Почётный гражданин Тулунского района Мазан Зиновий Васильевич.
Статьи > Почётный гражданин Тулунского района Мазан Зиновий Васильевич.
Почётный гражданин Тулунского района Мазан Зиновий Васильевич.Всматриваешься в жизнь ушедшего поколения и поражаешься, какие были титаны дела, титаны мысли, титаны духа. И все дела этого поколения были направлены на процветание Родины, Советской власти, которой они верно служили. Таких титанов на ТГСС было не мало. Один из них - Мазан Зиновий Васильевич. Какой был человек, какой руководитель! Коллектив школы селекционной станции о З.В. Мазан очерк, он помещён в книге «Патриоты России», как раз в год его смерти. Успели! Его сыновья получили эту книгу. В ней достойно отражены основные этапы его жизни, этого не обычной силы человека. Мне с З.В. Мазаном, приходилось встречаться не раз, я житель селекции. Знала его молодым, знала и пожилым. Известность и уважение к нему в районе было колоссальным. На его похоронах, казалось весь район собрался, когда его понесли в последний путь, то процессия напоминала демонстрацию. На поминках, что проходили в столовой техникума, места всем не хватало, а сколько было речей, тёплых слов сказано в его адрес! Несказанно жаль, что так устроен мир, что так заканчивается земной путь человека. В сто крат жаль , что и таких людей не щадит время. Далее печатается очерк о З.В. Мазан (в сокращении), написанной коллективом школы селекционной станции. Мазан Зиновий Васильевич родился в Львовской области 16 ноября 1934 года. В семье было 2 сына, мать, отец, дедушка и бабушка. Во время войны, в 1943 году, погиб отец. Мать вместе с дедом, бабушкой и с 2 сыновьями в 1949 году поехали в далекую Сибирь, оказались в Качуге.
В 1955 году окончил качугскую среднюю школу №2, мечтал стать финансистом, коммунистом. В 1956 году при поступлении в Иркутский финансово-экономический институт писал сочинение по теме «Роль партии в преобразовании сельского хозяйства по роману М.Шолохова «Поднятая целина». Получил «5». Из 25 возможных балов набрал 25. До сих пор помнит тему сочинения и то далекое время. Студенчество.... с особым теплом вспоминает Зиновий Васильевич это время: «Некогда было, времени было мало. Занятия в духовом оркестре, участие в спортивной команде по легкой атлетике института, денег не хватало. После 2 курса был отправлен на практику в колхоз Эхирит-Булагатского района. Я и еще двое парней были определены председателем колхоза на пилораму. Мы отказались от помощи колхозников и втроем стали работать на пилораме. И столько напилили за месяц, что председатель колхоза был удивлен. Уехали мы с практики, денег подзаработали, а потом вдруг нас троих наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель». Вот так нас отблагодарил за работу председатель колхоза. До 3 курса носил телогрейку, зимой и летом - туфли «прощай, молодость» - матерчатые. ... Все студенческие годы был активным музыкантом на вечерах, иногда за это платили деньги. В оркестре было 40 человек. За игру в духовом оркестре получил именной значок. Да еще на 1 курсе жил на квартире, а после принятия закона о материальном обеспечении детей погибших фронтовиков - получил место в общежитии. В институте встретил свою любовь, поженились с Валентиной Андреевной и прожил с ней вот уже 51год.... Вырастили 3 детей: дочь Галину, сыновей - Сергея и Александра. По вечерам много читал работал на разгрузке вагонов, счищал снег, грузил бочки и в 1960 году окончил институт...». В это время в аспирантуре учился М.Е.Вильчинский - директор Тулунской селекционной станции. Он и пригласил Зиновия Васильевича в Тулун по рекомендации института. Молодым специалистом начал работать в совхозе «Сибиряк» в должности экономиста. В 1964 году исполнилась его школьная мечта - стал коммунистом.
С 1975 года после объединения Тулунской селекционной станции с совхозом Сибиряк, стал работать начальником планового отдела, а затем и заместителем директора по производству. Это объединенное хозяйстве призвано было не только заниматься выведением новых сортов пшеницы многолетних трав, гороха, гречихи, ячменя, картофеля, овса, но и заниматься первичным разведением семян, племенного скота, вести производственную деятельность в сельском хозяйстве. В новом хозяйстве было много социальных объектов - детские сады, клубы, школы.
В 1976 году Мазан З.В. был назначен директором Тулунской селекционной станции и проработал в этой должности до 1995 года. «Никак не хотел я быть директором Тулунской селекционной станции, - с усмешкой вспоминает Зиновий Васильевич Мазан, - долго меня уговаривали. Согласился на три года, проработал 19 лет, пока врачи не сказали: стоп».
Селекционная станция в те годы представляла из себя многоплановое комплексное хозяйство, где был племенной скот, семенное зерно, а основой оставалась селекционная наука. Естественно, коллектив был очень непростым, в котором наряду с учеными, трудились механизаторы, животноводы, растениеводы. Селекционная станция включала в себя пять отделений, имело 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 12840 гектаров, животноводство было представлено развитым свиноводством и тремя с лишним тысячами поголовья крупно-рогатого скота, из которых было полторы тысячи фуражных коров. Значительной была и социальная сфера, которая так же опекалась хозяйством, обеспечивая её жизнедеятельность. Все нужды школ, детских садов, клубов, учреждений здравоохранения были приоритетными в деятельности селекционной станции.
За годы работы в должности директора, Зиновий Васильевич оставил о себе яркую крепкую память. Ему до всего было дело, он вникал во все нужды людей, был с коллективом в горе и радости. К нему прямо домой шли пенсионеры, а уж если случалась беда, то не стеснялись остановить на улице, разбудить ночью. И он никому ни в чем не отказывал, находя возможности помочь.
При Зиновии Васильевиче исправно работали водоразборные башни и колонки, своевременно поправляли полисады, грейдеровали дороги, копали водоотводные канавы, чтобы грунтовые и сточные воды уходили в специально отведенные для того места, а в подвалах и подпольях людей было сухо.
Он и сам не гнушался никакой работы, потому что по природе своей крестьянской мог делать практически все. Известный селекционер В.П.Костыро рассказывал о таком случае: « Приехал как-то Зиновий Васильевич на поле селекционеров, где женщины убирали урожай на полосках серпами, так как важно было сохранить его до единого зернышка. Постоял, посмотрел и тоже взял в руки серп, встал рядом с женщинами. И к удивлению окружающих работал так увлеченно, мастерски, будто всю свою жизнь только тем и занимался».
Но более всего Зиновий Васильевич содействовал развитию науки, для нужд которой в хозяйстве не жалели ничего: трактора, комбайны, почвообрабатывающая техника, удобрения в полном объеме и разнообразии - все это поступало для нужд селекционеров в срок и в нужном ассортименте. За период его работы выведены были такие новые сорта, как яровая пшеница Тулунская 12, ячмень Неван, овес Тулунский 22, гречиха Тома и другие сорта кормовых культур и картофеля. Все без исключения селекционеры были в первую очередь обеспечены жильем, причем самым лучшим. Селекционная станция вообще много строила: новые мехтока, фермы, картофелехранилища, мастерские, построенный по индивидуальному проекту железобетонный склад - все это появилось на селекционной станции при Зиновии Васильевиче. Материально-техническая база была такова, что хозяйство могло единовременно разместить весь урожай любой влажности по зернохранилищам и' токам и подработать его, не боясь, что он будет испорчен.
В клубах и библиотеках селекционной станции культурная жизнь процветала в буквальном смысле этого слова. В поселке Центральный и на четвертом отделении станции были построены летние танцплощадки, на которых играли собственные духовые и эстрадные оркестры. Народный хор выезжал на разные фестивали и конкурсы и привозил дипломы победителей. Молодежный вокально-инструментальный ансамбль был такого высокого уровня, что мог на равных соперничать с лучшими эстрадными коллективами крупнейших городов области- Иркутска, Братска, Усть-Илимска и других. На все отделения Станции и в другие села Тулунского района регулярно выезжали агитбригады самодеятельных артистов. Последняя страничка трудовой биографии Зиновия Васильевича особенно примечательна. В начале девяностых годов развал сельскохозяйственного производства набирал силу стремительно и процесс этот, казалось, нельзя было остановить. А вот замедлить, найти какие-то новые формы работы, привести в управление районом умных, знающих, предприимчивых людей, приспособиться и выиграть время - можно было. Этим Зиновий Васильевич и занимался, увлекая тех, кто работал рядом с ним своей неиссякаемой энергией, личным примером, авторитетом, убежденностью в том, что многое можно сохранить и поправить. И сегодня мы говорим с уверенностью, что сельское хозяйство России не было разрушено окончательно именно благодаря таким людям, как Зиновий Васильевич Мазан.
Общаясь с Зиновием Васильевичем, мы твердо уяснили одно - не было в этой семье погони за рублем. Это была крепкая крестьянская семья, на подворье которой содержались корова, пчелы, свиньи, курицы, гуси. И еще, воспитанный в советские времена, Зиновий Васильевич был государственным человеком: вопросы производства стояли на первом месте.
На протяжении многих лет Мазан Зиновий Васильевич принимал активное участие в общественно-политической жизни района: неоднократно избирался депутатом Тулунского райсовета, длительное время являлся членом Тулунского райисполкома, возглавлял малый Совет народных депутатов в районе.
Труд Зиновия Васильевича отмечен правительственными наградами (в том числе орденом «Знак Почета» (1972г), медалью «За освоение целинных и
залежных земель», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня
рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой президиума Сибирского отделения Российской Академии наук и званием Почетного гражданина Тулунского
района, присвоенным ему в 2002 году.
Уже будучи на пенсии, Зиновий Васильевич держал руку на пульсе районных событий, его волновали и школы, и детские сады, и селекционная станция и жизнь знакомых ему людей. Он радовался успехам, мечтал о том, что пройдет это неспокойное время и вновь стране потребуются ученые-селекционеры. Но.... 17 января 2012 года Мазан Зиновий Васильевич умер.
Человек, влюбленный в свое дело, дарящий людям внимание и заботу, готовый помочь всегда, с открытой и щедрой душой, такой человек достоин почета и уважения. Такого человека называют патриотом своего Отечества. Такой человек творит Историю своего Отечества. На таких людях держалась и держится Россия.
Председатель Совета ветеранов посёлка Т.П. Попова, коллектив учителей школы селекционной станции. 28.03-20017г.
Статья добавлена: Alexandr, Февраль 24 2020 21:31
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие статьи
- Щапов проведет встречу с ангарчанами 15 авг 2020 20:49
- Почётный наш земляк - Заголовец А. И. 01 мар 2020 22:52
- Почётный гражданин Тулунского района А.Е.Юдин. 22 фев 2020 12:22
- Культурная жизнь посёлка 4 отделения ТГСС. 08 фев 2020 22:18
- Учёный с большим именем - Виктор Евграфович Писарев. 08 фев 2020 11:16
- Знатный селекционер П.И. Поляков. 01 фев 2020 23:43
- Рождественский пост. Добрый путь – добрые помыслы 21 дек 2018 09:00
- биоактиватор роста растений и рассады 31 мар 2018 11:47
- Лаборатория химического анализа ТГСС. 25 апр 2017 14:24
- Жить и работать для людей. 16 апр 2017 10:44
- 110 лет Тулунской государственной селекционной станции.. 15 апр 2017 23:10
- О Тулунской зональной агрометеостанции. 18 фев 2017 21:57