в Тулуне -10,5°C 715 mmHg прогноз погоды чт., 21 ноября 2024 00:20 Курс валют $ 100,68 € 106,08 ¥ 13,88

О Тулунской зональной агрометеостанции.

Статьи > О Тулунской зональной агрометеостанции.
Посёлку селекционной станции, как и самой селекции (отделу селекционной работы), исполняется в этом году 110 лет. Его рождение связано с основанием Тулунской опытной фермы в 1907. Самое же старое учреждение в поселке — Тулунская зональная агрометеостанция. Она располагается на территории посёлка 110 лет, но возникла гораздо раньше, в 1899 году. История сохранила метеорологические отчеты за 1899 год.
Рождение метеостанции было связано со строительством Великой Сибирской магистрали , которое в эти годы велось на Тулунской земле: прокладывались рельсы, строились вокзал и посёлок железнодорожников. Декабрьским морозным днем в 1897 года в Тулун пришел первый поезд из Нижнеудинска. Метеостанции как таковой не было, был создан метеопункт. Он открывается 13 сентября 1899 года на средства Комитета строительства Сибирской железной дороги. Открывал его известный исследователь в области климата и природы Сибири Вознесенский А.В., директор Иркутской обсерватории.
Метеопункт обслуживали один — два человека, было 3-3 прибора. Один из них сохранился до сих пор. В таком виде метеопункт , который располагался в самом вокзале, просуществовал до 1907 года, когда была основана Тулунская опытная ферма — будущая Тулунская государственная селекционная станция. Метеопункт переносят в наш посёлок. И вот уже 110 лет она находится здесь. Располагался метеопункт в начале в конторе, в квартире заведующего опытной фермы.
С образованием Тулунского опытного поля (бывшей фермы) расширяется задачи метеослужбы. Метеопункт начинает вести агрометеонаблюдения. Так метеопункт становится агрометеостанцией, оставаясь подразделением опытного поля. Она получает в лабораторном корпусе большое отдельное помещение, в саду напротив располагается площадка для наружных метеонаблюдений. В таком виде Тулунская агрометеостанция просуществовала до 1952 года. Нагрузка на неё возросла в несколько раз, усложнились задачи метеослужбы. Возникла естественная необходимость сделать её самостоятельной организацией.
В 50 е годы метеослужба страны переживала процесс качественного роста, значительно возросла сеть метеостанций. Тулунская агрометеостанция становится к этому времени зональной. В сферу её обслуживания попадают большая часть (кроме южной) Тулунского района, весь Куйтунский и восточная часть Нижнеудинского района. Тулунская агорметеостанция имеет еще два метеопункта наблюдений: в Худоеланске и в Куйтуне. Став самостоятельным учреждением, Тулунская агрометеостанция начинает активно развиваться, для неё строится отдельное здание недалеко от посёлка, переносится туда площадка для внешнего наблюдения, по ул. Писарева строится несколько домов для её сотрудников.
Вот уже 65 лет станция — самостоятельное учреждение. Она расположена на высоте 1547 метров над уровнем моря. Место для её расположения выбрано хорошее: красивое, тихое, кругом поля, лес , река Ия . Недалеко проходит дорога в посёлок Иннокеньтевск, ЛЭП 500, нефтепровод. Городские жители любят эти места. Идя за грибами, издалека не раз видели уютный домик метеостанции и площадку для внешнего наблюдения, и непременно любовались этим видом. А между тем в этом уютном домике идет тихая неприметная работа. И делают такие же скромные люди — наблюдатели. Сколько же их было за почти 120 лет её существования ! Дорога на метеостанцию идет чрез лесок. Как только заканчивается ул. Мичурина, исчезает её последний дом, ночью сразу становится темно, идти примерно 600-700 метров. Наблюдатели в основном — женщины. Но ничего, они мужественно идут и также мужественно обслуживают приборы на метеоплощадке, обслуживают в любую погоду, в любое время. Но ни разу на них никто не нападал: ни злой человек, ни хищники.
Увеличилась нагрузка на станцию, росли задачи. Естественно и увеличился штат сотрудников. Если ранее хватало 3-4 человек, то сейчас в штате числится их 13. Начальниками Тулунской агрометеостанции назначали обычно агрономов. Наблюдатели в основном — выпускники метеотехникумов, чаще всего это девушки. Сколько их осталось жить в посёлке! Они выходили за муж за наших парней, заводили семьи, строили дома. Большинство из них заочно училось, получая высшее образование. Работают на метеостанции и наши поселковые девчата. Сколько метеослужащих уже на пенсии! Вот они: Ведерникова В.П., Хмелюк Л.М., Матвиенко А.П. И Матвеенко Л.К., Курченко А.П., Парникова Л.С., а сколько их уже ушло навсегда.....история их не помнит.
На данный момент возглавляет станцию Кашко А.П. - по профессии агроном. Память людская, жителей посёлка, сохранила имена двух руководителей Дергабузова В.П. и Матвиенко А.П., которые руководили ею более 25 лет. Так же долго по нескольку десятков лет работают и её служители. Это метеоролог Войтенко Н.И., Филиппова Т.Д. ,Парникова Л.С., Ицакова Т.М., Курченко К. П., стаж работы у которых 30-40 лет. Свою трудовую жизнь связала с метеостанцией Ведерникова В.П., у неё одна запись в трудовой книжке. Почти всю свою трудовую жизнь отработал на станции Башкин И.И. - инженер агрохимик. В коллективе много награжденных работников. Медалью «За доблестный труд» награждена Ведерникова Валентина Петровна - в честь 50 летия Тулунской зональной агрометеостанции. Медалью в честь столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина награждены Дергабузов В.П., Дергабузова З.И., Татарникова М.П.. Дергабузов В.П. и Дергабузова З.И. имеют значки «Отличник метеослужбы». Сейчас имеет такой значок Филиппова Т.Д. Текучести кадров на метеостанции нет. Коллектив стабильный, профессиональный, ответственный, «микроклимат» психологически хороший. Работа притягивает людей. Вот один пример их прошлого. 1918 год, гражданская война, идет Колчак, взрывается мост на реке Ия. Передо мной лежат отчеты станции за 1918 год. Это не большие книжицы. Сколько в них параметров, показателей, и все надо заполнить, красивым почерком все заполнены. Удивительно хорошо сохранились. Не приостановила свою деятельность в те тяжелые годы войны и разрухи ни само Тулунское опытное поле, ни метеопункт. А вот ещё один интересный факт из истории метеостанции. Идет Великая отечественная война, 1942 год. По лендлизу перегоняют военные самолёты по Восточной Сибири с Аляски (С.Ш.А.). Их путь проходил и по нашей территории. Нужно было обеспечить безопасность их полётов по метеоусловиям. Их ближайший аэродром находился в Нижнеудинске. Наша метеостанция в следствие своей маломощности полностью обеспечить это не могла. Возникла необходимость создать метеостанцию под Нижнеудинском в Худоеланске. Что и было сделано, конечно, с помощью специалистов нашей станции. Позднее Худоеланскую метеостанцию преобразовали в метеопункт, относящийся к нашей метеостанции. (К слову, юг Тулунского района обслуживает Икейская метеостанция. Там другой климат, рядом Саяны. У неё своя зона обслуживания.)
Сейчас перед Тулунской зональной агрометеостанцией поставлены новые задачи, кроме традиционных, она должна вести наблюдения за солнцем: актинометрические, наблюдения за ультрафиолетом и радиацией. Для этого завезено новое оборудование, и идёт его установка. В целом метеостанции со стороны областного метеоуправления уделяется достаточное внимание. Она является частью метеослужбы страны и идет в ногу со временем.
В заключение назову работников метеостанции, которые несут службу сегодня. Это техники-метеорологи: Войтенко Н.И., Шубкина М.С., Любезнова Н.М., Ицакова Т.М., Яхина О.П., Рязанцева Е.Н. Это агрометеорологи: Филиппова Т.Д., Медведская Н.А., Чурсина А.Ю., водитель Соколенко А.П., все они наши жители. Хочется пожелать этим скромным труженикам доброго здоровья, счастья в семье, долголетия, благополучия во всём. А самой Тулунской зональной агрометеостанции успешной работы и долгих-долгих лет существования. Впереди не одно ещё десятилетие нужной и необходимой работы.

Председатель совета ветеранов посёлка 4отд. ТГСС, Попова Тамара Павловна.

https://youtu.be/k1I0Jh2zgS4 ссылка на видео.
0 Комментариев · 3285 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Alexandr, Февраль 18 2017 21:57
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.