в Тулуне0,6°C 721 mmHg прогноз погоды пн., 18 октября 2021 21:35 Курс валют $ 71,17 € 82,46 ¥ 11,06

Лаборатория химического анализа ТГСС.

Статьи > Лаборатория химического анализа ТГСС.
На Тулунской государственной селекционной станции химический анализ образцов растений велся всегда. Это обязательное условие при выведении сорта. Но велся анализ по небольшому числу показании и кустарным способом. В первые десятилетия работы станции не было даже должности лаборанта, она появилась гораздо позднее. Лабораторию организовали в послевоенное время с должностями лаборанта и техника. И была она как часть отдела агротехники. Возглавлял отдел Паницкий В.С. С 1959 года руководство отделом принял Юдин А.Е. в лаборантом работала Юдина З.Г. В 1961 г. зав отделом агротехники становится Вавилов Виктор Николаевич, у него начинает работать техником Евдокимова Н.А., в это время и рождается химическая лаборатория , как самостоятельная единица. Она отделяется от отдела агротехники. Заведующей лабораторией назначается Евдокимова Н.А.. В 1967 г. заведующим становится Буторин Анатолий Степанович. В конце 60х гг. лаборатория располагалась на втором этаже старого административного здания Селекционной станции, занимала 3 кабинета и коридор. Условия явно были не достаточными:
1 не было водопровода
2 канализации
3 посуды
4 реактивов
5 не было места для хранения и подготовки к анализу образцов растении и семян.
6 оборудование было старым
Раньше каждый селекционер занимался самостоятельно хим.анализом. Лаборатории не было. Главным недостатком являлось, что лаборатория была подразделением отдела агротехники, который занимался опытной работой, а лаборатория обеспечивала его нужды по анализу почвенных образцов. Анализ качества сельхоз.культур: содержание сырого белка, клейковины, набухаемости муки не проводилось. В 1970 году, станцией была получена комплексная биохимическая лаборатория (производства Польши), аллеограф. Началось строительство нового помещения для лаборатории на месте старой кочегарки – был надстроен второй этаж. В 1972 году лаборатория начала свою работу в новых улучшенных условиях. Она была оснащена современным оборудованием, материалами, хим.реактивами, расширен штат работников, увеличился объём и точность анализов, как следствие ,повысилась производительность из-за применения методов анализа в десятки раз. В это время появляются должности техника, лаборанта и рабочего. Образуется не большой , но работоспособный дружный коллектив. В лабораторию набирали кадры с высшим и средним образованием.
В течении многих лет в лаборатории трудились техники и сотрудники Краева О.А., Кирищенок Л.А., Татарникова Л.П., Попова О.Н.(Ковалева), Чуракова Т.И., Завьялова А.В., Илюшенко М.С., Сидоренко Г.В.
Анатолий Степанович Буторин руководил лабораторией с 1967 по 2002 год, и ушел на пенсию в 61 год проработав 35 лет. Анатолий Степанович имеет специальное химическое образование, человек он не равнодушный, использовал в работе передовые технологии. Награжден медалью «Ветеран труда», имеет звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук». По словам техника лаборатории О.Н. Поповой , Анатолий Степанович – высокий профессионал, внедрял различные современные методики химического анализа. С ним легко было работать, как за каменной стеной. Руководил коллективом спокойно, не повышая голоса. Это был порядочный человек, ответственный и скромный. За свой добросовестный труд он награжден многими грамотами, за время его работы на станции выведено множество сотов и в этом не малая заслуга Анатолия Степановича и его коллектива лаборатории.
Самый большой стаж работы в лаборатории у Кирищенок Людмилы Алексеевны – 37 лет. А всего проработала на станции 53 года. У нее одна запись в трудовой книжке. Начала работать в далеком 1941 году, она труженица тыла, ветеран. В лаборатории Людмила Алексеевна делала анализ белка, при этой работе нужна скрупулёзность и точность, помогали ей Краева Ольга Алексеевна и Попова Ольга Николаевна. Вот что она говорит о Людмиле Алексеевне: Кирищенок Л.А. самый старый и опытный из нас, знала все и умела делать все виды анализов, по этому, во многом помогала нам молодым. Она отличалась скромностью, выдержкой, ответственностью. Это высокий профессионал. К тому же, мудрая женщина. Она поддерживала нас молодых в житейских делах, а мы очень нуждались в ней, спасибо ей. 15 лет проработала в лаборатории Краева О.А. ,она делала анализы сухой и жидкой клейковины, при этом анализе нужна скрупулёзность и высокая точность. Заведующий Буторин А.С. так охарактеризовал ее как работницу: «Ольга Алексеевна старательный, аккуратный и ответственный и добросовестный работник, она создавала уют в помещении и разводила удивительные цветы. 20 лет отработала техником Ольга Николаевна Попова, по словам зав.лаборатории: Ольга Николаевна – « выполняла совместно с Кирищенок Л.А. ведущий анализ – анализ белка, это поручается очень ответственным людям, Ольга Николаевна именно такая, она точна и аккуратна в работе, всегда спокойна и доброжелательна.»
Лаборатория химического анализа закончила свое существование с закрытием Селекционной станции, очень нужный был отдел, он внес большой вклад в создание высокоурожайных сортов.

Председатель Совета ветеранов посёлка 4 отд. ТГСС Попова Т.П.

2016 г.
0 Комментариев · 1487 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Alexandr, Апрель 25 2017 14:24
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.