в Тулуне-10,5°C 717 mmHg прогноз погоды пт., 28 февраля 2020 04:50 Курс валют $ 66,99 € 73,72 ¥ 9,58

Учёный с большим именем - Виктор Евграфович Писарев.

Статьи > Учёный с большим именем - Виктор Евграфович Писарев.
Сколько знаменитых учёных-селекционеров за свои 110 лет существования дала Тулунская Государственная селекционная станция. Это и академики, и доктора наук , и Герои Соц.труда. Селекционная станция была для них хорошей школой, началом пути, формировала как учёных. Это Удольская Н.Л. - член-корреспондент Академии наук Казахской ССР, награждена орденами В.И. Ленина, Трудового Красного знамени. Это академик Кузмин В.П. – Герой Социалистического труда , Лорх, академик Гончаров П.Л., доктора наук Скалозубова А.Н., Гончарова А. И., кандидаты наук Юдин А.Е., Мирвода С., Юдин А.А. В каждом зёрнышке хлебов можно найти след их селекционной работы за 110 лет работы станции. И вдруг в одночасье, в девяностые годы было уничтожено это уникальное учреждение, за свой вклад в развитие сельского хозяйства удостоенное ордена Трудового Красного знамени. Жила станция при царе, выстояла в революции и гражданской войне – в очень не простое время, выстояла в годы Великой отечественной войны, сохранив свой семенной генофонд, и вот перестройка. Каков результат – нет селекционной станции ! Что имеем – не храним, потерявши – плачем.
В этой небольшой статье пойдёт речь о выдающемся учёном-селекционере Викторе Евграфовиче Писареве, Герое Соц.труда, Лауреат Государственной премии, профессоре, директоре селекционной станции с 1913 года.
В.Е. Писарев – наш земляк , родился в 1882 году в городе Иркутске, свою научную деятельность начал в Тулуне в качестве директора и научного руководителя селекционной станции. Он заложил основы научной работы станции. План работы, составленный им, был такой, что его хватило на несколько десятилетий работы. Главное в нём: глубоко проработанная методика селекционной работы, определены основные направления селекции растений в нашем регионе. В.Е. Писаревым за годы работы на станции (полных десять лет), выведены следующие сорта: 2 сорта овса, 2 ячменя, 1 горох, 1 картофель, 1 рожь озимая, 1 пшеница. Всего 8 сортов.
К этому времени В.Е. Писарев – крупный учёный селекционер, опытный организатор селекционной работы, его заметил академик Н.Вавилов и пригласил его на работу в свой институт. О нём Вавилов сказал: «Из лиц,которые я бы поставил на первое место, без условно, В.Е. Писарев, из всех нас являющийся лучшим организатором». В 1925 году В.Е. Писарев стоановится зам.директора Центрального института селекции. Далее он директор Центральной генетической и селекционной станции, т.е. встал у руля селекционной работы страны. В эти годы он создаёт сеть селекционных станций по всей территории СССР. В тридцатые годы, «годы репрессий», развернувшиеся в стране, легким крылом задели В.Е. Писарева. Занимая высшие государственные посты В.Е. Писарев не бросил работу учёного-селекционера, им выведено много сортов. Главным достижением его селекционной работы в эти годы является выведенный им сорт пшеницы Московка, очень сильный сорт, высокоурожайный. За выведение этого Писарев получил Сталинскую премию. В послевоенные годы под его руководством выведены десятки сортов зерновых культур. В.Е. Писарев – один из плеяды выдающихся российских селекционеров, благодаря которым Россия заняла почётное место в числе великих селекционных держав. Звание героя Социалистического труда ему было присвоено за большие достижения в практической селекции, за разработку теоретических вопросов и методов селекции. Цель всей жизни В.Е. Писарева – предать стране новые лучшие сорта сельскохозяйственных культур. Таков наш земляк В.Е. Писарев, великий труженик селекционной науки, живший в нашем посёлке 10 лет с 1913 по 1923 год. Благодаря его вкладу в селекционную науку столько лет работала успешно ТГСС. Дом, где жил В.Е. Писарев сохранился, на нём установлена памятная доска с его именем, дом этот один из первых в посёлке, в нём скоро разместится музей под названием «Кабинет учёного- селекционера».

Председатель Совета ветеранов посёлка селекционной станции Т.П.Попова. 2017г.
0 Комментариев · 40 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Alexandr, Февраль 08 2020 12:16
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.