в Тулуне0,1°C 721 mmHg прогноз погоды пн., 18 октября 2021 21:46 Курс валют $ 71,17 € 82,46 ¥ 11,06

Почётный гражданин Тулунского района А.Е.Юдин.

Статьи > Почётный гражданин Тулунского района А.Е.Юдин.
Юдин Анатолий Егорович – редкий человек на нашей Тулунской земле. Агорном-селекционер, учёный, зам.директора по научной работе ТГСС, кандидат сельскохозяйственных наук. На станции Юдин А.Е. – с 1959 года, зам.директора по научной работе с 1970 года. Он дольше всех занимал эту должность – 30 лет. Это очень плодотворный период в селекционной работе ТГСС. Юдин А.Е. начал свою научную деятельность в должности младшего научного сотрудника, основное научное напрвление – селекция сортов пшеницы. Огромную роль в становлении молодого ученого сыграли 2 личности: Писарев В.Е.(Герой Социалистического труда, профессор), Поляков П.О. (зам.директора по науке,ТГСС). Заметив интерес молодого агронома Юдина, Поляков пригласил его на работу на селекционную станцию.
Родился Юдин А.Е. в 1935 году, в Забайкалье , в крестьянской семье. Как и у всех детей войны, детство и юность были трудными. Уважение к хлебу, к кормилице-пшенице у него с детства. Молодой человек правильно выбрал путь. После окончания средней школы Антолий Егорович поступил в Иркутский сельхоз.институт, который он закончил с отличием. Научный коллектив ТГСС, куда попал он, был высокого уровня. На его пути встретились опытные селекционеры-наставники: Соловьев А.А., Поляков П.О., Холодилов А.И., Вельчинский . Прибывали молодые специалисты, дерзкие, настроенные на успех. Это чета Гончаровых Петр Лазаревич и Антонина Ивановна, супруги Вавиловы - Виктор Николаевич и Людмила Михайловна, чета Маломуро – Алексей Яковлевич и Тамара Михайловна, семья Буториных- Анатолий Степанович и Валентина Ивановна. Долгим и трудным был путь молодого учёного Юдина А.Е. к вершинам селекционной науки. Благодаря свойственными Анатолию Егоровичу настойчивости, целеустремлённости, самоотверженности, терпению, склонности к анализу, он сумел вывести сорта пшеницы, столь необходимые для сельского хозяйства Сибири. Анатолий Егорович – автор лучших сортов пшеницы: Бирюсинка, Тулунская 10, Тулунская 12, Тулунская 15. Пшеница Тулунская 12 – высшее достижение в области селекции пшеницы. Академик-селекционер Сурин Н.А. – сказал об этом соте так : «Надо поклониться Юдину Анатолию Егоровичу зато, что он создал такой шедевр». Сорт был занесён Гос.реестр охраняемых селекционных достижений, список сильных пшениц. Что бывает очень редко. На выведение этого сорта Юдину А.Е. потребовалось 12 лет. Это ли не научный подвиг?!
Да, нелёгок путь селекционера, это жара и холод, дожди, и великое терпение, ожидание, разочарование, новый поиск. И так до выведения идеала уходит не один десяток лет.
Кроме плодотворной селекционной работы, Анатолий Егорович занимался наукой, в 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию. Научные интересы Юдина привели к тому, что он оказался на стажировке в Мексике. Она многое дала молодому учёному, подтвердила правильность его научных поисков, обогатила как учёного.
Плодотворной была деятельность Юдина А.Е. на посту зам.директора по науке Тулунской ГСС, за 30 лет руководством научной работы, было выведено и районировано, т.е. вошли в Государственный реестр 23 сорта сельскохозяйственных культур. Юдин А.Е. тактичный вежливый руководитель, выдержанный, вдумчивый, взвешенно, обдуманно принимал решения. А приняв их, неукоснительно выполнял сам и требовал от других. В 2002 году Юдин А.Е. стал «Заслуженным агрономом Российской Федерации», в 2003 получил звание «Почётный гражданин Тулунского района».
За многолетний плодотворный труд был награждён орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», золотой медалью ВДНХ, а в 1999 стал лауреатом Губернаторской премии Иркутской области.
Анатолий Егорович не отличался крепким здоровьем, с возрастом заболело сердце, перенёс на нём операцию. Но… Анатолию Егоровичу шел 70 год, в октябре 2004 года его не стало. В посёлке он прожил 45 лет. Не перенёс Анатолий Егорович не только последствие операции, но и «Перестройку», не внимание к сельскому хозяйству, к селекционной науке, не перенёс и разрушение Тулунской ГСС. Однако селекционная наука, пусть в небольшом объёме осталась в посёлке. На её был создан отдел селекции при Иркутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Сохранился исходный селекционный материал (во многих селекционных станциях страны он попросту разворован). Сохранилась и земля, за которую ой, ой какие шли бои! Уж больно лакомый кусочек земли – хорошо бы забрать его! Дело Юдина живёт, сорта выводятся. Память о выдающимся селекционере Юдине А.Е. выведен сорт пшеницы «Памяти Юдина». Таков кратко описанный жизненный путь Юдина Анатолия Егоровича – гуманиста, учёного. Думается , что не одно поколение селекционеров страны будут пользоваться его методами селекции и помнить его.
Председатель Совета ветеранов посёлка селекционной станции Т.П. Попова. 23.03.2017г.
0 Комментариев · 704 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Alexandr, Февраль 22 2020 12:22
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.