Культурная жизнь посёлка 4 отделения ТГСС.
Статьи > Культурная жизнь посёлка 4 отделения ТГСС.
Возникнув в 1907 году как опытная ферма, Тулунская Государственная селекционная станция к 30-м гг. 20 века, стала крупным научным учреждением. Если в первые годы её существования на станции работало на постоянной основе 3-4 человека,(а рабочие были сезонные из посёлка Иннокентьевск), то в 30е годы образовался целый посёлок. В это время станция была ведущим главным предприятием на тулунской земле, колхозы только создавались, строительство заводов и фабрик только намечалось. А стране требовалось много хлеба, и в этот период станция стала активно финансироваться. Началось бурное строительство как помещений для самой селекционной станции, так и жилого фонда. Расширялась площадь посевов, увеличилось число селекционных опытов, было построено двухэтажное кирпичное здание для научных работ. Росло население посёлка. В 1933 году появились школа, сад-ясли, баня , мед.пункт, выделено большое помещение под клуб. Это был и клуб, и изба читальня, и класс для обучения грамоте – ликбез. Культурная жизнь в посёлке закипела. Активность проявляла молодёжь, да и люди среднего возраста. В клубе ставились сценки из жизни посёлка, сатирические миниатюры, сочинялись частушки, писались стихи, создавались хоровые ансамбли. Всё это народное творчество выносилось на суд благодарных зрителей. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях об этом времени известный селекционер Виктор Петрович Костыро: Всё взрослое население привлекалось вечерами к обучению грамоте. Это называлось ликбез – ликвидация безграмотности. Я был мальчишкой и помню, как моя мать и отец вечерами при свете 20 или 30 линейных ламп (электричества тогда небыло) сидели в конторе и изучали грамоту. Обучались по группам – в зависимости от грамотности. Первая группа была для лиц не знавших букв и не умеющих читать.Вторая – для мало-мало читающих и умеющих читать. Третья – для довольно грамотных, а четвертая для нормально грамотных. Отец мой Петр Кузьмич занимался в высшей группе, он в царское время кончил в Тулуне двухклассное училище, а мать Акилина Ивановна училась в третьей группе – она в революцию бросила учиться в женской школе в Тулуне.
Многие уже женатые и не замужние не хотели учиться. Помню, как в клубе со сцены их стыдили частушками:
Монасыпов, Шайхудин,
Кирищёнок, Логин.
Их давно попутал бес !
Даже Ватина Улита
Нехотит идти в ликбез.
… Жизнь на станции кипела ключом. В школе комсомольцы проводили с нами занятия в разных кружках: ПВХО и БГСО (будь готов к химической и санитарной обороне), а со старшими ГТО и ГСО, и кроме того, учили стрелять и давали значки «Ворошиловский стрелок». Правительство и многие взрослые, в частности и мой отец,
Чувствовали, что война с немцами будет.
Женщины , мужчины и все комсомольцы активно участвовали в художественной самодеятельности. Ставили концерты, пьесы, танцы, игры. Играли в волейбол, крокет, лапту, и качались на круговой качели ». Люди чувствовоали что они нужны стране, ощущали заботу, внимание со стороны государства. Энтузиазм был во всём и в творчестве тоже.
И вот война. Поредел посёлок, остались стрики, женщины и дети. Уже было не до художественной самодеятельности. Лишь бы рос хлеб, главная забота об этом. Трудным было и послевоенное время. Но уже теперь клуб размещался в большом двухэтажном деревянном здании, построенном 1913 году еще научным руководителем опытным полем, её директором Виктором Евграфовичем Писаревым.
Туда была переведена и школа. После войны медленно постепенно возрождалась культурная жизнь посёлка. Центр – конечно клуб. Каие там проводились новогодние праздники, сколько было косьюмов, на вечер шли все, пели песни, задорные частушки,плясали под гормонь, разыгрывались призы. В советские праздники: Октябрьской революции, 8 марта, 1 мая были обязательные концерты со своими артистами. В Саду построили летний кинотеатр : крытая сцена, скамейки. Рядом стояла волейбольная площадка. В зимнее время открывался школьный спортзал. На гордские и районые соревнования выставлялись комманды. Возродился и хор.Стали создаваться кружки для взрослых: хорового и сольного пения, духового оркестра, драматический и танцевальный кружки, сценаристами были свои кружковцы. Из всех кружков вошел в историю города, а ТГСС была городским предприятием, кружок хорового пения. Из него вырос знаменитый народный хор государстенной селекционной станции. Он возник в начале 50х, для его руководства был приглашен заслуженный работник культуры и преподаватель пед.училища Распопин Василий Александрович, именно ему принадлежит слава саздателя знаменитого хора. Хор завучал профессионально, на его основе создавались ансамбли и сними выезжали с концертами на отделения и другие сёла, кроме народных, слвременных песен звучали романсы и арии из опер. В таких случаях возили с собой на грузовике фортепиано. Шли годы и росла слава селекционого хора. Из города стали приезжать любители хорового перния , хор вырос колличественно, доходил до сорока человек, в его составе было мужское и женское отделение. В 1964 году хор получил звание Народного.Создав прочную основу хору, Распопин В.А. ушел на пенсию, руководил хором как администратор председатель парткома станции Егоренков Иван Петрович. Это его заслуга что у нас был такой хор. В целом велика роль этого человека в развитии культурной жизни посёлка. В его ведении был и клуб, какие он проводил праздники! На них шёл стар и млад. Был сделан пристрой к клубу, который стал кинозалом. Фильмы показывали 2 раза в день: днём и вечером. Жители посёлка с благодарностью вспоминают Егоренкова Иван Петровича. Но уровень хора надо было дальше поддерживать , и тогда Иван Петрович приглашает в качестве руководителя хора музыканта и хоровика Шишкину Людмилу Кузьминишну, она вывела хор на ановый уровень и он повторно получил звание народного хора. Сколько смоторов и конкурсов хор успешно одолел. Он учавствовал во всесоюзном смотре хорового пения. Сколько раз хор ездил в Иркутск, сколько поколесил по району!
Так бы и процветать хору, но наступили перестроичные времена, новый руководитель хора Ковылин Николай Иванович, сейчас он известный музыкант хоровик, не долго руководжил им. Так как на ТГСС был уничтожен профком, убрали единицу роководителя хора. И весь соцкултьбыт был прердан районой мэрии. Клуб районный отдел ькультуры не взял, он стал бесхозным и в 1994 году он сгорел. Погибло такое историческое здание, оно ровесник современному дому творчества, даже архитектурно они похожи. Не стало хора и не стало самой ТГСС. Вот такой печальный конец и культуре и хору посёлка. Сторожилды вспоминают с ностальгией об ушежшем времени и хоре. Мы, жители посёлка, гордились им. Каждый вложил частицу своего сердца в его жизнь. Ходили в хор целыми семьями. Это чета Гончаровых Галина Ивановна и Владимир Леонтьевич, чета Ивановых Антонина Ануфриевна и Алексей Михайлович, чета Ульяновых Альбина Андреевна и Владимир Михайлович, чета Дергабузовых. Активистами хора были Шведова В.Н.,Щеглова В.Н., Перелыгина А.И., Вавилов В.Н.,Шпак А.Е., Стпанченко Л. Больше двадцати лет в нашем посёлке клуба, вся мало-мальская культурная жизнь проходит в школе. А разве это решение проблемы? Начавшись так бурно в 30е она ушла в никуда в 90е. Общественность посёлка не раз обращалась в районную мэрию построить клуб. Вроде бы обещают, но обещают 17 лет. Хочется надеется что с его строительством возродится культурная жизнь посёлка и возродится хор, но это будет новое время и новое поколение.
Председатель Совета ветеранов посёлка 4 отделения ТГСС Т.П. Попова.
30.05.2017 г.
Статья добавлена: Alexandr, Февраль 08 2020 22:18
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие статьи
- Щапов проведет встречу с ангарчанами 15 авг 2020 20:49
- Почётный наш земляк - Заголовец А. И. 01 мар 2020 22:52
- Почётный гражданин Тулунского района Мазан Зиновий Васильевич. 24 фев 2020 21:31
- Почётный гражданин Тулунского района А.Е.Юдин. 22 фев 2020 12:22
- Учёный с большим именем - Виктор Евграфович Писарев. 08 фев 2020 11:16
- Знатный селекционер П.И. Поляков. 01 фев 2020 23:43
- Рождественский пост. Добрый путь – добрые помыслы 21 дек 2018 09:00
- биоактиватор роста растений и рассады 31 мар 2018 11:47
- Лаборатория химического анализа ТГСС. 25 апр 2017 14:24
- Жить и работать для людей. 16 апр 2017 10:44
- 110 лет Тулунской государственной селекционной станции.. 15 апр 2017 23:10
- О Тулунской зональной агрометеостанции. 18 фев 2017 21:57