Полезны ли детям "детские" продукты
Статьи > Полезны ли детям "детские" продукты
Английские ученые из Саутгемптонского университета потребовали запретить применение в продуктах искусственных пищевых красителей, поскольку они вызывают «синдром гиперактивности» у малышей. А 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что темпы ожирения у детей гораздо выше, чем у взрослых. Дети полнеют прямо на глазах.Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая «большая пятерка»: сладкие сухие завтраки (сириэлс), газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.
Многих родителей удивит наличие в этом «черном списке» сириэлс. Производители создавали этим продуктам очень здоровую репутацию: сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Во всем этом есть доля правды. Но эти свойства нивелирует изрядная добавка сахара, жира, а иногда и красителей. Причем в детские сириэлс этого кладут гораздо больше, чем во взрослые. И это понятно: дети любят сладкое - даже очень сладкое. И чтобы они предпочли сухие завтраки «мокрым» - настоящей каше, нужно сделать из них «игрушку». Иногда в прямом смысле - обычно ее предлагают вырезать из картонной упаковки, иногда в переносном - делают продукт очень ярким и заманчивым, а его рекламу превращают в нечто вроде мультсериала.
У несладких снеков другая болезнь - они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А значит, он содержит трансизомеры жирных кислот, которые вреднее вредного - они больше способствуют развитию атеросклероза, чем холестерин и насыщенные жиры. Еще недавно об этих трансжирах предпочитали молчать, а сейчас они удостоились отдельного упоминания в рекомендациях ВОЗ производителям пищевых продуктов - им настоятельно советуют не только «ограничить содержание насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли в продуктах», но и ответственно подходить к маркетингу и промоушену таких нездоровых продуктов, особенно для детей.
Все только что перечисленные пороки продуктов объединяются в фаст-фуде. В нем есть место всем вредным жирам, соли и сахару. Попытки «отмыть» фаст-фуд добела не удаются. Похоже, эта система питания просто не выживет без таких вредных и высококалорийных компонентов. Конечно, салатики, которые некоторые производители пытаются вводить в меню, не навредят. Но нужны реальные изменения в составе блюд и объеме порций. Не может быть обычная порция «кока-колы» в 1 литр, маленькая порция - в 350 мл, а детская - в 250 мл. Нельзя приторно-сладко-жирный молочный коктейль продавать одной порцией в пол-литра. Это явный перебор во всем.
http://kopilka-sovetov.ru
Статья добавлена: Irinka, Март 03 2009 10:00
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие статьи
- Щапов проведет встречу с ангарчанами 15 авг 2020 20:49
- Почётный наш земляк - Заголовец А. И. 01 мар 2020 22:52
- Почётный гражданин Тулунского района Мазан Зиновий Васильевич. 24 фев 2020 21:31
- Почётный гражданин Тулунского района А.Е.Юдин. 22 фев 2020 12:22
- Культурная жизнь посёлка 4 отделения ТГСС. 08 фев 2020 22:18
- Учёный с большим именем - Виктор Евграфович Писарев. 08 фев 2020 11:16
- Знатный селекционер П.И. Поляков. 01 фев 2020 23:43
- Рождественский пост. Добрый путь – добрые помыслы 21 дек 2018 09:00
- биоактиватор роста растений и рассады 31 мар 2018 11:47
- Лаборатория химического анализа ТГСС. 25 апр 2017 14:24
- Жить и работать для людей. 16 апр 2017 10:44
- 110 лет Тулунской государственной селекционной станции.. 15 апр 2017 23:10