в Тулуне -6,6°C 716 mmHg прогноз погоды пт., 27 января 2023 08:40 Курс валют $ 69,13 € 75,33 ¥ 10,25

Дерипаска раскрыл тайны Ходорковского

Статьи > Дерипаска раскрыл тайны Ходорковского
Олег Дерипаска, владелец компании "Базовый элемент" рассказал, как на самом деле сколотил капитал Михаил Ходорковский и кто помогал нефтяному олигарху, освоившему в девяностые годы значительную часть российской госсобственности.

В 2008 году "алюминиевый король" Олег Дерипаска был признан самым богатым человеком в России по версии журнала Forbes. В 2009 эстафетная палочка перешла к Михаилу Прохорову, а в 2004 году этот список возглавлял Михаил Ходорковский.

Однако Дерипаска против того, чтобы его причисляли к олигархам и сравнивали с Ходорковским. В интервью испанской газете El Pais владелец "Базового элемента" заявил: "Олигарх - это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу". "Для западной прессы единым показателем статуса олигарха являются виллы и яхты", - говорит Дерипаска. При этом он просит отличать два вида российских олигархов: "есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом Комсомола, нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все. Пресса не делает различий между теми, кто работает по 20 часов в сутки и пытается создать что-то, и теми, кто получил все готовенькое". Очевидно, что к бизнесменам, сколотившим состояние благодаря связям в комсомольской верхушке Дерипаска относит Михаила Ходорковского, бывшего члена КПСС и секретаря Фрунзенского РК ВЛКСМ Москвы.

Комсомольское прошлое открыло Ходорковскому дорогу в большой бизнес: не без посторонней помощи будущий олигарх создал Центр научно-технического творчества молодежи, который в девяностые годы успешно торговал оргтехникой и алкоголем, а также занимался обналичиванием средств.

"Я вырос в селении на юге России, мои преподаватели привили мне любовь к математике, физике, литературе, научили меня думать и развиваться. Я поступил в университет, отслужил в армии. Ходорковский, например, в армии не служил, и я хотел бы знать, почему. И успеваемость у него была не самой лучшей", - рассказывает Дерипаска.

Вместо армии Михаил Ходорковский занялся приватизацией и залоговыми аукционами, быстро стал владельцем ЮКОСа - одной из крупнейших нефтяных компаний страны. Олег Дерипаска считает, что в девяностые, породившие таких олигархов, как Ходорковский, "был очень упрощен переход от социализма к рыночной экономике". "В один прекрасный день Егор Гайдар одним махом покончил с плановой системой, а взамен ничего нового не создал, - говорит владелец "Базового элемента". -
Переход к рынку был осуществлен бездумно. Вся перестройка, затеянная Горбачевым и коммунистическими руководителями, была сплошной авантюрой. Сначала им следовало бы изменить экономические отношения, потому что народ сильно пострадал и продолжает страдать до сих пор".

Впрочем, эта авантюра дорого обошлась не только российскому народу, но и недавним олигархам. В 2003 году Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году бывший владелец ЮКОСа был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество, присвоение чужого имущества, неуплату налогов и другие преступления. В 2006 году против Ходорковского было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов. Новые обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

ДНИ.РУ
http://digest.subscribe.ru
0 Комментариев · 2385 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Irinka, Декабрь 25 2009 09:20
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.