в Тулуне -7,1°C 717 mmHg прогноз погоды пт., 27 января 2023 08:29 Курс валют $ 69,13 € 75,33 ¥ 10,25

Бог с "нами". За идею изменить слово в гимне "Единая Россия" пригрозила коммунистам похоронить Ленина.

Статьи > Бог с "нами". За идею изменить слово в гимне "Единая Россия" пригрозила коммунистам похоронить Ленина.
За идею изменить слово в гимне "Единая Россия" пригрозила коммунистам похоронить Ленина.

Уровень политической дискуссии в стенах Государственной думы растет не по дням, а по часам. В ответ на недавнее предложение депутата от фракции КПРФ заменить в государственном гимне слово «Богом» на слово «нами» единороссы подготовили симметричный ответ. Если коммунисты будут настаивать на литературной правке гимна, «медведи» грозятся вновь поднять тему предания земле тела вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина), вот уже 75 лет находящегося в Мавзолее на Красной площади.

Напомним, что депутат от КПРФ Борис Кашин внес на рассмотрение Госдумы поправку в конституционный закон о гимне, предлагая заменить строчку «хранимая Богом родная земля» на «хранимая нами родная земля». Инициатива товарища Кашина была направлена в профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

По мнению автора законопроекта, текст государственного гимна не соответствует Конституции: там сказано, что Российская Федерация -- светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В пояснительной записке к этой законодательной инициативе автор напоминает, что в соответствии с Основным законом каждому россиянину гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. «Значительная часть граждан Российской Федерации не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам, -- отмечается в пояснительной записке. -- Слова действующей редакции государственного гимна «хранимая Богом родная земля» не соответствуют основам их мировоззрения. Внесение предлагаемых изменений в текст государственного гимна будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных Конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении -- государственном гимне Российской Федерации».

Борис Кашин предусмотрительно отверг возможные обвинения в нарушении авторских прав недавно умершего создателя текста Сергея Михалкова, напомнив, что государственные символы не являются объектом авторских прав. Кроме того, коммунист утверждает, что предложенные им изменения «не нанесут ущерба исторической памяти нашего народа», поскольку действующая редакция гимна была принята «относительно недавно».

Единороссов, многие из которых в советские времена состояли в Компартии, это предложение крайне возмутило. «Сейчас, когда Коммунистическая партия открыто покусилась на государственный символ, я считаю, что мы должны возобновить в обществе прекращенную нами дискуссию о захоронении тела Ленина», -- заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. По его мнению, системообразующие политические силы «не могут покушаться на национальные интересы страны».

Г-н Исаев также напомнил, что все решения по государственной символике принимались «в результате длительной дискуссии» и с учетом мнений всех основных политических сил, включая КПРФ. «Были определенные уступки по музыке гимна, исходя из пожеланий коммунистов, -- напомнил единоросс. -- Мы считаем, что был достигнут общественный консенсус, и старались соблюдать некоторые правила приличия и в отношении коммунистических символов».

Впрочем, представители других фракций инициативу товарища Кашина скорее всего не поддержат. «Я считаю, гимн трогать не надо. Пусть остается такой, какой есть. У нас сейчас есть более важные проблемы в стране», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» депутат фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо. С ним согласился и замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, высказавший также свое мнение о том, почему сохранность родной земли лучше доверить Богу, а не «нам», то есть народу. «По большому счету в советское время нам не удалось сохранить страну, в которой мы жили, хотя у правящей элиты были все возможности, чтобы сохранить и модернизировать Россию», -- считает г-н Рязанский.

Так что вряд ли «медведям» придется поднимать вопрос о похоронах Ленина и вообще нарушить то, что Андрей Исаев назвал «правилами приличия». Впрочем, за старших товарищей это всегда готовы сделать активисты «Молодой гвардии», уже развернувшие по всей стране антикоммунистическую кампанию. Сегодня «молодогвардейцы» в ряде регионов начнут собирать подписи в поддержку актуальной редакции гимна. В некоторых субъектах федерации уже проводятся митинги под лозунгами «Из гимна слова не выкинешь!», «КПРФ, руки прочь от нашего гимна!», «Гимн России -- символ страны, КПРФ -- ее позор!». Впрочем, кое-где пикеты в последний момент отменили, как, например, в Нижнем Новгороде. Официально -- не из соображений «приличия», а по техническим причинам.


Ксения Веретенникова, Наталья Рожкова

© Время Новостей Online
http://news.babr.ru
0 Комментариев · 1436 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Irinka, Декабрь 02 2009 09:47
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.