в Тулуне4,3°C 717 mmHg прогноз погоды вс., 24 октября 2021 05:27 Курс валют $ 70,86 € 82,5 ¥ 11,09

Программисты станут дефицитом

Статьи > Программисты станут дефицитом
К 2015 году в России не будет хватать около 500 тысяч специалистов в области IT.

Между работодателями может возникнуть настоящая борьба за специалистов по информационным технологиям. О том, что в ближайшем будущем страну ждет голод, удовлетворить который смогут лишь несколько тысяч выпускников-айтишников, заявил глава Россвязи Валерий Бугаенко.

Редкий вид

Глава ведомства высказал такие опасения на всероссийском совещании «Интеграция образования, науки и бизнеса». Он отметил, что темпы роста потребности в IT-специалистах ежегодно будут равняться 10%. То есть каждый год будут открываться тысячи новых вакансий, на которые просто не будет претендентов.

Смогут ли вузы справиться с данной проблемой? Валерий Бугаенко считает, что нет.

«В 2015 году спрос на выпускников IT-вузов составит не менее 13,5 тысячи человек. В 2009 году в высшие учебные заведения отрасли поступили 7,5 тысячи человек. С учетом отсева в 2015 году вузы выпустят 5,1 тысячи молодых специалистов», — цитирует главу Россвязи ИТАР-ТАСС.

А с учетом других вузов и программ второго высшего образования через шесть лет молодых специалистов в сфере IT будет не более 8 тысяч.

Ситуация ещё хуже

У Министерства образования ещё более пессимистичный прогноз. Так, глава ведомства Андрей Фурсенко оперирует данными Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.

По её исследованию, к 2012 году в лучшем случае нам будет не хватать 233 тысяч специалистов, а в худшем — 551 тысячи.

И это при том, что в нынешнем году во все российские вузы на специальности, связанные с информатикой, поступили почти 20 тысяч абитуриентов. Это и будущие специалисты по информационной безопасности, и инженеры-айтишники, и аналитики.

При этом абитуриенты, поступающие на информационные технологии в этом году, были самыми умными среди всех поступающих технарей. Их средний балл на едином госэкзамене был на уровне 70–75, тогда как остальные поступающие в технические и инженерные вузы имели 60–65 баллов за ЕГЭ.

Самые нужные

Сейчас, по данным кадрового агентства «Коннект-персонал», занимающегося подбором кадров в сфере IT, требуются специалисты разного уровня — от системных администраторов до инженеров-программистов, способных модифицировать и создавать новые программные продукты, например офисные системы.

До кризиса такие специалисты сразу после вуза могли рассчитывать на зарплату от 40 тысяч рублей в месяц. Сейчас им предлагают от 30 тысяч рублей в месяц. А крупные международные компании в среднем даже на 20% больше.

Староверова Екатерина

© Труд

http://news.babr.ru
2 Комментариев · 2424 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Irinka, Октябрь 19 2009 09:56
Комментарии (2)
Аватар пользователя MONtrade
Октябрь 19 2009 22:07 MONtrade
цитата
А крупные международные компании в среднем даже на 20% больше.

Программисты в таких компаниях, по слухам, в америке, получают от 25$/час, это явно не на 20% больше smiley
Аватар пользователя AndX0r
Октябрь 19 2009 19:35 AndX0r
цитата
о кризиса такие специалисты сразу после вуза могли рассчитывать на зарплату от 40 тысяч рублей в месяц. Сейчас им предлагают от 30 тысяч рублей в месяц.



округлим для Тулуна, - получается 4-5-6-тыс.руб... я лучше сторожем буду работать за те же деньги....smiley

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.