в Тулуне -19,1°C 721 mmHg прогноз погоды сб., 4 февраля 2023 06:24 Курс валют $ 70,38 € 76,73 ¥ 10,42

RUсский Интернет

Статьи > RUсский Интернет
Новый домен РФ отобьется от атаки мошенников.

Уже через полгода любой россиянин сможет вводить интернет-адреса на русском языке. Первые кириллические домены обещают появиться к марту следующего года. Однако кибермошенники уже настороже: кому достанутся самые "красивые" адреса?

Новый домен .РФ, по мнению экспертов, может подвергнуться атаке киберсквоттеров, как это было с доменом .RU на первых этапах его становления. Это мошенники, скупающие "хорошие" адреса сайтов или аббревиатуры, а потом продающие их втридорога. То есть если вы не успеете вовремя зарегистрировать сайт с названием вашей компании на русском языке, то кто-то вполне может приобрести его за пару десятков долларов, а продать вам - за десятки тысяч.

Однако директор координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников утверждает, что заслон от киберсквоттинга будет стоять изначально. "Открытая регистрация доменов в зоне .РФ в начале апреля 2010 года начнется с линейного аукциона с понижением цены, - объясняет организатор, - во время него рынок сам определит, что стоит то или иное слово в названии домена". Пользователи, по его словам, смогут покупать домены по той цене, которую они считают достойной. Аналитик Владислав Кочетков согласен: такая двухуровневая система снизит риски. Хотя захват, по его мнению, все же будет, но не массовый. В основном это коснется разных запоминающихся слов, а не известные бренды.

Регистрация национальных доменов .РФ начнется 25 ноября. Но это не значит, что с этого дня по всему Рунету заработают кириллические сайты. "Первые интернет-страницы в домене .РФ могут появиться только после некоторых технических процедур, - объясняет Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет. - Мы ожидаем этого события до марта 2010 года".

Первыми регистрацию будут проходить органы госвласти и владельцы товарных знаков на кириллице. Пока будет открыто так называемое "резервирование". Государственные сайты будет резервировать Координационный центр. Коммерческие организации - специальные аккредитованные регистраторы. Это компании, которые поддерживают работоспособность доменных имен. Андрей Колесников рассчитывает, что с развитием кириллического домена таких организаций станет больше.

На создание новой системы ушли миллионы рублей. Однако в масштабе индустрии регистрации доменных имен, по словам аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, миллионы рублей можно назвать незначительным показателем. Этот рынок в этом году (с учетом платы за продление пользования интернет-адресами) превысит один миллиард рублей. К тому же миллионы рублей - это бюджет создания сайта средней "навороченности".

Смысл реформы Андрей Колесников объясняет так. Например, если вы хотите зайти на сайт "Российской газеты" - "РГ", то неизвестно, как правильно: Rossiyskaya, Rossiiskaya или Rossyiskaya? А буквы "Ы", "Ъ" и "Ь" вообще нельзя передать латиницей. Кроме того, статистика говорит о том, что за последнее время все больше людей пенсионного возраста начинают пользоваться интернет-сетью. В Координационном центре считают, что тем, кто не дружит с латиницей, станет проще после "перевода" Интернета на русский.

Кстати

Количество доменов в зоне RU в настоящий момент превышает 2,3 миллиона. Среди доменов Европы Россия занимает 3-е место после Германии и Великобритании, а по темпам роста - на втором месте.


Мария Жебит

© Российская газета
http://news.babr.ru
0 Комментариев · 1536 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Irinka, Октябрь 19 2009 09:40
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.