Магнит для сердца
Статьи > Магнит для сердца

Сердечные приступы и другие заболевания сердца можно лечить регулярными инъекциями намагниченных стволовых клеток. В ходе испытаний на животных стволовые клетки доставлялись точно в место повреждения, то есть туда, где требовалась их помощь, сообщает BBC News. Похожая методика уже некоторое время используется для лечения рака.
Главная идея нового вида терапии состоит в том, чтобы доставлять как можно больше стволовых клеток в зону, которая требует восстановления. Для этого ученые из университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, покрыли стволовые клетки магнитным порошком. Затем эти клетки были введены в кровоток, и исследователи получили возможность управлять их движением с помощью магнита. В экспериментах магнитно-целевая методика позволила в пять раз увеличить количество стволовых клеток, попадающих в место повреждения.
Испытания нового типа стволовой терапии на людях начнутся в следующие несколько лет. По словам разработчиков, технология может быть адаптирована и к другим органам человеческого тела. Кроме того, вместо стволовых клеток можно применять антитела или вирусы, которые, к примеру, будут атаковать раковые опухоли.
Стволовые клетки – это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа, они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.
Напомним, что недавно ученые из Университета Висконсина (University of Wisconsin), США, нашли новый способ превращения клеток кожи человека в стволовые клетки без использования вирусов или экзотических генов. Они создали стволовые клетки, применив плазмид – кольцевую молекулу ДНК, которая несет в себе гены, необходимые для трансформации клетки кожи в стволовую клетку. Через определенное время плазмид бесследно исчезает из клеточной популяции естественным образом.
А в Соединенном Королевстве сейчас проводится эксперимент по тестированию терапии с использованием стволовых клеток на больных, перенесших инсульт. Медики будут делать испытуемым пациентам инъекции в мозг эмбриональных стволовых клеток. Ожидается, что стволовые клетки, способные обновлять себя, будут восстанавливать поврежденные в результате инсульта области мозга, что улучшит умственные и двигательные способности больных.
www.vokrugsveta.ru
Статья добавлена: Oksana, Август 19 2009 02:36
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие статьи
- Щапов проведет встречу с ангарчанами 15 авг 2020 20:49
- Почётный наш земляк - Заголовец А. И. 01 мар 2020 22:52
- Почётный гражданин Тулунского района Мазан Зиновий Васильевич. 24 фев 2020 21:31
- Почётный гражданин Тулунского района А.Е.Юдин. 22 фев 2020 12:22
- Культурная жизнь посёлка 4 отделения ТГСС. 08 фев 2020 22:18
- Учёный с большим именем - Виктор Евграфович Писарев. 08 фев 2020 11:16
- Знатный селекционер П.И. Поляков. 01 фев 2020 23:43
- Рождественский пост. Добрый путь – добрые помыслы 21 дек 2018 09:00
- биоактиватор роста растений и рассады 31 мар 2018 11:47
- Лаборатория химического анализа ТГСС. 25 апр 2017 14:24
- Жить и работать для людей. 16 апр 2017 10:44
- 110 лет Тулунской государственной селекционной станции.. 15 апр 2017 23:10