в Тулуне -6,5°C 716 mmHg прогноз погоды пт., 27 января 2023 09:00 Курс валют $ 69,13 € 75,33 ¥ 10,25

В России уже полмиллиона ВИЧ-инфицированных, но метадона все равно не будет

Статьи > В России уже полмиллиона ВИЧ-инфицированных, но метадона все равно не будет
По последним данным, общее число ВИЧ-инфицированных в России с момента начала их регистрации в 1987 году составило 467.016 человек.


Только в прошлом году, когда обследование на ВИЧ прошло почти 24 миллиона граждан, было зафиксировано 50.670 новых случаев заражения.


Эти данные обнародовал во вторник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.


С 1987 года по разным причинам в стране умерло 31.636 ВИЧ-инфицированных, из них 4.613 — в результате развития СПИДа.


Наиболее неблагополучными по ВИЧ-инфекции регионами были и остаются Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Свердловская, Самарская, Иркутская, Челябинская, Оренбургская, Кемеровская области, Ханты-Мансийский автономный округ. В 2008 году рост заболеваемости наблюдался в Омской (в 6,8 раза) и Кемеровской (в 1,6 раза) областях, а также в Алтайском крае (в 1,1 раза).


Следует отметить, впрочем, что реальное количество ВИЧ-инфицированных в России превышает, по оценкам ООН, миллион человек.


По словам Онищенко, основным путем передачи инфекции остается совместное использование шприцев при инъекционном введении наркотиков.


Более того, согласно обнародованному 27 ноября докладу авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая, в свою очередь, ссылается на данные экспертной группы ООН, в России ВИЧ-инфекцией заражены 74 процента наркоманов — это самый высокий показатель в мире. На втором месте по абсолютным показателям находятся США (22 процента), на третьем — Китай (19 процентов).


Тем не менее, метадоновую терапию для больных героиновой наркоманией в России вводить не будут, заявил Геннадий Онищенко. Он считает, что подобная терапия в России применяться не должна.


«Мы метадон не приемлем, зная нашу ситуацию. Мы рискуем потерять контроль в стране, и мы на это не пойдем», — приводит слова Онищенко Страна.Ru.


Метадоновой терапией называют заместительную терапию для лечения наркозависимых лиц, когда им вместо употребляемых «тяжелых» наркотиков, как правило, героина, предлагают использовать его более «легкий» аналог — прежде всего, метадон, принимаемый не внутривенно, а перорально. Это исключает риск заражения таких лиц ВИЧ и другими инфекциями при внутривенном употреблении наркотиков, а также резко снижает вероятность передозировки.


Ежегодная смертность от передозировки наркотиков в России доходит, по неоднократно озвучивавшимся в прессе оценкам ФСКН, до 100 тысяч человек в год. Для сравнения: в 82-миллионной Германии смертность от передозировки составляет менее полутора тысяч человек в год, а в 16-миллионной Голландии — порядка 40 человек. В обеих этих странах широко применяются программы снижения вреда, включая обмен шприцев, а также контролируемое распределение метадона и героина среди наркозависимых.


Эксперты отмечают также, что возможность получения наркозависимыми больными легального наркотика в медицинском учреждении вместо нелегального «уличного» благотворно влияет на криминолшенную обстановку в обществе и наносит удар по экономическим интересам организованной преступности, безраздельно контролирующей рынок запрещенных веществ.


Заместительная терапия метадоном официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УООННП), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и определяется как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости.


Заместительная терапия метадоном проводится в подавляющем большинстве стран Европы, Америки и Азии, включая страны бывшего Советского Союза (в том числе в Украине, в странах Балтии, Белоруссии и т. д.), и даже в таких странах, как Иран, известных драконовскими законами в отношении наркотиков.


В России заместительная терапия с 1998 года прямо запрещена федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».



http://kontury.info/news/2009-02-17-819

© http://kontury.info
http://free.babr.ru
0 Комментариев · 1559 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Irinka, Февраль 24 2009 15:52
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.