В битве мозга с жиром побеждает жир
Статьи > В битве мозга с жиром побеждает жир
В битве мозга с жиром побеждает жир
Пища с высоким содержанием жиров не рекомендована тем, кто заботится о своем здоровье, - это факт, который ни у кого не вызывает сомнения. Однако дело далеко не только в излишнем весе, одышке и склонности к целому букету заболеваний. Как выяснили британские ученые, высококалорийная пища делает едока не просто более упитанным, но также более глупым и ленивым.
Исследователи из Кембриджского университета провели эксперимент с лабораторными крысами. Одна группа грызунов была посажена на диету с низким содержанием жиров, вторая питалась, что называется, от пуза. Результаты не заставили себя ждать.
Уже через четыре дня в организме переедавших крыс обнаружилось повышенное содержание белка, который затрудняет транспортировку кислорода; их мышцы стали хуже поглощать кислород, что осложнило работу сердца. Но самое интересное было впереди. После девяти дней жировки крысы из второй группы стали тратить большее количество времени и чаще ошибаться при прохождении лабиринта, чем их собратья из контрольной группы.
Хотя эксперимент на крысах не отменяет необходимости проверить полученные результаты на человеке, авторы исследования предостерегают: бутерброды, картофель фри и пицца, возможно, милы вашему желудку, но подумайте о мозгах и мышцах!
Стоит отметить, что, помимо диабета, сердечных заболеваний и прочих напастей, ожирение может иметь и совсем уж неожиданные последствия. Как недавно решили другие британские ученые – из лондонского Института гигиены и тропической медицины, – лишний вес, если мыслить глобально, наносит существенный урон окружающей среде. Пищевая промышленность и сельское хозяйство кое-кем считаются чуть ли не главным фактором, способствующим изменению климата: во-первых, пакостят коровы, во-вторых – те, кто привык есть этих коров. Возникает порочный круг: для того чтобы прокормить обжор, требуется много пищи, а при ее производстве в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов.
http://www.utro.ru
Статья добавлена: Oksana, Август 14 2009 18:51
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие статьи
- Щапов проведет встречу с ангарчанами 15 авг 2020 20:49
- Почётный наш земляк - Заголовец А. И. 01 мар 2020 22:52
- Почётный гражданин Тулунского района Мазан Зиновий Васильевич. 24 фев 2020 21:31
- Почётный гражданин Тулунского района А.Е.Юдин. 22 фев 2020 12:22
- Культурная жизнь посёлка 4 отделения ТГСС. 08 фев 2020 22:18
- Учёный с большим именем - Виктор Евграфович Писарев. 08 фев 2020 11:16
- Знатный селекционер П.И. Поляков. 01 фев 2020 23:43
- Рождественский пост. Добрый путь – добрые помыслы 21 дек 2018 09:00
- биоактиватор роста растений и рассады 31 мар 2018 11:47
- Лаборатория химического анализа ТГСС. 25 апр 2017 14:24
- Жить и работать для людей. 16 апр 2017 10:44
- 110 лет Тулунской государственной селекционной станции.. 15 апр 2017 23:10