в Тулуне -18,8°C 721 mmHg прогноз погоды сб., 4 февраля 2023 05:39 Курс валют $ 70,38 € 76,73 ¥ 10,42

Берите, нам не жалко

Статьи > Берите, нам не жалко
Производители коммерческого софта выходят в открытый доступ.

Adobe и Microsoft открывают код части своих продуктов для независимых разработчиков. Это далеко не первый случай, когда крупные производители программного обеспечения обращаются к технологии open source. Более того, можно уже говорить о появившейся на рынке разработок тенденции.

На минувшей неделе стало известно, что компания Adobe намерена выложить в открытый доступ дополнительные приложения своей Flash-платформы (той самой, которая используется для просмотра роликов на YouTube). В частности, независимым разработчикам стали доступны платформы Text Layout Framework, которая отвечает за отображение шрифтов и форматирование текстов в проигрывателе Flash Player 10 и в веб-приложениях на базе технологии Adobe AIR 1.5, и Open Source Media Framework, которая позволяет воспроизводить потоковое видео.

Одновременно с Adobe корпорация Microsoft впервые раскрыла хотя и малую, но все же часть исходников (20 тыс. строк) своего гипервизора Hyper-V (продукт, с которым корпорация идет на рынок систем виртуализации).

Есть и отечественные примеры. В апреле 2008 года российская компания Cognitive Technologies открыла коды своей программы распознавания печатных текстов Cuneiform. Некогда Cuneiform проиграла конкуренцию ABBYY FineReader, и теперь Cognitive Technologies не жаль открыть исходные данные. Результат такого решения -- более 2 млн пользователей. Денег они, правда, не платят.

"OCR-технологии (оптическое распознавание символов) составляют сегодня незначительный сегмент IT-рынка, но требуют для развития довольно значительного производственного ресурса. В данном случае развитие OCR Cuneiform в рамках модели Open Source видится разумным", -- говорит вице-президент по маркетингу и общественным коммуникациям Cognitive Technologies Николай Никольский. Кроме того, в прошлом году промышленная OCR была адаптирована под Linux, и ядро распознавания Cuneiform встроили в десятки программных продуктов.

Глава представительства Adobe в России и СНГ Павел Черкашин говорит по поводу открытия кодов: "Для таких компаний, как Adobe, это возможность использовать неисчерпаемый потенциал сообщества разработчиков ПО в собственных стратегических интересах. Чем больше разработчиков будет строить свои решения на наших открытых стандартах, тем больше возможностей для развития и продажи инструментария и серверных компонент будет у нашей компании".

В обоих описанных случаях независимым разработчикам отданы, заметим, отнюдь не инновационные проекты. В той же Cognitive Technologies сообщество open source для работы над передовыми технологиями "понимания" документов никто не приглашает.

То же и в Adobe. "Пока сообщество занимается совершенствованием предложенных ему технологий, инженеры компании могут спокойно заниматься следующим поколением инновационных разработок, которые до поры до времени, пока не исчерпают свой экономический потенциал, будут существовать только в форме коммерческих продуктов", -- говорит Павел Черкашин.

То, что свободный софт по части инноваций отстает от проприетарного (программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов), интуитивно ощущает и пользователь наиболее распространенных программных продуктов, прежде всего -- офисных приложений. Например, в OpenOffice.org многое (почти все) сделано "как у Microsoft". Что, впрочем, естественно хотя бы потому, что исследовательской работы (а она нужна для, например, проектирования эффективных человеко-машинных интерфейсов) сообщество open source не ведет.

Но есть и множество удачных исключений. Там, где проект не требует исследований и сводится главным образом к программированию и отладке, open source вне конкуренции. Веб-сервер Apache, созданный силами одних только членов сообщества open source, по данным Netcraft, в мае 2009 года занял 49% среди всех веб-серверов мира.

Браузер Firefox, хотя и имеет в своей родословной браузер Navigator компании Netscape («убитый» Microsoft Internet Explorer в 90-е годы), следует признать также продукцией сообщества. По данным сервиса интернет-статистики StatCounter.com, с июля 2008 года IE начал терять аудиторию, Mozilla Firefox, напротив, набирает популярность. Доли этих браузеров на рынке, по данным аналитической компании Net applications, на апрель 2009 года были равны 22,48% у Mozilla Firefox и 66,1% у IE.

Другой пример. Создание программы Eclipse (именно ее используют, в частности, участники чемпионатов мира по программированию ACM-ICPC) инициировала IBM, ей она и принадлежит, но разработка выполнена почти исключительно силами сообщества open source.

Сложнее дело обстоит с Microsoft и 20 тыс. строками кода Hyper-V. Да, они были переданы независимым разработчикам, но только вторая версия. В отличие от нее в лицензии третьей версии оговаривается, что пользователи ПО, которое распространяется под этой лицензией, защищены от любых претензий со стороны авторов этого софта в отношении патентов (в США выдаются патенты на алгоритмы, способы работы с форматами файлов, используемые в ПО). Так что Microsoft сохраняет, по крайней мере частично, юридические права на свои технологии, переданные сообществу open source.


Ольга Федина

© Время Новостей Online
http://news.babr.ru
0 Комментариев · 1355 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Irinka, Июль 29 2009 15:11
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.