в Тулуне -6,3°C 716 mmHg прогноз погоды пт., 27 января 2023 09:12 Курс валют $ 69,13 € 75,33 ¥ 10,25

Инкубационный период. Ставку налога, выплачиваемого по упрощенной схеме, снизят до 7,5%

Статьи > Инкубационный период. Ставку налога, выплачиваемого по упрощенной схеме, снизят до 7,5%
Вчера, в День российского предпринимательства, временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол посетил иркутский бизнес-инкубатор и увидел, как реализуют свои проекты начинающие коммерсанты. После экскурсии он заявил, что между правительством области и Законодательным Собранием достигнута договоренность в два раза снизить ставку для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения – с 15% до 7,5%. Глава региона подчеркнул, что эта мера отрицательно отразится на доходах бюджета, но поддержит малый бизнес в условиях кризиса. Вместе с Сергеем Соколом офисы бизнес-инкубатора осматривали депутаты ЗС Нина Чекотова и Сергей Курилов.


– Наше предприятие занимается выпуском черепицы и тротуарной плитки по технологии, которая для Иркутска является новой, – рассказал гостям директор ООО «Нитек» Виктор Линник. – Производство основано на вторичной переработке полиэтилена, поэтому, выходит, мы попутно занимаемся утилизацией отходов. Продукцию поставляем частникам, на уровень строительных компаний пока не вышли. В месяц выпускаем четыре тысячи квадратных метров черепицы и 1,5 тысячи плитки.

Следующий пункт остановки – компания «Биозащита», занимающаяся производством огнезащитных и антисептических средств. Ее организовали студенты-химики. Сейчас они выпускают линейку из десяти средств и планируют построить свой завод, который находится в стадии проектирования. Пока же производственный цех располагается в арендованном помещении.

– Начинающий предприниматель, ограниченный в собственных средствах на развитие бизнеса, но имеющий идеи, получает в бизнес-инкубаторе офис, оборудованный оргтехникой, мебелью, на льготных условиях. Первый год он платит аренду в размере 40% от установленной ставки, второй – 60%, третий – 100%. Ставка утверждается постановлением губернатора, она гораздо ниже рыночной, – пояснил начальник отдела по развитию малого предпринимательства министерства экономического развития Иркутской области Александр Белан.

По итогам экскурсии – встреча с начинающими коммерсантами. Сергей Сокол напоминает, что все известные инновационные технологии сначала отрабатывались не на промышленных гигантах, а именно на малых предприятиях.

– Думаю, через несколько лет вы как раз и станете основой того промышленного локомотива, который потащит область вперед, – обратился к предпринимателям врио губернатора. – Для вас главное – налоги платить, бизнес вести цивилизованным образом. Во всем остальном будем максимально стараться вам помогать.

Тут же со стороны бизнес-сообщества раздался вопрос:

– Федеральное законодательство предусматривает возможность в регионах снижать ставки для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Возможно ли, что в Иркутской области размер ставки будет пере-смотрен?

– Это не просто возможно, такое решение скоро будет оформлено законодательно, – сообщил Сергей Сокол. – Нам дано право варьировать ставку в коридоре от 5% до 15%. Мы совместно с Законодательным Собранием решили отказаться от значительной суммы налоговых поступлений и установить ставку на уровне 7,5%. Это, конечно, ударит по бюджету, но, с другой стороны, мы поддержим вас в трудное время. В целом же мы можем говорить о снижении числа предприятий, находящихся в процедуре банкротства, сохранении рабочих мест. Также мы надеемся, что данная мера сократит количество бизнесов, которые для того, чтобы оставаться на плаву, уходят в «тень» или начинают выплачивать зарплаты по «серым схемам». Это поможет сохранить малый и средний бизнес на цивилизованном уровне.

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова предложила собравшимся продумать вопрос организации в бизнес-инкубаторе консультационного центра. По мнению депутата, не каждый начинающий предприниматель знает все аспекты правового поля, тем более что законодательство постоянно обновляется.

– Незнание закона не освобождает от ответственности, – напомнила Нина Чекотова. – Наличие такого пункта действительно актуально, пусть там работают два-три юриста, этого достаточно.

В настоящее время в бизнес-инкубаторе 28 резидентов, в основной массе они заняты в сфере производства и инновационных технологий. Создано 215 рабочих мест. Как отметил Александр Белан, свободных помещений практически не осталось. Он сообщил, что областные власти направили в совет по развитию предпринимательства Сибирского федерального округа просьбу выйти на федеральный уровень с инициативой внесения изменений в Федеральный закон N 94.

– Дело в том, что, согласно этому закону, право аренды помещения муниципальной или государственной собственности, а бизнес-инкубатор входит в эту категорию, должно продаваться на торгах. Но если реализовывать эти помещения на торгах, то цены на них взлетят, ведь побеждает тот, кто предлагает наиболее высокую стоимость. О какой поддержке тогда может идти речь?

27-05-2009


Екатерина Еременко
http://og-irk.ru
0 Комментариев · 2452 Прочтений · Для печати
Статья добавлена: Irinka, Май 27 2009 14:18
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.