РЕМЕСЛО – ДОРОГА В 100 ЛЕТ!
Новости Тулуна > РЕМЕСЛО – ДОРОГА В 100 ЛЕТ!
2024 » Ноябрь » 29 » 08:37РЕМЕСЛО – ДОРОГА В 100 ЛЕТ!
11 ноября в Иркутске состоялось первое заседание регионального экспертного совета по оценке и отбору объектов нематериального этнокультурного достояния. В работе приняли участие 28 экспертов: учёные и специалисты в области этнографии, фольклора, истории, культурологии и филологии, а также представители министерства культуры Иркутской области и Иркутского областного Дома народного творчества.
![](images/news/iskuss5.jpg)
![](images/news/sevalka-s-umygan-1920_g..jpg)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В повестке дня было рассмотрение информации об объектах нематериального этнокультурного достояния (ОНЭД) на предмет придания им официального статуса и включения в региональный реестр ОНЭД Иркутской области. Заявители представили на рассмотрение совета три уникальных объекта: технологию свободной кистевой росписи «Илимская роспись», возникшую в г. Усть-Илимск более 30 лет назад на основе домовой и маховой нижнетагильской росписи, традиционное искусство спирального травоплетения белорусских переселенцев из с. Умыган и д. Нижний Бурбук Тулунского района и танец «Звездочка» в хореографической традиции старожилов Иркутской области.
Под председательством заместителя министра культуры Иркутской области Светланы Каплиной члены совета приняли решение о присвоении объектам категории «объект регионального значения, представляющий историческую, культурную и научную ценность для истории и культуры Иркутской области» и включении их в Региональный реестр ОНЭД Иркутской области.
Представила объект «Традиционное искусство спирального травоплетения белорусских переселенцев из с. Умыган и д. Нижний Бурбук Тулунского района» методист Центра ремесел, Народный мастер Иркутской области Елена Лисицкая. Эта уникальная форма народного творчества не только сохраняет память о культуре и традициях белорусских переселенцев, но и обогащает культурное наследие Иркутской области.
Спиральное плетение – одно из древнейших плетений, которое прочно укоренилось в нашей культуре. Его история связана с приездом белорусских переселенцев из Могилевской, Витебской губерний в Тулунский район. В конце XIX – начале XX в. на территории Иркутской губернии крестьянскими переселениями в наибольшей степени были охвачены Нижнеудинский и Балаганский уезды. По данным переписи населения 1926 г., самый крупный в Прибайкалье ареал расселения белорусов находился в Тулунском округе.
Именно в маленьком селе Умыган, находящимся в 30 километрах к северо-западу от Тулуна, мы познакомились с этим уникальным ремеслом в краеведческом музее культурно – досугового центра. Благодаря тому, что переселенцы уехали из мест выхода еще до прихода Советов, им удавалось сохранять свой язык и обрядовость в первозданном виде.
Информантами, передавшими сведения о традиции белорусского спирального соломоплетения в Тулунском районе, стали представители семьи Маркевич. Во времена заселения предки Маркевичей приехали из Могилевской губернии Белоруссии в Умыган. Отец старшего из информантов, Мефодия Кирилловича Маркевича (1923 – 2002), был мастером в плетении корзин из лучины и соломы, которые были очень полезны для хозяйственных нужд. Они использовались для сбора и хранения различных продуктов и материалов.
В настоящее время, плетение из трав не является неотъемлемой частью бытового процесса для жителей сельских поселений. Это ремесло приобретает декоративную функцию, сохранив при этом свою значимость как элемент народного наследия. Технология спирального плетения восстановлена по этнографическим экспонатам, описаны технологические этапы выполнения, проводятся мастер – классы и экспонирование на различных выставочных площадках.
Принятое решение признать «Объект регионального значения, представляющий историческую, культурную и научную ценность для истории и культуры Иркутской области» позволит придать ремеслу травоплетения новый импульс для дальнейшего развития и популяризации, а также укрепит его статус как важного элемента культурной идентичности региона, что обеспечит необходимую поддержку для сохранения и продвижения этого уникального культурного наследия.
Елена Лисицкая
https://crguran.ucoz.club/news/remeslo_doroga_v_100_let/2024-11-29-113
Новость добавлена: Irinka, Декабрь 05 2024 09:43
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Муниципалитеты Иркутской области подали 656 заявок на II Всероссийскую... Вчера, в 16:40
- Нередко в администрацию городского округа стали поступать обращения граждан о... Вчера, в 15:30
- Внимание! 15.02.25 с 09:00 до 17:00 - плановое отключение эл. энергии на ул. Вчера, в 15:20
- От Фредди Крюгера до фриульского языка – новая интернет-энциклопедия «РУВИКИ»... Вчера, в 14:25
- Какой же ветреный февраль! Живя с зимой, с весной флиртует. Вчера, в 14:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем всех желающих на митинг, посвящённый 36-й... Вчера, в 13:25
- ?Вечер памяти юных героев-антифашистов.... Пускай сердца, волнуясь, замирают, Вчера, в 10:50
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем, что у нас появился новый телеграмм-канал, где... Вчера, в 10:30
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тулунская святыня. Многое повидала она на... Вчера, в 10:15
- В зале ДПТ ангарского Художественного центра 11 февраля открылась новая выставка «Эхо традиций». 13 фев 2025 21:48
- В России вводят обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. 13 фев 2025 21:46
- ТВ Тулун. Новости 12.02.2025 13 фев 2025 21:22