ИНФОРМАЦИЯ о требованиях, предъявляемых, к продукции животного происхождения, реализуемой на сельскохозяйственных ярмарках.
Прислано Irinka на Январь 31 2017 10:32
31 января 2017 г.

1. Требования, предъявляемые к реализации мяса, выработанного в личных подсобных хозяйствах, крестьянско-фермерских хозяйствах:

Мясо непромышленной выработки от сельскохозяйственных животных и птицы допускается в реализацию в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах только при наличии ветеринарного сопроводительного документа установленного образца (ветеринарное свидетельство формы №2. ветеринарная справка формы № 4), наличии на мясе четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе;
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и его клеймение овальным клеймом необходимо проводить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) района, из которого осуществляется вывоз товара. Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе,
Процессы, хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза 'О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТC 034/2013), а также требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). В процессе перевозки туши, полутуш и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш. Автотранспортное средство, на котором будет осуществляться доставка мяса, перед погрузкой должно быть подвергнуто дезинфекции, с наличием подтверждающего документа (акта выполненных работ, либо удостоверения о дезинфекции и пр.).

2. Транспортировка мяса, произведенного частными лицами в личных подсобных хозяйствах, допускается в неспециализированном транспорте при условии соблюдения следующих требований;

2.1 для перевозки мяса и мясопродуктов должны использоваться транспортные средства прошедшие тщательную очистку, промывку горячей водой;

2.2. транспортировка мяса за пределы района (города) допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (подвергнутое остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания), перевозка парного и дефростированного мяса запрещается;

2.3. Разрешается грузить мясо навалом, но не более чем в один слой. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым брезентом, а затем чистыми простынями. Сверху мясо также закрывается чистыми простынями, а затем брезентом.

Тушки птицы перевозятся уложенными в ящики;

Мясо допускается к перевозке при соблюдении следующих условий:

туши мяса должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных – на четвертины, туши свиней – продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных – целыми тушами, без голов).
туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и. т.п., а также бахромок на шейной части, внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;
не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также совместная перевозка мяса замороженного, остывшего;
на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах, блоках) должно быть четкое, установленной формы ветеринарное клеймо;
В теплое время года продолжительность транспортировки мяса в открытых машинах не должна превышать времени, в течение которого оно может быть без порчи доставлено получателю;
Перевозка мяса как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов (салон) которых пропитан (загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами, или совместно с другими продуктами, имеющими остроспецифический запах – запрещается.

Обязательным условием является наличие на месте реализации мяса: колоды и топора для разруба (соль для обработки колоды), легко моющегося материала (полиэтилен, клеенка) для застила места складирования мяса, спецодежды у продавца и рубщика – фартук либо халат, нарукавники, головной убор.

Согласно межгосударственным стандартам ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия» и 1 ОС I 31797-2012 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия» условия транспортировки и хранения отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях составляют:

- охлаждённые — 1°С;

подмороженные от -2 до – 3°С;
замороженные от -12 до – 25°С.

4. Реализация прочих продуктов животного происхождения,выработанных в личных хозяйствах граждан, осуществляется так же после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и наличия ветеринарного сопроводительного документа установленного образца, оформленного ветеринарным специалистом ОГБУ СББЖ.

В соответствии с государственным стандартом РФ ГОСТ 31449-2013 "Молоко коровье сырое. Технические условия" молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Замораживание молока не допускается. Транспортирование молока осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.

Хранение молока до переработки осуществляют при температуре 4 °С (±2) не более 36 ч с учетом времени транспортирования.

http://www.tulunadm.ru/news/979.html