Лесная сертификация – путь к устойчивому развитию
Прислано AlexHo на Сентябрь 14 2016 15:24

Расширенные новости
«Областная газета» от 14 сентября 2016

Автор:Наталья Дроздова

С развитием экспортных отношений все большее значение приобретают экологическая и социальная ответственность производителей, грамотное и эффективное бизнес-планирование. Для компаний лесной отрасли подтверждением соответствия этим стандартам является участие в международной добровольной лесной сертификации. О том, как лесной аудит изменил отечественных лесопромышленников, и о новых направлениях добровольной сертификации в интервью газете «Областная» рассказал Павел Трушевский, директор ООО «Лесная сертификация».

– Павел Владимирович, в 2009 году вы стали одной из очень немногих компаний в мире, кто имел аккредитацию в системе FSC. А с чего начался ваш путь к добровольной лесной сертификации?

– Впервые с добровольной лесной сертификацией я познакомился, когда работал инженером отдела систем менеджмента на Братском целлюлозно-картонном комбинате, входящем в ОАО «Группа «Илим». Это был 2004 год. В то время руководство группы предприятий приняло решение о сертификации по системе FSC, и я участвовал в подготовке к сертификации FSC цепочки поставок. Было очень интересно начинать, когда система только-только пришла в Россию. В 2006 году я ушел с комбината и занялся консалтингом, специализируясь на FSC и системах менеджмента качества, а в 2008-м появилась компания, которая через год и стала FSC аккредитованным органом по сертификации.

– В Иркутской области проблема «нелегального леса» всегда была очень острой. А получение сертификата – это длительный, трудоемкий и весьма затратный процесс. Сторонниками перехода на цивилизованные отношения в то время были единицы. С чего начинали?

– Лесная сертификация изменила привычный облик мировой торговли лесоматериалами. Если раньше при заключении контрактов на поставку лесопродукции во главу угла ставились качество, сроки поставки и цена, то теперь к ним прибавляются требования экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного лесопользования. Наиболее дальновидные руководители компаний сразу поняли, что добровольная лесная сертификация – это всерьез и надолго. Вместе с тем, у них было стремление выделиться из общего числа лесопромышленников и улучшить свой имидж. Сертификат по стандартам FSC давал потребителю уверенность в том, что эта продукция, во-первых, заготовлена легально, во-вторых, заготовлена в лесах, где максимально сохранены экологические ценности леса, в-третьих, при заготовке был нанесен минимальный вред социальной среде. Данный сертификат помог нашим клиентам в поставках леса на экологически ответственные и более дорогие рынки сбыта, в первую очередь, это были страны Европы и Америки. Со временем, когда западные страны ужесточили свои требования по подтверждению легальности происхождения древесины, компаниям уже не надо было объяснять, в чем преимущества добровольной лесной сертификации. Сегодня мы работаем с 35% российских сертификатов, а глобально занимаем 5–6 место по площади FSC сертифицированных лесов. Такого успеха нам удалось достичь всего за семь лет, причем мы начинали с нуля, конкурируя с известными зарубежными аудиторскими компаниями, пришедшими в Россию задолго до нас.

– Чем вы объясняете свой успех? Кто вас поддержал?

– Нашим лесопромышленникам проще вести дела с теми, кто говорит с ними на одном языке. Кроме того, у меня была сильная личная мотивация. Первыми нашими клиентами были предприятия из Братска, мы до сих пор с ними дружим и успешно сотрудничаем. Потом наша география охватила Иркутскую область, Восточную Сибирь, позднее партнерские отношения завязались со многими крупными российскими компаниями, также мы вышли на рынок Белоруссии и Украины. С прошлого года у нас появились партнеры в Китае и на Ближнем Востоке.

– А вообще, сколько лесных компаний в нашей стране являются участниками добровольной сертификации?

– В нашей стране порядка 60 тыс. юридических лиц, которые занимаются лесным бизнесом (от заготовки до торговли), в сертификацию вовлечено порядка 700–800 компаний, это всего полтора процента. Сертификация в первую очередь нужна тем, кто планирует выходить на зарубежные рынки: США, Евросоюза, Японии. Ведь с каждым годом требования международной торговли становятся все жестче. Развитые страны готовы отказаться от поставщиков, которые не могут подтвердить легальность и экологичность своей продукции. К примеру, в Америке введена уголовная ответственность за импорт несертифицированных лесоматериалов, в Великобритании также запрещен ввоз сырья из «неправильно управляемых лесов». Китайские переработчики российского леса поставляют готовую продукцию в те же США, а потому заинтересованы в покупке именно сертифицированного сырья.

– Судя по вашим данным, сертификация – это привилегия элиты лесного бизнеса. Доступен ли FSC сертификат предпринимателям?

– Стоимость услуги по сертификации не такая и высокая, ее себе вполне может позволить и малый бизнес. Другое дело, что не каждая компания пройдет аудит, вот в чем дело.

– В Иркутской области в этом году запустили два завода по выпуску пеллет. Планируется, что сибирские топливные гранулы будут поставлять в страны Европы и Азии. Этот вид деятельности тоже требует сертификации?

– Да, буквально в 2014 году появился новый сертификат по биотопливу – SBP. Кстати, заводы Иркутской области, входящие в состав компании «Русская лесная группа», одними из первых в стране получили этот сертификат. Создание SBP было инициировано семью крупнейшими европейскими потребителями промышленных пеллет, использующих их в качестве топлива для производства электроэнергии. Сертификация необходима для подтверждения легальности происхождения сырья для производства гранул, экологичности, энергетической обоснованности.

– Новое направление деятельности вашей компании – морская сертификация. В мае вы получили соответствующую аккредитацию. Почему решили освоить данное направление?

– Бизнес по лесной сертификации ограничен определенным количеством клиентов. То есть я понимаю, что через несколько лет он перестанет расти. Поэтому три года назад я принял решение выйти за рамки лесной отрасли и попробовать начать работать с другими секторами промышленности, сохраняя наш эксклюзивный вектор на добровольную сертификацию. Мы – восьмая компания в мире, кто аккредитован в системе MSC с соответствующей областью аккредитации, включая цепочки поставок ASC. Именно с морской программой мы начнем активно работать в странах Азии, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки. Пилотным проектом для нас стала оценка промысла окуня в Братском водохранилище. К настоящему времени процесс уже завершен: выданы сертификат на соответствие стандартам Морского попечительского совета промысла окуня и сертификат цепи поставок для переработки этой рыбы. Видимо, все наши новые проекты я буду испытывать на своем родном городе!

Кроме того, мы находимся в стадии получения сертификации устойчивого туризма. Это единственный сегмент глобального рынка, который, несмотря на все трудности в экономике, стабильно растет на десятки процентов. В GSTC сертификации мы уже в первой пятерке компаний, заявившихся на эту аккредитацию.

– Мы с вами говорим накануне профессионального праздника. Что бы вам хотелось пожелать партнерам и коллегам?

– Лес как ресурс в России остался в Иркутской области и Красноярском крае. На северо-западе страны экономически доступного леса по факту уже нет. Нам повезло, что мы живем в прекрасном, богатом лесами месте, поэтому исключительно важно рачительно использовать этот ресурс и возвращать то, что мы берем у природы. В канун профессионального праздника хочу искренне поздравить всех наших клиентов и партнеров из Приангарья. Мы благодарны вам, что вы поддержали нас в непростое время становления компании. Желаю развития и процветания, достижения новых высот!