Как встретить Крещенский сочельник
Прислано AlexHo на Январь 18 2009 09:49
Рецепт чудесного блюда здесь
Расширенные новости
Хочешь соблюсти традиции и фигуру? Рецепт чудесного блюда здесь

Екатерина РОЖАЕВА, KP.RU — 17.01.2009

Близится последний день Святок. Крещенский сочельник. Чудесное время!

Кто-то пойдет колядовать или за Крещенской водой. Кто-то окунется в нее или будет гадать, есть, пить, встречать гостей... А кто-то замрет в ожидании первой звезды …

Кстати, первая звезда - это не та, которая первой появится на темном небосклоне. Христову звездочку символизирует свечка, которую в воскресенье после ранней литургии выносят к верующим. То есть особо «страждущим» можно не голодать до сумерек, а заморить червячка пораньше.

Например, попробовать СОЧИВО

(Рецепт от шеф-повара Свято-Данилова монастыря Олега Ольхова, он же на видео)


Берем пшеницу. В нашей столице ее можно найти на Птичьем рынке. В ночь на сочельник замачиваем в воде. Затем разбухшее зерно промываем и смешиваем с медом и орешками (тертые – сорт на ваш вкус) и добавляем сухофрукты также на свой вкус.

Приятного аппетита и счастливых праздников!