ПРИКОСНУТЬСЯ К КЛАССИКЕ
Прислано Irinka на Декабрь 06 2022 08:45
06.12.2022

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Представлять Тулунский район на областном фестивале любительских театров - эта ответственная роль выпала Майоровой Любови Павловне, участнице театрального коллектива «Серпантин» (руководитель Невина Светлана Иннокентьевна) муниципального казенного учреждения культуры «Культурно-досуговый центр с. Бадар».
Фестиваль «Прикосновение к классике», учредителем является министерство культуры Иркутской области, а организатором ГБУК Иркутский областной дом народного творчества, проводится ежегодно. В юбилейном для Иркутской области 2022 году он приурочен к 85-летию со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина и Александра Валентиновича Вампилова. Цель фестиваля - популяризация творческого наследия драматургов А. В. Вампилова и В. Г. Распутина среди любительских театров Иркутской области.
«26 ноября 2022 года в Музее В. Г. Распутина (город Иркутск), состоялся второй этап областного фестиваля любительских театров «Прикосновение к классике». В этот день прошли конкурсные чтения по произведениям Валентина Распутина. Театральный коллектив «Серпантин» «КДЦ с. Бадар», пройдя первый отборочный этап фестиваля-конкурса, был приглашён на мероприятие. С монологом из спектакля «Прощание с Матёрой» под названием «Правда в памяти» выступала Майорова Любовь Павловна.
В конкурсе приняли участие 14 представителей любительских театров из иркутской области, в том числе и театры, имеющие звание «Народный любительский театр», поэтому было очень интересно, поучительно. Удивительно, как много, оказывается, среди театралов-любителей талантов, причём разного возраста, во всяком случае, возраст участников на этом фестивале от 12 и до 70-ти лет. Для участников конкурса была проведена очень интересная познавательная экскурсия по музею.
Читать произведения Валентина Григорьевича, конечно, увлекательно, но не менее интересно узнать о его творческой и жизненной биографии, о том, кто из его знакомых и близких были прототипами героев его произведений. Услышать рассказ о его школьных и студенческих годах, о его родителях. Увидеть фотографию его бабушки, с которой он писал образ Дарьи из повести «Прощание с Матёрой».
После исполнения, всем участникам конкурса «Прикосновение к классике», председатель жюри корректно и справедливо провела анализ выступлений, поделилась своими впечатлениями, профессионально оценила, тем интереснее было узнать результат своего выступления - Диплом III степени.
Всё действо, проходившее на фестивале, и то, как радушно нас принимали организаторы, оказало на нас впечатление, одушевляющее на дальнейшие театральные творения.»
Невина С. И.

О поездке в Иркутск, на театральный конкурс, посвященный 85летию В. Г. Распутина.

«Я, конечно, с интересом поехала на конкурс, у меня был отрывок-монолог из рассказа «Прощание с Матёрой». На конкурсе было 15 человек театралов-любителей, большая часть были из самого Иркутска, Иркутского района и Казачинско-Ленского. Выступления артистов были настолько захватывающими и интересными, что не заметили, как подошло и мое выступление. Монолог мой - это разговор женщины Дарьи на погосте со своими родителями, о том, что переселяют их деревню и она бессильна что-либо сделать. Весь монолог практически сопровождался слезами, рыданием и сожалением о том, что происходит и как ей трудно расставаться с ними и родным местом. После выступления жюри мне сказали, что много слез было. Что по характеру Дарья была волевой строгой, даже жёсткой женщиной, я не согласилась, так как Дарья эти качества проявляла на людях, казалась всем сильной. А когда пришла на погост к родителям, она открыла свое сердце, выплеснув свою боль и слезы родителям, и жалуясь, и рассуждая, и спрашивая их, что делать ей?
Я помню, когда была ребенком, мне было 9-10 лет, наше село Пороги убирали, людей заставляли переселяться кому куда. Это было так тяжело, я видела, как молчком плачет бабушка, дед мой рыбак, его душа всегда была на реке, в лесу. И он, уходя на речку проверить свои верши и взять улов, я всегда бегала с ним, мне нравилось, как серебряным ручьем из верши рыба высыпается в ямку в песке, что я вырыла руками, затем отбирал крупную рыбу, а мелочь бросал в воду. Потом садился на камень, доставал махорку из кисета, закуривал и долго смотрел на реку, слушая ее шум, что-то шептал и порой вытирал слезы. Казалось, он прощался со своим угодьем, этой рекой, тропинкой по которой мы ходили с ним на речку. Я, почитав роль Дарьи, сразу поняла - это моё. Я в общем многое в облике, в одежде, взяла от бабушки своей и эту боль, которую целиком поняла, прожив годы. И иногда приезжая на Пороги, я непременно была на тех местах, где девчонкой бегала, грелась на камне после купания и было это как будто бы совсем недавно, а прошло уже 50 лет. Вот поэтому мне близки рассказы и о Сибири и сам Распутин В. Г. Он безумно любил свой край, свой народ. Он был простым человеком, который был свидетелем, как исчезали деревни, и как малоперспективные, и, затопленные водой. И видел горе, тоску в глазах старшего поколения, которым приходилось покидать насиженные места. Великий был человек, классик В. Г. Распутин. Была не мало удивлена сколько много у него наград и народного признания.
Я благодарна своему руководителю Невиной С. И. за работу со мной и этой поездкой. Благодарю за награду, что среди таких сильных театралов я награждена была Дипломом третьей степени и сувениром, посвященным 85-летию Распутина В. Г. и Александра Вампилова.

Классик последний - он был прозорлив
В «Прощанье с Матёрою», жизнь отразив:
Гибель устоев и скорый распад
Великой державы, пополневший ряд…

С уважением, Майорова Л. П.»

Поздравляем Любовь Павловну и Светлану Иннокентьевну с наградой и благодарим за участие в Фестивале, включённом в мероприятия Губернского фестиваля-марафона народного искусства Иркутской области «Душа Сибири».

МКУК «МОМЦ» Ефименко Э. С.

https://tulunr.irkmo.ru/news/detail.php?ID=137091