Елена Бурмакина: «О работе думается 24 часа в сутки»
Прислано AlexHo на Июнь 05 2011 12:30
Отмечавшийся в России в минувшие выходные День химика имеет к обаятельной героине нашего интервью самое непосредственное отношение: вот уже десять лет она воз-главляет службу химической лаборатории филиала «Разрез «Тулунуголь» и заведует углехимической лабораторией Мугунского производственного участка предприятия. Итак, знакомьтесь: Елена Бурмакина.
Расширенные новости

Автор: Алексей СИВЕНЯ

«Помнится, после школьного выпускного учительница химии поинтересовалась, пригодится ли мне этот предмет в жизни. И я ответила, что вряд ли»
Автор фото: Алексей СИВЕНЯ
– Елена Викторовна, вероятно, чтобы занять такую должность, надо было готовиться к будущей специальности заранее, учить и любить химию ещё со школьной скамьи? Как вы пришли в свою профессию?

– Всё получилось вовсе не так, как я могла предположить в мои школьные годы. Химия у меня всегда шла на твёрдую пятёрку. Однако свою будущую жизнь с этим предметом я связывать не собиралась. Помнится, после школьного выпускного учительница химии поинтересовалась, пригодится ли мне этот предмет в жизни. И я ответила, что вряд ли. Я больше люблю математику, склад ума именно математический, а будущая профессия мне виделась связанной с медициной. Жизнь, правда, рассудила по-своему. Как ни странно, но учиться после школы я отправилась за компанию с подругой в Новосибирский торговый институт. Потом, по окончании его, вышла замуж за горняка. Жили сначала в Тулуне, работала экономистом в статистической службе райисполкома – занималась своей любимой математикой. А потом... потом мужу от Мугунского разреза дали квартиру в посёлке Алгатуй, куда мы всей семьёй и переехали. С работой для женщин в те времена здесь были проблемы, о том, чтобы устроиться по специальности, даже и мечтать не приходилось. Нужны были лаборантки в лабораторию при отделе технического контроля, телефонистки и дежурные на трансформаторные подстанции – в общем, выбор невелик. Я выбрала первое. Меня приняли, и я проработала лаборанткой почти пять лет.

– А потом, как водится, начальство заметило толковую сотрудницу, предложили повышение?

– Именно так. Предложили. Сказали: быть заведующей лабораторией ума хватит. А вот соответствующее образование придётся получить. Поскольку особого выбора у меня не было, я согласилась. И сразу же поступила в Черемховский горный техникум на отделение «Обогащение полезных ископаемых». Окончила его с красным дипломом... И вот с 2001 года я работаю в этой должности.

– Понятно, что вы исследуете уголь. А по каким конкретно параметрам проводятся его исследования, что вы определяете?

– Главная задача небольшого коллектива углехимической лаборатории – анализ угля. Чтобы использовать наш уголь в качестве источника энергии, потребители должны точно представлять, какой он: плохой или хороший, много его надо или мало. Мы выполняем анализ угля на зольность, влажность, калорийность, содержание серы, выход летучих веществ, определяем его плотность. В общем, если кратко, то нашим потребителям мы предоставляем всю необходимую информацию, на основании которой специалистам сразу становится понятным его качество.

– И каков же уголь с Мугунского месторождения, плох или хорош?

– Если брать во внимание, что одиннадцать ТЭЦ системы «Иркутскэнерго» используют наш уголь и от него не отказываются, также его берут коммунальщики во многих регионах Иркутской области, можно считать, что уголь с Мугунского месторождения вполне пригоден в качестве энергетического.

– Как оснащена ваша углехимическая лаборатория?

– Лаборатория укомплектована полностью новейшим оборудованием импортного производства. Например, у нас имеется комплекс для определения количества серы в угле. Раньше для этого анализа мы использовали различные химреактивы – вредную серную кислоту и другие, сам анализ длился до двенадцати часов. Сейчас с помощью нового комплекса, который использует метод инфракрасного излучения, безо всякого участия каких-либо реактивов, выполнение анализа занимает всего пять минут, это ровно в 144 раза быстрее. Ещё один прибор, которым мы пользуемся для определения калорийности угля, также значительно сокращает время выполнения анализа, полностью автоматизирован. В следующем году мы получим анализатор влажности, который позволит ускорить процесс анализа, повысит его точность. Все используемые у нас приборы произведены американской фирмой, которая во всём мире добилась, пожалуй, лучших результатов в разработке аналитического оборудования. Стоит, правда, всё оборудование недёшево, тем не менее оправдывает себя. Каждый прибор поставляется в комплекте, в который, помимо самого прибора, входят компьютеры, программное обеспечение. Кстати, в стоимость комплекта включено ещё и обучение персонала и сервисное обслуживание в течение года. Мы постоянно следим за выпускаемыми этой фирмой новинками и приобретаем то, что пригодно для использования у нас.

Приобретение дорогого импортного оборудования – это не наша прихоть, а насущная производственная необходимость. Мугунский участок «Тулунугля» постоянно увеличивает уровень добычи. Анализов требуется делать всё больше, ведь уголь на различных участках месторождения неоднороден. Представьте, что раньше для отправки маршрута с углем нужно было до полусуток ждать результатов анализа, а сейчас мы их получаем в считанные минуты. То есть значительно сокращается время, нет задержек. И это ощутимо ускоряет работу.

– У вас в лаборатории сегодня есть всё, что вам необходимо?

– В основном имеется всё. И не только у нас. В углехимической лаборатории Азейского производственного участка «Тулунугля» тоже появились современные приборы. В будущем году, как я уже говорила, к нам поступит комплекс для определения влажности угля. А ещё? Ну, вот сейчас у нас в помещении прошёл ремонт. Хочется сменить мебель, благоустроить рабочие места. А то как-то несуразно получается: оборудование у нас производительное и дорогое, но стоит на старых столах. И хотя хуже оно от этого не работает, тем не менее эстетически чувствуется какая-то отсталость. Хочется всё это осовременить... В общем, крупных новинок пока особо не предвидится, поскольку всё необходимое уже есть. Но будем понемногу заменять старое оборудование – печи, сушильные шкафы, электронные весы.

– Должность руководителя предполагает, что вы с окончанием рабочего дня не забываете о служебных задачах?

– Практически о работе думается постоянно, едва ли не 24 часа в сутки. Даже и снится порой, хоть это и смешно звучит. Нужно ведь не только текущие задачи выполнять, но ещё и работать на перспективу, предусматривать всё, что потребуется в ближайшем и отдалённом будущем, быть готовой ко всему. Вот у нас скоро будет аттестация лаборатории. А это значит, что к этому мероприятию надо подготовиться заранее. Работа эта у нас уже идёт, и думаю, мы будем выглядеть достойно. Приходится иногда трудиться и в выходные. И я делаю это, так как понимаю, что по-другому просто невозможно.

– Елена Викторовна, как к вашим служебным успехам относится муж? Не ревнует к профессии?

– Сергей у меня горняк, ему прекрасно известна и понятна моя работа. Ну, ворчит, конечно, иногда, если из-за работы срывается какое-нибудь намеченное серьёзное семейное мероприятие. Но относится с пониманием. По крайней мере, всегда безропотно встречает и провожает, например, наладчиков, которые приезжают к нам в лабораторию. В общем, помогает и словом, и делом. Он работает на шагающем экскаваторе, посменно, и поэтому у него со свободным временем немного получше, чем у меня. А если так и если мне нужна помощь, то у кого же мне её просить, как не у собственного мужа?

– Но всё-таки выходные дни бывают и у вас. Чем занимаетесь в свободное время?

– У нас в семье все любят спорт. Я почти двадцать лет ежегодно бывала на туристических слётах, выступала в разных видах спорта. Кроме этого – шейпинг, фитнес, бассейн. Муж кроме основной работы учит наших алгатуйских мальчишек играть в хоккей с шайбой. Сын Андрей (он студент Новосибирского технического университета) был хоккеистом, сейчас увлёкся армрестлингом, есть не-плохие достижения. Летом мы всей семьёй постоянно куда-нибудь выбираемся, уже несколько лет подряд с друзьями ездим на Байкал. Частенько отдыхаем где-нибудь в окрестностях посёлка. В нашем доме всегда есть место книгам, музыке, фильмам и добрым друзьям.

– Елена Викторовна, вы довольны своей работой и жизнью? Не хотелось бы что-то изменить, если бы была такая возможность?

– Я не просто довольна своей работой, я ею горжусь. Из того, что хотела, у меня получилось почти всё. Я ставила своей задачей обустроить лабораторию на уровне современных мировых стандартов, так оно и получилось. Обучили сотрудников. Мы работали все вместе, но в этом нашем общем деле есть и моя заслуга. Это не хвастовство, конечно, это факт. Единственное... хотелось бы ещё всем нам повышения зарплаты. Всё-таки мы выполняем нужную и важную функцию в общем деле. Это вот осталось одно-единственное, чего мы не достигли, но это уже зависит не от меня. Ну а что касается жизни, то изменить бы точно ничего не хотела. Разве что убрать какие-то шероховатости, подшлифовать, подкорректировать слегка. А поскольку это невозможно, то пусть всё остаётся как есть и пусть это состояние длится как можно дольше.