Пять интересных фактов о заповедниках Сибири
Прислано Irinka на Январь 24 2021 10:45
Отряд "Солонгой". МОУ "Афанасьевская СОШ"
24.01.2021 в 10:03

11 января в России отмечался День заповедников и национальных парков.
В этот день (29 декабря по старому стилю) в 1916 году в России была образована первая особо охраняемая природная территория Баргузинский заповедник.
Волонтеры нашего отряда решили рассказать об охраняемых территориях Сибири.
Ребята изучили информации о заповедных землях Сибири, составили информационные справки, подобрали фотографии и выложили на всоих станицах в соцсетях небольшие посты под общим названием "Заповедная Сибирь".
Что же нового и интересного мы смогли узнать о природе Сибирского округа. Пять интересных фактов с заповедниках Сибири.
1.В Центральносибирском заповеднике можно встретить настоящего тритона - сибирского углозуба. Однажды сотрудники заповедника обнаружили его на глубине полутора метров - в вечной мерзлоте! Замерзшую до остекленения ящерицу бережно положили на дощатый настил, чтобы потом пополнить коллекцию музея. Каково же было удивление, когда земноводное, отогретое лучами солнца, подняло голову, огляделось и убежало под пень. Геологам случалось находить сибирского углозуба на глубине 8 м в вечной мерзлоте, в отложениях давностью не менее 5000 лет. Ящерка не просто оттаяла, но еще и прожила три недели.
2. В Баргузинском заповеднике обитает кабарга – мирное животное, которое питается лишайниками и корой. В последнее время количество особей значительно сократилось. Причиной послужила мускусная железа на брюхе самца. Мускус высоко ценится в китайской народной медицине и занимает одно из первых мест по использованию в парфюмерии. С одного самца получают лишь до 20 грамм вещества; чтобы насытить черный рынок, в ход идет браконьерская охота.
3. Общая численность флоры в Байкальском заповеднике составляет 840 различных видов растений, многие из которых сохранились с времен глубокой древности. Они могли возникнуть еще в период до наступления ледника. Среди таких реликтовых растений можно встретить папоротники нескольких видов, а также другие 24 разновидности растений.
4. Одно из первых упоминаний о Столбах принадлежит 1823 году. Некий рудознатец Прохор Селезнев пишет: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за пятнадцать, а может, и за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они неизвестно».
5. Один из самых живописных участков побережья Байкала ˗ это Чаячий утёс. С Чаячим утёсом связана загадка, которую учёные не могут разгадать до сих пор. Своё название он получил от серебристых чаек, которые тысячами устраивали гнёзда на скалах. Но в какой-то момент птицы перестали появляться на опустевшем утёсе. Причина, по которой они покинули это место, неизвестна.
Асаенок Александра, волонтер отряда "Солонгой", ученица 9 класса МОУ "Афанасьевская СОШ" Тулунского района
https://vk.com/feed?w=wall-191018877_454