ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ТУЛУНА ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ ГУЩИН.
Прислано news_maker на Январь 15 2021 09:35

Расширенные новости
ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ТУЛУНА ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ ГУЩИН

Гущин Павел Федорович родился 17 апреля (4 апреля ст.стиля) 1908 года. Отец его - Федор Константинович – работал на железной дороге, мать - Августа Максимовна – была домохозяйкой, в семье Гущиных было 10 детей.
Павел окончил семилетку на ст. Тулун, затем – 8-й класс железнодорожной школы №2 г.Нижнеудинска. С 1924 г. Гущин учился в Иркутском педагогическом техникуме, в 1927 г., после его окончания, был назначен заведующим Камышетской школой Томской железной дороги. Работая в школе, Павел Федорович вел большую работу с населением: читал доклады, вступил в комсомол, руководил драмкружком, школой политграмоты, пунктом ликвидации безграмотности. С 1930 г. работал в селе Катарбей, потом – в ФЗС г. Нижнеудинска преподавателем истории и обществоведения.
В 1934 г. Павел Федорович поступил на исторический факультет Иркутского пединститута, который окончил в 1939 г. , получив диплом с отличием. С 1939 г. работал преподавателем истории в железнодорожной школе г. Тулуна.
Павел Федорович – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».
С октября 1945 года Павел Федорович работал в Тулунском учительском институте, 6 лет руководил вечерним институтом марксизма-ленинизма, который окончило свыше 300 человек.
Гущин Павел Федорович – основатель Тулунского краеведческого музея. «Идея создания музея зародилась в 1953 г., в 1957 г. стала осуществляться. Усердно искал то, что мне было нужно: фотографии, книги, письма, записи, иконы, старинную посуду, чучела зверей и т.д. и т.п. Нашлось много действительно ценных материалов о Г.С.Виноградове, экспонатов по нумизматике, дневники и записи участников партизанского движения и участников Великой Отечественной войны. … главное в моей жизни – музей. Ему я отдал весь порыв моей души, все знания, все время. Хотелось изучить, понять, осмыслить материалы, связанные с историей пусть небольшого, но нашего города», - так написал в своей автобиографии П.Ф.Гущин.
Сначала был открыт краеведческий уголок в педагогическом училище, а в 1957 г. – музей в здании горкома комсомола, который размещался в одной комнате.
Решением Исполнительного комитета Тулунского городского Совета депутатов трудящихся с 24-го августа 1963 года в городе Тулуне официально был открыт историко-краеведческий музей, эта дата и является датой рождения музея.
Велики заслуги Павла Федоровича в краеведческой работе, в воспитании любви к родному краю, в увековечивании памяти о его прошлом. Музей стал инициатором увековечивания памяти людей, чья деятельность была связана с историческим, революционным прошлым города, периодом Отечественной войны.
Илья Павлович Потапов, много лет проработавший с Павлом Федоровичем в педучилище, вспоминал о нем так: «Вся его сознательная жизнь — это кипучая энергия человека, ответственного не только за свое дело, но и за все, что происходит вокруг. Депутат городского Совета нескольких созывов, член ГК КПСС, пропагандист, лектор, руководитель ученических кружков, директор вечернего университета марксизма-ленинизма... И все это наряду с основной работой преподавателя истории в учительском институте, а затем в педагогическом училище. Его лекции в институте и уроки в педучилище были образцом строгой научности, яркой образности, живой связью с современностью. Невозможно подсчитать, сколько выпускников обязаны ему за знания, за воспитание любви к Родине и народу за 51 год педагогического труда.
Огромная эрудиция и начитанность этого человека удивляли, он мог сходу дать нужную справку о каком-либо событии или об историческом деятеле прошлого, им написаны многие печатные работы, с ним приятно иметь дело, как с интересным собеседником.
Павел Федорович провел бесчисленное количество экскурсий со школьниками, трудящимися и не только в музее, но и по памятным местам в городе и районе. Неутомимый пропагандист краеведческих знаний; его выступления хорошо знают во всех учебных заведениях, в трудовых коллективах города и села».
За многолетний и безупречный труд Гущин П.Ф. был награжден значками «Отличник народного просвещения», «За отличную работу», «За активную работу в обществе охраны памятников истории и культуры», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И Ленина». Он являлся автором многих брошюр, статей по истории края.
Учитывая значительные заслуги в деле воспитания подрастающего поколения и трудящихся города, коллектив Тулунского педагогического училища обратился в Исполнительный комитет Тулунского городского Совета депутатов трудящихся с предложением о присвоении звания «Почетный гражданин города Тулуна» Гущину П.Ф. 17 декабря 1969 года на 5-ой сессии 12-го созыва Тулунского городского Совета депутатов трудящихся за большие заслуги в развитии народного образования и культуры города Тулуна Павлу Федоровичу Гущину было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулуна». (Архив г.Тулуна. ф.69, д.№ 198а, л.57)
В 2008 году в связи с 35-летием со дня официального основания краеведческого музея и 90-летием со дня рождения его основателя, Почетного гражданина города Тулуна Гущина Павла Федоровича, Постановлением мэра города Тулуна от 25.03.1998 года № 211 Тулунскому краеведческому музею было присвоено название «Тулунский краеведческий музей им. П.Ф.Гущина» (Архив г.Тулуна. Ф.30.Ед.хр.146.Л.73).
Общественная значимость музея, его роль в патриотическом и гражданском воспитании подрастающего поколения утвердилась благодаря деятельности Павла Федоровича Гущина. Дело, которому Павел Федорович посвятил всю свою жизнь, продолжает жить и развиваться его последователями. Через экскурсии, лекции, поисковую работу музей все больше утверждается, как центр распространения знаний о природе, историческом прошлом и современном преобразовании края.
Множество людей – это бывшие ученики, коллеги П. Ф. Гущина помнят его как прекрасного учителя истории, имеющего просто энциклопедические знания, а Павел Федорович написал в своей автобиографии, что «…главное в моей жизни – музей».
Краснова Инна