Каждый 300-й житель Иркутской области болен туберкулезом
Прислано Irinka на Март 23 2010 15:56
Уровень распространенности туберкулеза в Иркутской области превышает среднероссийский уровень и остается высоким – болен каждый 300-й житель.
Расширенные новости
Уровень распространенности туберкулеза в Иркутской области превышает среднероссийский уровень и остается высоким – болен каждый 300-й житель. Среди ВИЧ инфицированных этот показатель в десять раз выше.



По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора по Иркутской области, ежедневно туберкулез выявляют у восьми человек, в течение года заболевают около трех тысяч человек, умирают – более 800 человек. Из числа заболевших туберкулезом 60% приходится на возраст 25-49 лет.



В 2009 году в Иркутской области от туберкулеза умерли 862 человека. Из них – 80% умерли в трудоспособном возрасте. Показатель смертности на 100 тыс. населения в 2009 году составил 34,4 (в 2008 году – 34,6, 2007 году – 35,3). Наиболее высокие уровни смертности от туберкулеза в Усольском районе (90,6), Черемховском (72,2), Тулунском (78,9), Заларинском (72,1), Усть-Кутском (60,7), Киренском (59,9), Нижнеудинском (56,1), Мамско-Чуйском (49,2) районах, городе Тайшете (48,5), Катангском районе (47,6), Зиминском (47,0) и Куйтунском (45,2) районах.



В прошлом году по области было зарегистрировано 3024 новых случая заболевания туберкулезом (120,0 на 100 тысяч), что ниже уровня 2008 года на 7%.



Однако увеличился показатель заболеваемости среди детей – на 9,6%. В 2009 году у маленьких жителей Прибайкалья выявлено 114 случаев туберкулеза (2008 году – 102 случая). Раннее выявление болезни у детей поводится методом туберкулинодиагностики. В 2009 году охват профилактическими осмотрами по области составил 92%. Однако на отдельных территориях работа по раннему выявлению туберкулеза ведется неудовлетворительно. Дети обследованы всего на 40-50%.



В прошлом году Управление Роспотребнадзора по Иркутской области вместе с министерством здравоохранения области проводили выездные коллегии, заседания санитарно-противоэпидемических комиссий. В правительстве Иркутской области и в Законодательном Собрании неоднократно обсуждались вопросы организации противотуберкулезной помощи населению. На всех административных территориях области привлекается население для проведения лабораторного обследования в объеме клинического минимума диагностики туберкулеза. Охвачено осмотром более 30 тысяч человек, выявлено 98 больных (с подозрением) туберкулезом. В учреждениях здравоохранения проведены дни «открытых дверей», лекции и беседы с пациентами на тему «Профилактика туберкулеза».



Справка:



17 лет назад, в 1993 году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила туберкулез глобальной чрезвычайной ситуацией. Туберкулез (ТБ) это инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем которую можно предотвратить и вылечить. Люди с ТБ бактериями в легких могут при кашле инфицировать других людей. По данным ВОЗ каждый третий человек в мире инфицирован "дремлющими" бактериями ТБ. Люди заболевают ТБ только тогда, когда бактерии становятся активными. Происходит это при снижении иммунитета по каким-либо причинам, например, в результате ВИЧ инфекции, старения или каких-либо заболеваний.



Заразны только те люди, которые больны туберкулезом легких. Без лечения каждый человек, больной активной формой, ежегодно заражает 10 – 15 человек. В 2009 году в Иркутской области количество больных бациллярными (заразными) формами увеличилось на 2%. Показатель заболеваемости в очагах туберкулезной инфекции составил в 2009 году 1414,1 на 100 тыс. населения.



Табакокурение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, стрессы, несоблюдение простых правил личной гигиены усиливают риск заражения туберкулезом.



Нередко туберкулез протекает бессимптомно. Поэтому залогом раннего выявления и успешного лечения заболевания является прохождение профилактических флюорографических обследований взрослого населения и туберкулинодиагностика детей и подростков. При длительном скрытом течении болезни поражаются не только легкие, но и другие органы: желудочно-кишечный тракт, костно-мышечная система; мочеполовая система, зачастую являясь причиной бесплодия. Лечение таких форм туберкулеза сложнее, иногда помочь может только хирургическое вмешательство. Следует насторожиться если у вас наблюдаются следующие симптомы: кашель, длящийся более двух-трех недель, беспричинное снижение веса, повышенная температура, озноб и ночной пот, усталость и мышечная слабость, длительное повышение температуры тела, в некоторых случаях одышка и боль в груди.



При раннем выявлении ТБ и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными и в конечном итоге излечиваются.



Чтобы предотвратить заболевание туберкулезом, необходимо, во-первых, сделать прививку от этого заболевания. Ее ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые три-семь дней жизни ребенка. В семь и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.



Во-вторых, нужно регулярно проходить флюорографическое обследование – не реже одного раза в два года, начиная с 15-летнего возраста. В-третьих, необходимо вести здоровый образ жизни: регулярные закаливающие процедуры, занятия физкультурой и спортом, здоровое питание, отказ от табака и ограниченное употребление алкоголя – способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы в быту, поддерживать чистоту в помещении.



В случае заболевания ТБ необходимо регулярно принимать назначенные врачом противотуберкулезные лекарства.

23.03.2010

http://i38.ru