ЗА И ПРОТИВ: ДВА МИТИНГА В ОДИН ДЕНЬ
Прислано AlexHo на Февраль 21 2010 19:20
На одном читали стихи и раздавали воздушные шарики, на другом угощали чаем с блинами
Расширенные новости
СМ НОМЕР ОДИН

номер от 18 февраля 2010 года

На одном читали стихи и раздавали воздушные шарики, на другом угощали чаем с блинами

Байкальский ЦБК вновь в центре событий. В субботу буквально в километре друг от друга состоялись сразу два митинга: один в поддержку запуска комбината, другой — против. Экологи призывали к отмене постановления Путина, которое разрешает производство беленой целлюлозы на берегах Байкал, а значит, разрешает и сброс стоков в воды озера. Заводчане же, напротив, благодарили правительство за поддержку, выступая за возобновление производства на комбинате. Еще одна новость, ставшая предметом обсуждений, — перераспределение пакета акций. Олег Дерипаска сливает активы БЦБК. 25% акций российский олигарх планирует передать компании «Континенталь Инвест», еще четверть — администрации Байкальска. Причем в последнем случае — абсолютно безвозмездно. Чем объясняется щедрость олигарха и что будет с БЦБК в дальнейшем?



Митинг длился час. По его завершению синие шарики, предварительно розданные всем собравшимся, синхронно запустили в небо.



Александр Нестеренко приехал на митинг вместе с супругой. «И сейчас, и год назад мнение у заводчан одно: пока альтернативных производств в Байкальске нет, БЦБК должен работать», — говорит он.

Транспарант времен «трубы»

Экологический митинг собрал на площади у Дворца спорта, по разным оценкам, от 1000 до 2000 человек. Выразить свою позицию пришли люди разного возраста, разных социальных слоев. Молодежь в цветастых шапках, дамы в норковых манто... Кто-то пришел в компании друзей, кто-то всей семьей. Иркутянки Анастасия Вавилова и Александра Борисова приехали на митинг вместе с маленькими дочками.

— Приехали, потому что нам небезразлична судьба Байкала, — говорит Анастасия Вавилова. — Мы каждый год отдыхаем на его берегах и хотим, чтобы озеро оставалось таким же чистым, таким же красивым. Владимир Ягодин, иркутянин, в прошлом депутат областного совета, участвует не в первой акции за сохранение Байкала. В его руках транспарант, который он собственноручно смастерил три года назад, в канун митинга против «трубы». Транспорт вышел универсальным и пригодился уже не раз.

— Я все время с ним хожу, с 2006 года, — поясняет пенсионер. — Я выступаю за закрытие комбината с 1987 года. БЦБК — это ведь не просто вредное производство на берегах Байкала, это символ надругательства над природой, пренебрежения мнением общественности.

Митинг длился час. В списке требований — отмена постановления правительства, согласно которому разрешено производить беленую целлюлозу на берегах Байкала, и развитие альтернативных производств в Байкальске. На трибуне один за другим сменялись выступавшие: представители общественных организаций, политические деятели, гости из Улан-Удэ... Кто-то читал стихи, кто-то скандировал лозунги. Один из кандидатов в мэры Иркутска закупил по случаю митинга тысячу синих шариков, которые раздали всем собравшимся. Под аккомпанемент стихотворных строк о Байкале шарики отпустили в небо.

Защищая рыб, помни о людях

На митинге в сквере Кирова присутствовали в основном работники комбината и рядовые жители Байкальска. Лозунги на плакатах говорили сами за себя: «Хотим работать, а не голодать и пикетировать», «Защищая рыб, помни о людях». Впрочем, акцию протеста правильнее назвать акцией поддержки. Трубы БЦБК дымят не первую неделю. В скором времени руководство комбината планирует перейти от тестового режима работы к полномасштабному производству.

В Иркутск для участия в митинге байкальчане прибыли рано утром на специальной электричке. В шести вагонах — свыше пятисот человек. От вокзала до площади людей доставила колонна автобусов. Транспортные расходы оплатил комбинат.

Ходили слухи о принудительном участии работников комбината в акции. Однако сами заводчане не производили впечатления людей, пришедших на митинг по чужой воле. Как и прошлой зимой, народ искренне и убежденно выступал за возобновление производства и позицию свою излагал открыто.

Сытый голодного не разумеет

Александр Нестеренко приехал на митинг вместе с супругой. На его счету это не первое участие в акциях протеста.

— Ехать никого не заставляли — это точно. Была бы электричка длиннее — народу было бы больше, — уверен Александр Владимирович, фрезеровщик ремонтно-механического цеха. — И сейчас, и год назад мнение у нас одно: пока других производств в Байкальске нет, БЦБК должен работать.

Солидарен с такой позицией и Владимир Михайлович. Прошлой весной мы встречались с ним на ярмарке вакансий в Байкальске — выпускник Ленинградского технологического института, инженер с 25-летним стажем работы искал хоть какой-то вариант трудоустройства. Безрезультатно. Летом в поисках лучшей жизни Владимир Михайлович отправился в Иркутск. Работал на строительстве объектов. За три месяца сменил четырех работодателей. Дважды деньги за работу заплатили, дважды, что называется, кинули. Сегодня он вновь работает по специальности в стенах родного комбината.

— Получил расчетный лист за январь — 28 тысяч рублей. Вполне прилично, я считаю. На уровне прежней зарплаты.

Сегодня байкальчанам не остается ничего другого, как уповать на производство целлюлозы. Развитие туризма, альтернативных производств, строительство олимпийской деревни... Разговоры так и остались разговорами. А за плечами заводчан остался год безработицы, безденежья. Для них запуск комбината — возврат к прежней стабильной жизни. В приватной беседе один из митингующих заметил:

— Если бы я жил и работал в Иркутске, то, возможно, пришел бы не на этот митинг, а на тот. Сытый голодного не разумеет.

Закончился митинг заводчан... празднованием Масленицы. Народ угощали блинами и горячим чаем, на импровизированную сцену вышли массовики-затейники.

Дерипаска сливает проблемный актив

Оправдаются ли надежды байкальчан на прежнюю стабильность? Сомнения на этот счет есть. Несмотря на поддержку государства и заявления о скором запуске, проблем у комбината масса: нехватка специалистов, изношенное оборудование, отсутствие поставщиков. По мнению ряда экспертов, не сулит ничего хорошего и заявления собственника БЦБК Олега Дерипаски о готовности передать свои активы. 25% акций БЦБК бизнесмен планирует передать холдингу Николая Макарова «Континенталь Инвест», еще столько же — в безвозмездное пользование администрации Байкальска. Что это — аттракцион невиданной щедрости или сбыт убыточного производства? Эксперты склоняются к последнему.

— Я думаю, что для Дерипаски это способ избавиться от проблемного актива. При этом через Николая Макарова он все-таки продолжит влиять на работу комбината, — уверен президент фонда регионального развития Алексей Козьмин. — Если 25% будет передано муниципалитету, то фактически в руках властей будет сосредоточено 75% акций. В этом случае ответственность за происходящее в Байкальске будет нести только государство, уже нельзя будет вменить в вину частному собственнику плохое управление активом. Ведь, по словам экспертов, комбинат, скорее всего, будет убыточен даже при производстве беленой целлюлозы.

По мнению Марины Рихвановой, сопредседателя «Байкальской экологической волны», именно этого собственник и добивается — снять с себя ответственность за комбинат, людей, загрязненную территорию и переложить ее на плечи государства. А значит, на плечи госбюджета. То есть подарить акции убыточного предприятия Байкальску, избежав тем самым убытков и значительных материальных затрат.

В самой администрации Байкальска комментарии давать не спешат. В разговоре по телефону глава города Валерий Пинтаев подтвердил: переговоры идут, вопрос о передаче акций решается.

— Что касается комментариев и прогнозов — воздержусь. Пока говорить об этом рано.

Дина Оккерт, «СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко и автора