Тулун не сразу строится
Прислано Irinka на Январь 24 2020 11:49
Евгений Бурдуковский — 23.01.2020 15:00 1011
Фото: https://censor.net.ua/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Врио главы Иркутской области Игорю Кобзеву досталось сложное наследство. Ликвидация последствий прошлогоднего наводнения в Прибайкалье закончится в лучшем случае к концу этого лета.

Низкие темпы восстановительных работ послужили одной из причин – официально, по крайней мере, отставки прежнего иркутского губернатора Сергея Левченко. Хотя, наверняка, Москва не судила бы его так строго, будь Левченко единороссом, а не первым секретарем областного комитета КПРФ.

От Кобзева все ждут именно решения проблем пострадавших от паводка населенных пунктов. Для него это станет тестом на профпригодность. Пока выходит не очень. По последним официальным данным, всего о потере жилья и намерении получить деньги на новое заявили свыше 7,1 тыс. человек.

Почти всем дали добро, за исключением тех, чьи ситуации оказались спорными. По 6 тыс. заявлений деньги уже выплачены. Главным образом, это федеральные средства – 14,2 млрд. рублей. Еще три с лишним миллиарда выделила область. «Работа по выдаче и оплате документов продолжается», - констатировал на днях глава иркутского правительства Руслан Болотов. Как пояснили «Веку» в областном министерстве социального развития, опеки и попечительства, на одного человека выделяется 33 кв. м, на семью из двух человек - 42 кв. м, на трех и более - по 18 квадратов. Но если утерянное жилье было большей площади, чем положено по сертификату, семье или одному гражданину полагается жилье не менее этой площади.

Еще одна важная деталь - жилищный сертификат можно использовать на территории всей России. Разумеется, большинство пострадавших от ЧС не намерены покидать Прибайкалье. Но с непосредственным строительством нового жилья, как выяснилось, большие проблемы.

В Тулуне по планам должны появиться целые микрорайоны новостроек. Темпы строительства пока не выдерживают никакой критики. По словам врио губернатора, регион просто не смог вовремя освоить выделенные федерацией средства в полном объеме, из-за чего часть их пришлось вернуть обратно.

И в этом году процедура получения денег предстоит по новой. На днях Кобзев устроил разнос строителям за то, как идет восстановление Тулуна. И установил им контрольный срок сдачи домов – 15 августа.

«Мне стыдно, что за полгода не смогли построить жилье для пострадавших. Почему не смогли освоить федеральные деньги? У людей нарушены жилищные права. Если не справитесь, обращусь в Союз строителей России, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки», - заявил глава региона.

B настоящее время в Тулуне «зависли» несколько десятков частных домов, которые сдадут к весне. Хотя уже должны были передать новоселам. Также строятся три двухэтажки.
А по десяти пятиэтажкам почти на 500 квартир только еще заключен контракт на проектирование! Областной аппарат уполномоченного по правам человека, проанализировав характер обращений на горячую линию омбудсмена, поступивших за последние месяцы, пришел к выводу, что людей также беспокоит вопрос необходимости предоставления сметы на восстановление сооружений для содержания сельскохозяйственных животных.

- "Людям непонятно, как нанимать сметчика, где его искать, чтобы составить бумагу на разрушенный паводком коровник или свинарник. Но в аппарате областного омбудсмена их спешат успокоить: население неправильно поняло указ губернатора. Смета нужна только в том случае, если сооружение частично повреждено и денег вы просите на ремонт. Если же его унесло вообще, матпомощь вы получить без дополнительных оснований. В региональном отделении Общероссийского народного фронта обращают внимание на дачников. Они тоже лишились всего. А ведь для многих личное хозяйство не менее важно, чем основное жилье. «Этот вопрос обострится ближе к лету. Прежде всего, в Тулуне, где значительное число садоводств оказалось в зоне подтопления. Сейчас этой землей пользоваться нельзя. А для многих дача – основной источник продуктов питания. А летом и место проживания и отдыха для семей с детьми, пенсионеров. Жителям надо выделить пригодные для садоводства земельные участки, оказать содействие в обеспечении их минимальной инфраструктурой», - заявила «Веку» руководитель исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун.

По данным МЧС области, кстати, сейчас в Тулуне на островах по реке Ия идет разбор завалов из дачных домиков. Их туда снесло летом. Но работать приходится вручную, поскольку тяжелая техника по льду не пройдет. Потому дело движется медленно

В целом, Игорю Кобзеву предстоит тяжелый год. Осенью выборы. К этому моменту у него в портфеле должен быть закрытый вопрос по последствиям наводнений. При том, что летом запросто может случиться новое. А также лесные пожары. Пока же у него еще есть возможность списать все на недоработки своего предшественника.

Источник: https://wek.ru/tulun-ne-srazu-stroitsya