Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут…
Прислано Irinka на Декабрь 03 2019 08:19
03.12.2019

Пройдут еще в веках года,
И будут памятные даты,
Но наш победный 45-ый
Мир добрый будет чтить всегда!


Неумолимо быстро летит время. И вот уже приближается 75 – я годовщина Великой Победы. Вся страна готовится к празднованию этого события. Жизнь нашего Тулунского района, как и жизнь всей страны, освещена этой датой.

День Победы – это боль и слезы радости, это память сердца, которую хранит каждая российская семья. Это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний.

По распоряжению мэра района Михаила Ивановича Гильдебранта создан районный оргкомитет по подготовке и проведению достойной встречи 75-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. В состав оргкомитета вошли люди, умудренные богатым опытом патриотической работы, это представители администрации района, районного Комитета образования и комитета по культуре, спорту и молодежной политики, ветераны. 28 ноября состоялось первое заседание членов оргкомитета. Всех их объединило общее стремление к содержательному, четкому планированию работы и ее выполнению.

Начальником Комитета по культуре, молодежной политики и спорту администрации района Любовью Ивановной Константиновой был предоставлен план работы на обсуждение. Благодаря ее компетентности и мудрости в нем были четко обозначены цели и задачи предстоящей работы. Одна из задач – активно участвовать в воспитании патриотов, любви к своей малой Родине на примере людей, которых они знают, которые завоевали нам мир. Этому способствуют сборы материалов об участниках войны, тружениках тыла, детях войны, записи их воспоминаний. Вся эта работа требует большой, серьезной подготовки и достойного внимания со стороны руководителей. Никто не был на заседании равнодушным к поставленным целям и задачам: обсуждали, вносили свои предложения, приходили к единому мнению. Хочется верить и надеяться, что члены оргкомитета, вместе с активами поселений, учитывая опыт работы старшего поколения, с поставленными задачами справятся.

Ведь каждый из нас должен понимать, какой ценой досталась нам Победа: на долгом и трудном пути наш народ и его Вооруженные силы, воины армии и флота, партизаны, подпольщики, труженики тыла проявили высочайший патриотизм, безграничную любовь к Родине и сражались за нее до Победы. Я обращаюсь к вам, дорогим моему сердцу людям, председателям первичных ветеранских организаций, ценю и благодарю всех за работу, собирайте, оформляйте, встречайтесь с заслуженными интересными людьми и передавайте свой патриотический опыт молодежи.

В моей ветеранской копилки сохранились воспоминания фронтовика К. Д. Падерина, бывшего директора школы № 2 г. Тулуна им. Сигаева, награжденного за боевые заслуги орденами и медалями, о его участии в Параде Победы, который проходил в Москве 24 июня 1945 года.

«… Парад готовился в тайне. Нас отобрали из полков, готовили сводные полки от каждого фронта войны. Мы жили под Москвой, занимались ежедневно строевой подготовкой допоздна, отрабатывали торжественный шаг. Нас подлечивали и буквально откармливали, ведь мы прибыли с передовой. Затем выдали новую парадную форму и отправили в Москву к 22 июня, когда началась война, но неожиданно нас предупредили, парад переносится на 24 июня. Почему? Как раз в Москве шла сессия Верховного Совета СССР, и правительство решило не прерывать ее работу, тогда заботы были на первом плане народохозяйственные. А война – это уже история. Все думали, кому из сводных полков идти первыми. Брали Берлин три фронта: первый и второй Белорусский и первый Украинский. Решающие сражения были под Москвой, за Сталинград, под Курском, при обороне Ленинграда. Решили так: пойдут как по уставу, с правого фланга, с Карельского фронта, затем Ленинградский, Балтийский, а потом остальные. 24 июня парад Победы. Шел небольшой дождик. Я подтянулся, как положено военному, слушал с напряжением мелодичный перезвон курантов. Подумал, ведь фашисты в 1941 году думали вместе с бесноватым Гитлером, провести парад свой, победителей, но история им этого не позволила.

Спокойны и радостны были лица советских воинов в строю. Грустновато стало: нет тех, кто уже погиб.

В десять часов пробили куранты. На мавзолей взошли члены правительства. Их приветствовали трудящиеся Москвы, иностранные делегации. Командовал парадом маршал Рокоссовский. Его грудь была в орденах. Раздался его громкий голос: «Парад, смирно!» Пустив коня рысью, поскакал навстречу принимавшему парад маршалу Г. К. Жукову.

Он выехал на белом коне, как положено победителю, из Спасских ворот. Оба маршала красавцы, гордо вскинули головы, как заправские кавалеристы. Сначала объехали полки армий, потом строй академий и военных училищ. Лошади гарцевали под седоками. Жуков поздоровался и поздравил с победой. Сам маршал командовал при взятии Берлина первым Белорусским фронтом, когда подъехал к полку, заулыбался. И снова прогремела команда и громогласное «Ура!». И так продолжалось долго. Жуков поднялся на мавзолей. Оркестр из тысячи музыкантов заиграл гимн: «Славься, русский народ» (из Глинки). Ораторы возвестили: «Слушайте все!»

Маршал начал речь. Он говорил строго по военному, о войне, о стойкости, доблести воинов и тружеников тыла. Затем начался торжественный марш войск. Я волновался, когда проходил мимо трибуны, думал, что Сталин, которого видел впервые так близко, человек несгибаемый, суровый, бодрый. А увидел пожилого, усталого от войны, с седыми усами, небольшого роста в маршальской форме человека. Наступила тишина. Смолк оркестр, раздались барабанные удары. Мы повернулись к мавзолею и стали бросать вражеские знамена. Мы шли дальше, фашистские флаги с крестами, свастиками, флаги с золотыми кистями лежали, как что – то ненужное. Вот что осталось от «хваленой гитлеровской армии, покорившей многие страны Европы…»

Мне известно, что участниками Парада Победы были и другие фронтовики из нашего района и города: Запекин Е. И., Аверьянов И. Л., Сенотрусов К. И., житель села Шерагул Корчевой Н. Л., житель села Будагово Авхименко Е.

Не менее важен пример мужества и героизма для подражания молодежи участника Великой Отечественной войны, Кавалера двух орденов Славы, разведчика Николая Кузьмича Кулижникова. С начала войны и до самой Победы прошагал он по дорогам Румынии, Венгрии, Австрии и других стран. Награжден был орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Отечественной войны», медалью «За отвагу», «За боевые заслуги». Николай Кузьмич оставил свои воспоминания:

«…Это было в воскресенье, мы стирали на речке подворотнички, прачечной не было. Я служил в армии на Востоке. Гулким эхом пронеслось страшное известие о нападении гитлеровской Германии, мы тут же собрали вещь – мешки, загрузились в вагоны телятники, помчались прямо на Карельский фронт. Сначала я был сапером, затем перевели в разведку. Все выползки выполняли в темное время суток – тогда бдительность врага ослабевала. Я хорошо помню первое задание, как под покровом ночи, переплывали реку, пытаясь проникнуть в стан врага, но противник засек и открыл огонь. Передний план подавило, пришлось отступать.

Из воспоминаний разведчика Н. К. Кулижникова еще многое можно узнать о войне. Как он впервые увидел лицо смерти, как столкнулся с предателем в Венгрии, как справился с задачей – перерезать проволоку на высоте 1,5 метра и проникнуть в стан врага. Действовали так, что сами себя не слышали. Работали долго, казалось, время застыло и не двигается. Но результат стоил того: разведчики проложили путь группе захвата, оглушили постового и взяли «языка», не потеряв ни одного человека.

Николай Кузьмич говорил: «Разведчик всегда должен сохранять ясный ум и контроль над собой.» Его послевоенную жизнь тоже можно назвать подвигом, трудился, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, встречался в школах с детьми, передавал им свой героико – патриотический опыт.

О подвигах стихи слагают,
О славе – песни создают,
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут.


Л. В. Фирсова, и. о. Председателя районного совета ветеранов
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=80850