Вывозить нельзя перерабатывать
Прислано AlexHo на Сентябрь 14 2009 10:24
Кризис поставил российскую лесную промышленность в сложную ситуацию.
Расширенные новости
Кризис поставил российскую лесную промышленность в сложную ситуацию. Все принятые до сих пор решения были направлены на увеличение переработки древесины в стране. Однако в период, когда инвестиции стали лесопромышленникам не по карману, единственное, что может поддержать отрасль – экспортные поставки. Проблема лишь в том, что зарубежные потребители древесины, которым в течение последних нескольких лет объясняли, что лес должен перерабатываться в России, уже нашли новых поставщиков.

Россия – третья страна в мире, после США и Канады, по объемам заготовки древесины. В 2008 году у нас было вырублено 163 млн. кубометров леса. Около половины этого объема приходится на Иркутскую, Вологодскую, Архангельскую области и Красноярский край. Около 70% заготавливаемого в России леса остается на переработку, остальное – уходит за рубеж в необработанном виде. Два года назад правительство объявило войну «кругляку». В июле 2007 года вывозные пошлины на лес были подняты с четырех до десяти евро за кубометр, в апреле 2008-го – до 15 евро. Главное повышение планировалось на 1 января 2009 года – пошлина на вывоз круглого лес должна была подняться до рекордных 50 евро за кубометр.

Правительство рассчитывало, сделав экспорт древесины невыгодным, стимулировать переработку леса в России. В прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на экспорт в круглом виде было вывезено 22,5% заготовленной в стране древесины. Чтобы стало проще развивать переработку леса в стране, правительство разработало механизм приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. Для реализации проекта стоимостью от 300 млн. рублей предприниматель может получить сырье – лесной фонд на льготных условиях: без аукциона и всего за половину цены. По планам Минпромторга, к 2020 году экспорт необработанного леса должен был сократиться к уровню 2007 года в десять раз, до 5 млн. кубометров.

Однако идея заработала лишь наполовину. Из лесного бизнеса, действительно, начали уходить предприниматели, ориентированные только на экспорт круглого леса. Правда, новые перерабатывающие мощности так и не заработали – помешал кризис. В итоге, по данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, в 2008 году вырубка древесины в России сократилась на 20%.

Тогда правительство пошло на крайние меры: премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим финским коллегой Матти Ванхансеном заявил, что введение заградительной пошлины в 50 евро будет отложено до 1 января 2010 года. Ванхансен поддержал коллегу: невозможно в течение года построить в России достаточное количество целлюлозно-бумажных комбинатов и деревоперерабатывающих предприятий.

Но и это не помогло. Как отмечают аналитики Lesprom network, традиционные страны-импортеры российской древесины (Китай, Финляндия, Япония – на их долю приходится более 80%), учитывая политику России, направленную на отказ от экспорта круглого леса, переориентировались на других поставщиков. Например, на канадцев, отмечается в материалах Минэкономразвития. Финляндия же, которой резкое сокращение российского импорта грозило потерей 8–20 тыс. рабочих мест на деревоперерабатывающих предприятиях, начала наращивать собственную лесозаготовку. В итоге, по данным ФТС, в первом полугодии экспорт необработанной древесины из России сократился более чем в два раза, до 10,6 млн. кубометров, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.

Продолжает сокращаться и заготовка. В первом полугодии в России было вырублено почти на 15% меньше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, а по итогам года сокращение составит еще 20%, прогнозируют эксперты. Снижение будет значительным, согласны в крупных лесозаготовительных компаниях: группе «Илим», «Титане», «Вологодских лесопромышленниках».

Дело в том, что параллельно падает спрос на древесину и внутри страны. По данным Минэкономразвития, производство целлюлозно-бумажной промышленности в России за семь месяцев этого года сократилось на 25,3%, на 37,7% снизилось производство плит, на 29,2% в России было произведено меньше фанеры. Ведь около 45% лесопромышленной продукции идет на экспорт, а на мировом рынке она часто не выдерживает конкуренции, говорится в материалах Минэкономразвития.

Решить проблему помогла бы модернизация лесоперерабатывающих предприятий комплекса или строительство новых заводов. Но лесники – слишком высокорисковые заемщки. Директор по финансам Архангельского ЦБК (второй по объемам производства в России) рассказывает, что его предприятие может занять не меньше, чем под 15%, а это слишком много. В итоге компании пришлось остановить свою программу модернизации стоимостью 300 млн. евро. На 20% сократить инвестпрограмму стоимостью $2 млрд. из-за кризиса пришлось даже группе «Илим»: компания решила отложить строительство мощностей по производству упаковочной бумаги.

В такой ситуации правительство решается на крайние меры: отложить введение заградительных пошлин на экспорт необработанного леса еще на год, до 1 января 2011 года. Представители компаний отмечают, что повышать пошлины сейчас – значит загубить отрасль окончательно, ведь разрыв между повышением пошлин и развитием переработки составляет в обычных условиях год-полтора, а в кризис вырастает до двух до четырех лет. Проблема лишь в том, что покупатели могут и не вернуться к российским поставщикам, столь часто меняющим свои приоритеты.

14-09-2009

ЮРИЙ ЮДИН, специально для "Областной"