Города-заводы
Прислано AlexHo на Март 27 2009 09:46
Первыми попадают под удар кризиса... Однако это не значит, что у нас именно 19 моногородов. Институт регионального развития опубликовал в конце прошлого года результаты исследования, где назвал восемь моногородов в Иркутской области: Братск, Усть-Илимск, Бодайбо, Железногорск-Илимский, Тулун, Байкальск, Саянск и Ангарск. Местные эксперты добавляют к этому списку еще Шелехов и Усолье-Сибирское.
Расширенные новости
Первыми попадают под удар кризиса

Эпоха индустриализации в нашей стране породила многочисленные города-заводы. Они не развивались веками, а возникли в одночасье для обеспечения рабочей силой одного или нескольких мощных предприятий. Именно такие, как их называют, моногорода сегодня острее других переживают кризис. В Приангарье первой жертвой экономической дестабилизации стал Байкальск, где закрылось градообразующее предприятие ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Однако это не единственный моногород в регионе. По разным данным, их у нас порядка десяти.
.
Скованные одной цепью

В ХХ веке наше государство прирастало городами, создаваемыми у промышленных объектов. Для плановой экономики это было необходимо, однако в нынешних рыночных условиях возникла серьезнейшая проблема выживания так называемых моногородов. Как рассказала заведующая лабораторией экономической географии Института географии СО РАН Наталья Сысоева, наибольшее их число было создано в Сибири. Размещение моногородов обусловливалось в основном местоположением природных ресурсов. К этой категории Институт региональной политики относит 332 поселка городского типа и 467 городов.
Правда, сегодня определение моногородов довольно расплывчатое. Но эксперты сходятся в одном: это те муниципальные образования, где присутствует экономическая доминанта на рынке труда. По мнению проректора по научной работе Байкальского государственного университета экономики и права Виктора Самарухи, для полноценного анализа необходимо все-таки разделять монопрофильные города и города-заводы. То есть населенные пункты, экономику которых составляет одна промышленная отрасль (например добыча золота в Бодайбо), и города с градообразующими предприятиями.
– На мой взгляд, непосредственно моногородом следует называть тот населенный пункт, где более 33% трудоспособного населения занято на одном предприятии, – говорит Виктор Самаруха. – Но в любом случае в таких городах присутствует преобладание на рынке труда одного или двух предприятий. Причем малый и средний бизнес тоже завязаны на градообразующем заводе – это транспортная инфраструктура, сфера обслуживания и так далее. Таким образом, население в моногородах попадает в капитальную зависимость от одного или двух работодателей.

Города-заводы не признают приставку «моно»

По данным министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, в Приангарье насчитывается 19 градообразующих предприятий, которые и формируют в городах преобладающий вид деятельности. Однако это не значит, что у нас именно 19 моногородов. Институт регионального развития опубликовал в конце прошлого года результаты исследования, где назвал восемь моногородов в Иркутской области: Братск, Усть-Илимск, Бодайбо, Железногорск-Илимский, Тулун, Байкальск, Саянск и Ангарск. Местные эксперты добавляют к этому списку еще Шелехов и Усолье-Сибирское.
Но из перечисленных населенных пунктов далеко не все признают себя моногородами. К примеру, в администрации Ангарска заявили, что под понятие «градообразующее предприятие», на котором должно работать не менее 30% трудоспособного населения, у них не подходит ни одно. Ангарское управление строительства, Ангарский электролизный химический комбинат и Ангарская нефтехимическая компания охватывают 19,8 тыс. из 242 тыс. жителей города. Хотя в списке градообразующих предприятий минэкономразвития региона значатся и АЭХК, и АНХК.

Администрация Братска не отрицает экономическое преобладание в городе трех предприятий, от которых зависит малый и средний бизнес. Это «РУСАЛ Братск», братский филиал Группы «Илим» и структурные подразделения Иркутскэнерго. Но муниципалитет их не считает градообразующими.

Виктор Самаруха пояснил, что Ангарск и Братск – специфические города среднего размера и, действительно, не совсем подходят под определение моногорода. Однако доминирующие производства там есть, и вся инфраструктура выстроена вокруг мощных предприятий.
ФПГ продвигают кризис на места

– В последние годы градообразующие предприятия пережили кардинальные изменения своего организационно-правового статуса, и не только под воздействием рыночной экономики, – отметила Наталья Сысоева. – В период разгосударствления большая часть таких предприятий вошла в состав финансово-промышленных групп. Государство спешно формировало крупные корпорации для повышения конкурентоспособности за рубежом – через залоговые аукционы, прямые передачи или льготные продажи, подчас закрывая глаза на рейдерство. Финансово-промышленные группы уже рассматривались как каркас, то есть структурообразующий элемент национальной экономики, гарантирующий ей устойчивость. Те, кто остался вне корпораций, выживали в буквальном смысле слова, поскольку рынок сбыта уже зависел не от государства, а от рыночной конъюнктуры.

По мнению Натальи Сысоевой, именно финансово-промышленные группы (ФПГ) являются проводниками мирового финансового кризиса на места. В результате в большей степени страдают моногорода. А те, кто остался за бортом корпораций, сегодня находятся в относительном выигрыше, поскольку им пришлось в свое время самостоятельно развивать и поднимать муниципальную экономику, не опираясь на ФПГ.

– Кризис в моногородах ощущается более остро, чем в других населенных пунктах, – согласен Виктор Самаруха. – Продукция градообразующих предприятий зачастую уникальна, и в период экономической нестабильности цена на нее сильно падает. Завод начинает потряхивать, а вместе с ним и весь город, который недополучает доходы в бюджет, в результате чего постепенно рушится социальная инфраструктура. Но нельзя говорить, что это сегодня только российская проблема. Все моногорода мира попали в трудную ситуацию.
В Иркутской области первой жертвой кризиса стал Байкальск со своим единственным градообразующим предприятием – ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

Закрытие завода повлекло за собой сокращение порядка

2 тыс. работников. Это более половины трудоспособного населения Байкальска – типичный пример моногорода. Сегодня правительство области прорабатывает различные варианты перепрофилирования комбината, иначе Байкальску грозит эвакуация.
Виктор Самаруха считает, что специфика российских городов-заводов усугубляет и без того негативную экономическую обстановку. Так, главное отличие наших моногородов от зарубежных в том, что у нас население менее мобильно. Наши люди сильно привязаны к месту жительства. В Европе или же в Америке постоянно происходит трудовая миграция, когда человек едет за рабочим местом. Поэтому и кризис население там переживает гораздо легче.

Стандарта выживания нет

– Кризисы закономерны для рыночной экономики, – поясняет Виктор Самаруха. – Они проходят раз в 10–12 лет. Но наше население пока не готово к ним. Поэтому сейчас нужно проводить грамотную политику трудовой миграции, чтобы люди ездили за рабочими местами. Кроме того, в кризисное время необходимо разработать программу поддержки моногородов.

В Приангарье на сегодняшний день действует антикризисный план, в который включены мероприятия по поддержке работников, сокращенных или находящихся под риском увольнения. В частности, создание консультационных пунктов на предприятиях, работа с кадровыми службами организаций, где грядут сокращения, открытие горячих линий для населения, предоставление возможности пройти переобучение. Планируется увеличить (насколько позволит областной бюджет) финансовые вливания в развитие малого бизнеса, а крупным предприятиям оказывать материальную поддержку из Резервного фонда области и многое другое.

Хотя, по словам Виктора Самарухи, единой панацеи для выживания моногородов во времена кризиса нет. К каждому нужно подходить индивидуально. Проректор БГУЭП заметил, что кризис можно использовать и во благо. Например, провести санацию градообразующих предприятий с переоценкой их активов и создать систему поддержки малого и среднего бизнеса.

– Контрольный пакет акций градообразующих предприятий должен находиться в руках государства, а еще лучше – субъектов РФ, которые будут назначать эффективных менеджеров. Иначе города-заводы ждет судьба Байкальска.

Виктор Самаруха указал и на еще одну проблему российских моногородов – градообразующие предприятия в большинстве своем производят продукцию незаконченного цикла и ориентированы на экспорт. Причем, по его словам, только 5% российской несырьевой продукции конкурентоспособны. В западных странах моногорода в основном ориентированы на внутренний рынок, поэтому им несколько легче пережить мировой кризис, а государству проще их поддерживать.

Моногорода спасет только федеральный бюджет

– Большая беда наших моногородов в том, что зачастую собственники градообразующих предприятий находятся в Москве или за рубежом, им нет дела до жителей, – говорит Виктор Самаруха. – Для собственников главное – прибыль. И здесь задача как региональных, так и муниципальных властей – максимально проявить политическую волю, понудить их считаться с интересами работников.

Аналитики Института региональной политики в своем исследовании отметили, что одна из главных проблем сегодня – это нагрузка социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры моногородов на градообразующие предприятия. Вполне логично специалистами предлагается снять это бремя, передав его на уровень муниципалитетов, в чем последних должна материально поддержать Федерация. Цена вопроса – порядка 300 млрд. рублей ежегодно.

– На мой взгляд, дело не в этой нагрузке, – считает Наталья Сысоева. – Для поддержки городской среды достаточно перенаправить в местные бюджеты часть налогов, которые уходят в места приписки головных контор, тогда и дотаций не потребуется. Например, в Саянске за три-четыре года налоговый потенциал увеличился вдвое, а поступления в местный бюджет остались прежними, поскольку выросли в процентном отношении отчисления и на федеральный, и на региональный уровни.

Но в целом аналитики полагают, что в период кризиса единственная палочка-выручалочка для моногородов – колоссальные финансовые вливания федерального центра.

– Кризис – временное явление, – уверен Виктор Самаруха. – Да, некоторые предприятия ждет банкротство, но дальше снова будет экономический подъем, новый виток развития. Думаю, разработанные государством программы и стратегии верны, но их нужно пересмотреть с учетом кризиса. А для того чтобы в будущем моногорода были защищены в период экономической нестабильности, важно развивать в них малый и средний бизнес. В последние годы государство идет навстречу предпринимателям, ослабив налоговый пресс и снизив административные барьеры, но это только начало пути.


комментарии

Мэр Саянска Анатолий Трухин:

– На сегодняшний день градообразующее предприятие ОАО «Саянскхимпласт» перешло на сокращенную рабочую неделю, поскольку появились сложности в сбыте готовой продукции, а цены на нее снизились в два раза. По оценке специалистов, поступления во все уровни бюджетов в 2009 году сократятся на 16,7%, в местный – на 21,2%.
Администрация Саянска предпринимает антикризисные меры. Ведется еженедельный мониторинг рынка труда, контролируются цены на товары и услуги ЖКХ, строго отслеживаются факты уклонения от налогов, сокрытия доходов, несвоевременной выплаты зарплаты и ухода на «серые» схемы. Кроме того, вводится жесткий режим экономии энергоресурсов, ГСМ, фонда заработной платы в самой городской администрации.

В последние годы в нашем городе активно развивается сельскохозяйственный комплекс ОАО «Саянский бройлер», имеет положительную динамику стройиндустрия – началось воз-
ведение завода газобетона. Не удается пока реализовать проект развития свинокомплекса, имеющего достаточно хорошую базу для вложения инвестиций. Но я считаю, что проблема нашего моногорода может решиться только с приходом газа с Ковыктинского месторождения.

Мэр Шелехова Юрий Зенин:

– В городе несколько крупных предприятий разной направ-
ленности, поэтому я не считаю Шелехов моногородом как таковым. Изначально он строился для обслуживания Иркутского алюминиевого завода, и раньше чуть ли не в каждой семье был работник ИркАЗа. Но сегодня ситуация изменилась, поскольку стала активно развиваться промышленность. Появились «Кремний», «Иркутсккабель», «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций» и другие предприятия. Хотя если закроется ИркАЗ, ситуация будет очень сложной. Так что Шелехов не совсем избавился от статуса моногорода, но уверенно идет к этому.

По нашим сведениям, на ИркАЗе в связи с кризисом сокращено порядка 200 человек. Но нужно отдать должное руководству предприятия, которое всячески пытается сохранить рабочие места. На наш взгляд, ситуация не критическая. Взять хотя бы тот факт, что в феврале на литейном производстве ИркАЗа была запущена новая линия. Однако кризис все же ощущается. В этом году, по нашим оценкам, наполняемость бюджета города будет снижена на 20–25%.

В администрации города создана антикризисная комиссия, которая тщательно следит за развитием событий. Разработан план первоочередных мероприятий, направленных на стабилизацию экономической и социальной обстановки в городе.

Правда, вся сложность в том, что никто не знает, чего ждать дальше от кризиса.
Глава Бодайбинского муниципального образования Андрей Дударик:

– Бодайбо, на мой взгляд, можно смело отнести к монопрофильному городу. Без добычи рудного и россыпного золота, в которой занято порядка 80% трудоспособного населения, у нас нет никаких перспектив. Альтернативные производства развивать невозможно из-за неудобной транспортной инфраструктуры. Что касается малого и среднего бизнеса, у нас только развита сфера услуг, которая тесно связана с крупными предприятиями.
Пока золотодобывающая промышленность в кризис ведет себя хорошо – цена на золото достаточно высокая. Но мы прогнозируем на 2009 год спад объемов добычи. Все наши золотодобывающие предприятия берут кредиты в банках для получения оборотных средств, проценты по которым сегодня увеличились в разы, а из-за ужесточения условий не все компании могут получить заем. Не исключаю и банкротства мелких предприятий, работающих только на россыпном золоте. Помимо этого, грядут сокращения и снижение фонда оплаты труда, в результате чего потеряет в доходах местный бюджет. Первенцем массового высвобождения работников стало одно из подразделений Ленской золоторудной компании.

Мэр Железногорска-Илимского Юрий Шестера:

– Железногорск-Илимский относится к моногородам, так как его финансово-экономическая база определяется одним крупным предприятием – ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат». В настоящий момент угрозы массовых сокращений на ГОКе нет, однако ожидается снижение инвестиций в социальную сферу муниципалитета в связи с финансово-экономическим кризисом. В целом сегодня для снятия с Железногорска-Илимского статуса моногорода ничего не предпринимается, так как он изначально строился на базе Коршуновского ГОКа. Ранее у нас строился Шестаково-Борисовский леспромхоз, молокозавод, рассматривался проект строительства предприятия по производству чугунных ванн и радиаторов отопления, кухонных моек и смесителей, но планы не осуществились.

Мэр Усолья-Сибирского Игорь Тютрин:

– Усолье-Сибирское не является моногородом, потому что его экономика развивается преимущественно за счет деятельности среднего и малого предпринимательства, формирующего до 40% доходов городского бюджета и охватывающего свыше 30% трудоспособного населения. Градообразующих предприятий по определению у нас нет. При этом экономическая ситуация в Усолье-Сибирском сложная. В условиях мирового финансово-экономического кризиса спрос на продукцию, работу и услуги организаций значительно сократился. Компании вынуждены корректировать планы развития на 2009 год, в том числе путем оптимизации фонда оплаты труда, сокращения работников. Наполняемость бюджета города в настоящее время недостаточная

27-03-2009
Елена Пшонко