Почётный гражданин Тулунского района Мазан Зиновий Васильевич.
Прислано Alexandr на Февраль 24 2020 21:31
Всматриваешься в жизнь ушедшего поколения и поражаешься, какие были титаны дела, титаны мысли, титаны духа. И все дела этого поколения были направлены на процветание Родины, Советской власти, которой они верно служили. Таких титанов на ТГСС было не мало. Один из них - Мазан Зиновий Васильевич. Какой был человек, какой руководитель! Коллектив школы селекционной станции о З.В. Мазан очерк, он помещён в книге «Патриоты России», как раз в год его смерти. Успели! Его сыновья получили эту книгу. В ней достойно отражены основные этапы его жизни, этого не обычной силы человека. Мне с З.В. Мазаном, приходилось встречаться не раз, я житель селекции. Знала его молодым, знала и пожилым. Известность и уважение к нему в районе было колоссальным. На его похоронах, казалось весь район собрался, когда его понесли в последний путь, то процессия напоминала демонстрацию. На поминках, что проходили в столовой техникума, места всем не хватало, а сколько было речей, тёплых слов сказано в его адрес! Несказанно жаль, что так устроен мир, что так заканчивается земной путь человека. В сто крат жаль , что и таких людей не щадит время. Далее печатается очерк о З.В. Мазан (в сокращении), написанной коллективом школы селекционной станции. Мазан Зиновий Васильевич родился в Львовской области 16 ноября 1934 года. В семье было 2 сына, мать, отец, дедушка и бабушка. Во время войны, в 1943 году, погиб отец. Мать вместе с дедом, бабушкой и с 2 сыновьями в 1949 году поехали в далекую Сибирь, оказались в Качуге.
В 1955 году окончил качугскую среднюю школу №2, мечтал стать финансистом, коммунистом. В 1956 году при поступлении в Иркутский финансово-экономический институт писал сочинение по теме «Роль партии в преобразовании сельского хозяйства по роману М.Шолохова «Поднятая целина». Получил «5». Из 25 возможных балов набрал 25. До сих пор помнит тему сочинения и то далекое время. Студенчество.... с особым теплом вспоминает Зиновий Васильевич это время: «Некогда было, времени было мало. Занятия в духовом оркестре, участие в спортивной команде по легкой атлетике института, денег не хватало. После 2 курса был отправлен на практику в колхоз Эхирит-Булагатского района. Я и еще двое парней были определены председателем колхоза на пилораму. Мы отказались от помощи колхозников и втроем стали работать на пилораме. И столько напилили за месяц, что председатель колхоза был удивлен. Уехали мы с практики, денег подзаработали, а потом вдруг нас троих наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель». Вот так нас отблагодарил за работу председатель колхоза. До 3 курса носил телогрейку, зимой и летом - туфли «прощай, молодость» - матерчатые. ... Все студенческие годы был активным музыкантом на вечерах, иногда за это платили деньги. В оркестре было 40 человек. За игру в духовом оркестре получил именной значок. Да еще на 1 курсе жил на квартире, а после принятия закона о материальном обеспечении детей погибших фронтовиков - получил место в общежитии. В институте встретил свою любовь, поженились с Валентиной Андреевной и прожил с ней вот уже 51год.... Вырастили 3 детей: дочь Галину, сыновей - Сергея и Александра. По вечерам много читал работал на разгрузке вагонов, счищал снег, грузил бочки и в 1960 году окончил институт...». В это время в аспирантуре учился М.Е.Вильчинский - директор Тулунской селекционной станции. Он и пригласил Зиновия Васильевича в Тулун по рекомендации института. Молодым специалистом начал работать в совхозе «Сибиряк» в должности экономиста. В 1964 году исполнилась его школьная мечта - стал коммунистом.
С 1975 года после объединения Тулунской селекционной станции с совхозом Сибиряк, стал работать начальником планового отдела, а затем и заместителем директора по производству. Это объединенное хозяйстве призвано было не только заниматься выведением новых сортов пшеницы многолетних трав, гороха, гречихи, ячменя, картофеля, овса, но и заниматься первичным разведением семян, племенного скота, вести производственную деятельность в сельском хозяйстве. В новом хозяйстве было много социальных объектов - детские сады, клубы, школы.
В 1976 году Мазан З.В. был назначен директором Тулунской селекционной станции и проработал в этой должности до 1995 года. «Никак не хотел я быть директором Тулунской селекционной станции, - с усмешкой вспоминает Зиновий Васильевич Мазан, - долго меня уговаривали. Согласился на три года, проработал 19 лет, пока врачи не сказали: стоп».
Селекционная станция в те годы представляла из себя многоплановое комплексное хозяйство, где был племенной скот, семенное зерно, а основой оставалась селекционная наука. Естественно, коллектив был очень непростым, в котором наряду с учеными, трудились механизаторы, животноводы, растениеводы. Селекционная станция включала в себя пять отделений, имело 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 12840 гектаров, животноводство было представлено развитым свиноводством и тремя с лишним тысячами поголовья крупно-рогатого скота, из которых было полторы тысячи фуражных коров. Значительной была и социальная сфера, которая так же опекалась хозяйством, обеспечивая её жизнедеятельность. Все нужды школ, детских садов, клубов, учреждений здравоохранения были приоритетными в деятельности селекционной станции.
За годы работы в должности директора, Зиновий Васильевич оставил о себе яркую крепкую память. Ему до всего было дело, он вникал во все нужды людей, был с коллективом в горе и радости. К нему прямо домой шли пенсионеры, а уж если случалась беда, то не стеснялись остановить на улице, разбудить ночью. И он никому ни в чем не отказывал, находя возможности помочь.
При Зиновии Васильевиче исправно работали водоразборные башни и колонки, своевременно поправляли полисады, грейдеровали дороги, копали водоотводные канавы, чтобы грунтовые и сточные воды уходили в специально отведенные для того места, а в подвалах и подпольях людей было сухо.
Он и сам не гнушался никакой работы, потому что по природе своей крестьянской мог делать практически все. Известный селекционер В.П.Костыро рассказывал о таком случае: « Приехал как-то Зиновий Васильевич на поле селекционеров, где женщины убирали урожай на полосках серпами, так как важно было сохранить его до единого зернышка. Постоял, посмотрел и тоже взял в руки серп, встал рядом с женщинами. И к удивлению окружающих работал так увлеченно, мастерски, будто всю свою жизнь только тем и занимался».
Но более всего Зиновий Васильевич содействовал развитию науки, для нужд которой в хозяйстве не жалели ничего: трактора, комбайны, почвообрабатывающая техника, удобрения в полном объеме и разнообразии - все это поступало для нужд селекционеров в срок и в нужном ассортименте. За период его работы выведены были такие новые сорта, как яровая пшеница Тулунская 12, ячмень Неван, овес Тулунский 22, гречиха Тома и другие сорта кормовых культур и картофеля. Все без исключения селекционеры были в первую очередь обеспечены жильем, причем самым лучшим. Селекционная станция вообще много строила: новые мехтока, фермы, картофелехранилища, мастерские, построенный по индивидуальному проекту железобетонный склад - все это появилось на селекционной станции при Зиновии Васильевиче. Материально-техническая база была такова, что хозяйство могло единовременно разместить весь урожай любой влажности по зернохранилищам и' токам и подработать его, не боясь, что он будет испорчен.
В клубах и библиотеках селекционной станции культурная жизнь процветала в буквальном смысле этого слова. В поселке Центральный и на четвертом отделении станции были построены летние танцплощадки, на которых играли собственные духовые и эстрадные оркестры. Народный хор выезжал на разные фестивали и конкурсы и привозил дипломы победителей. Молодежный вокально-инструментальный ансамбль был такого высокого уровня, что мог на равных соперничать с лучшими эстрадными коллективами крупнейших городов области- Иркутска, Братска, Усть-Илимска и других. На все отделения Станции и в другие села Тулунского района регулярно выезжали агитбригады самодеятельных артистов. Последняя страничка трудовой биографии Зиновия Васильевича особенно примечательна. В начале девяностых годов развал сельскохозяйственного производства набирал силу стремительно и процесс этот, казалось, нельзя было остановить. А вот замедлить, найти какие-то новые формы работы, привести в управление районом умных, знающих, предприимчивых людей, приспособиться и выиграть время - можно было. Этим Зиновий Васильевич и занимался, увлекая тех, кто работал рядом с ним своей неиссякаемой энергией, личным примером, авторитетом, убежденностью в том, что многое можно сохранить и поправить. И сегодня мы говорим с уверенностью, что сельское хозяйство России не было разрушено окончательно именно благодаря таким людям, как Зиновий Васильевич Мазан.
Общаясь с Зиновием Васильевичем, мы твердо уяснили одно - не было в этой семье погони за рублем. Это была крепкая крестьянская семья, на подворье которой содержались корова, пчелы, свиньи, курицы, гуси. И еще, воспитанный в советские времена, Зиновий Васильевич был государственным человеком: вопросы производства стояли на первом месте.
На протяжении многих лет Мазан Зиновий Васильевич принимал активное участие в общественно-политической жизни района: неоднократно избирался депутатом Тулунского райсовета, длительное время являлся членом Тулунского райисполкома, возглавлял малый Совет народных депутатов в районе.
Труд Зиновия Васильевича отмечен правительственными наградами (в том числе орденом «Знак Почета» (1972г), медалью «За освоение целинных и
залежных земель», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня
рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой президиума Сибирского отделения Российской Академии наук и званием Почетного гражданина Тулунского
района, присвоенным ему в 2002 году.
Уже будучи на пенсии, Зиновий Васильевич держал руку на пульсе районных событий, его волновали и школы, и детские сады, и селекционная станция и жизнь знакомых ему людей. Он радовался успехам, мечтал о том, что пройдет это неспокойное время и вновь стране потребуются ученые-селекционеры. Но.... 17 января 2012 года Мазан Зиновий Васильевич умер.
Человек, влюбленный в свое дело, дарящий людям внимание и заботу, готовый помочь всегда, с открытой и щедрой душой, такой человек достоин почета и уважения. Такого человека называют патриотом своего Отечества. Такой человек творит Историю своего Отечества. На таких людях держалась и держится Россия.

Председатель Совета ветеранов посёлка Т.П. Попова, коллектив учителей школы селекционной станции. 28.03-20017г.