Готовимся к весеннему севу.
Прислано Irinka на Апрель 13 2017 10:59
13.04.2017

Снежная зима покинула поля и леса. Прогнозировался весенний паводок, но даже значительного подъема вешних вод в районе не отмечено. На полях остались отдельные лоскуты снега, после сухой осени почва быстро впитала влагу. У земледельцев начались весенние хлопоты, связанные с подготовкой к посевной.
Руководитель и специалисты управления сельского хозяйства побывали в очередной поездке по фермерским хозяйствам. Завершается подготовка семенного материала, проведена калибровка семян. Кондиционных семян подготовлено 42 процента, это связанно с тем , что не все фермеры сдали семена на повторную весеннюю проверку. После наступления устойчивых ночных плюсовых температур можно приступать к протравливанию семян против головни и корневых гнилей. В хозяйства завозятся химпрепараты и элитные семена. Такими семенами необходимо засеять 12 процентов посева зерновых культур. В достаточном количестве подготовлены к реализации семена в семхозе ООО «Урожай», в наличии сертификаты на посевной материал. Полновесные бурты районированных сортов пшеницы Тулунская -12, овса Егорыч, ячменя Биом готовы к отгрузке.
Фермер Царев Н.А. начал вывозку сцепок с боронами для «закрытия» влаги. Он считает, в этом году посевная начнется раньше и важно не упустить влагу из почвы. Затем можно приступить к локальному внесению минеральных удобрений.
У Распопиной Н.В. в новом складе увидели изобретение ее супруга Николая. На базе старой сортировки он установил пневмостол «САД». Машина производительно проводит предварительную очистку зернового вороха с поля и можно проводить вторичную подработку семян.
В Пабереге у Алексеенко П.А. протравливание семян осуществляют тоже собственным рационализаторским изобретением. На зернопогрузчик установили емкость с форсунками для опрыскивания семян. С началом полевых работ необходимо соблюдать пожарную безопасность. Запрещен отжиг пожнивных остатков на сельхозземлях.
Н.Ф.Евпат
http://tulunr.irkobl.ru/news/