Где в Сибири легче получить диплом университета
Прислано AlexHo на Февраль 04 2017 16:47
Расширенные новости
3 ФЕВР. 13:32 2017-02-04 Комсомольская правда
Ольга ЛИПЧИНСКАЯ

Доступность высшего образования в России проверили эксперты Института образования НИУ ВШЭ.
Университетским дипломом сегодня может похвастать каждый второй. И это не преувеличение, а всего лишь статистика. Высшее образование с начала 90-х годов прошлого столетия стало массовым. Если в 1991-м в России было 514 вузов, то в 2015-м уже 896. К сожалению, у всего этого есть и обратная сторона: снижение качества образования. Специалисты Высшей школы экономики сравнили степень доступности высшего образования в разных регионах страны.
Мест для учебы сибирякам хватает
Студенты – народ мобильный. Но одно дело, когда ты живешь в крупном областном центре - есть шанс в 17 лет миновать все прелести жизни в общежитии или на съемной квартире, и совсем другое, когда есть необходимость уезжать из родного поселка, налаживать быт и жизнь в одиночку. Специалисты подсчитали, какие и где для этого есть условия.
Лучше всего ситуация с местами для получения образования оказалась в Москве, Томске и Курске. Удивительно это только на первый взгляд, потому что и в Москве, и в Томске - вузовских центрах страны - традиционно готовы отобрать лучших студентов со всей страны. Правда, конкурс в их вузы тоже зашкаливает. Исследователи сравнили количество студентов с общим числом тех, кому от 17 до 25. Вышло: возможностей теоретически хватает, чтобы обучить половину местного населения, но это теоретически. На практике абитуриенты из Москвы и Томска с низкими баллами ЕГЭ едут в соседние регионы, где на попадание в вуз поменьше претендентов. Как обстоит дело в Курске, неожиданно оказавшемся в тройке, нам не известно.
Похожая, по сравнению с Томском, ситуация в Новосибирске, который на 11-м месте в рейтинге. Выпускники местных школ подают заявления не только в учебные заведения родного города, но и в вузы соседних Кемерова и Красноярска. Благо, расположены они недалеко. В самом Новосибирске 117 тысяч мест в вузах.
Выпускники школ Восточной Сибири обеспечены местами в вузах вполне достаточно. В Иркутске – 90 тысяч мест, в Красноярске – 96 тысяч, в Улан-Удэ - 35 тысяч. Это хватает на 30% жителей каждого региона. И только Забайкалье по этому показателю сильно отстает: здесь возможность грызть гранит науки есть только у каждого пятого.
Впрочем, реальность вносит заметные поправки в раскладки специалистов Высшей школы экономики. Молодой народ из поселков помельче старается поехать в город покрупнее, чтобы получить более качественное образование. За счет этого создается конкурс в вузах Иркутска и Красноярска.
Где больше умных студентов
Чтобы заполучить студентов с хорошим аттестатом и крепкими реальными знаниями в условиях, когда обучаться за деньги не готов только уж совсем ленивый выпускник школы, вузам приходится постараться: олимпиады, дни открытых дверей, выездные экзамены, школы юных физиков и химиков. Что имеем в итоге?
Исследователи проанализировали вероятность попасть в сильный вуз. К таким университетам ученые отнесли те, где средний балл ЕГЭ выше 70. Больше всего таких первокурсников в Санкт-Петербурге (64,7%), Томской (56,9%) и Свердловской (47,2%) областях. В 29 регионах нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70 (из Восточной Сибири в этот негативный список попала Бурятия). В Иркутске первокурсников с хорошими баллами по ЕГЭ - 9,6%. Это много меньше, чем в Новосибирске, но гораздо больше, чем в Красноярске (4,8%) и Чите (7,5%).
Сколько стоят знания
Тут аналитики попытались сравнить не только стоимость обучения, но и траты на жилье и расходы на проживание, учитывая шансы получить место в общежитии. Вышла довольно сложная формула, по которой лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге: там много бюджетных мест, высокий уровень доходов, сравнительно невысокая стоимость обучения, есть места в общежитиях. Следом идут Амурская и Вологодская области. Но вряд ли кто из Иркутска или Красноярска отправится учиться в маленький далекий Благовещенск.
По этому рейтингу в Сибири по доступности образования лидируют Томск и Красноярск, а Новосибирск и Иркутск находятся примерно на одном уровне по дороговизне студенческой жизни. Бурятия фактически замыкает список.
А вот по последним расчетам нового рейтинга ВШЭ (сколько километров в среднем нужно преодолеть студенту, чтобы добраться до вуза) в Сибири и на Дальнем Востоке значения придавать смысла нет. Ясно, что все наши города – в конце этого рейтинга, а легче всего до ближайшего вуза добраться в Москве, а труднее всего приходится жителям северных территорий наших регионов.