Налоги между казной Иркутской области и муниципалитетов будут делить по-новому
Прислано AlexHo на Декабрь 09 2016 17:31

Расширенные новости
Источник: Байкал Инфо
09/12/2016 - 17:34

Изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в муниципальные бюджеты», предложенные губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, единогласно приняты депутатами на сессии Законодательного Собрания 9 декабря 2016 года. Как рассказала министр финансов Наталия Бояринова, согласно изменениям, с 1 января 2017 года 30% доходов от налогов, уплаченных по упрощённой схеме (УНС), будут перечисляться на уровень муниципалитетов. Муниципальные бюджеты дополнительно получат 1,3 млрд рублей. Поскольку дополнительные доходы по УСН не носят целевой направленности, поэтому органы местного самоуправления вправе направлять эти деньги на решение любых задач муниципалитета.

Напомним, ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил отдать в бюджеты городских округов единые нормативы отчислений в размере 25% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и добавить ещё 3% налога на доходы физических лиц (сейчас это 26,5%). Это не устроило региональные власти, которые заявили, что таким образом ущемляются интересы муниципальных районов. По итогам длительных переговоров, согласований позиций губернатор внёс в свой законопроект 30% УНС, зато муниципалитетам не добавляется 3% НДФЛ. В связи с этим Дмитрий Бердников отозвал свои поправки в закон о межбюджетных трансфертах.

По словам Наталии Бояриновой, законопроект был подготовлен в связи с перераспределением полномочий между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями. Предусматривается передача дополнительно 5% отчислений от налога на доходы физических лиц и 20% доходов от единого сельскохозяйственного налога от районов поселениям. Скорректировать также предлагается схему выравнивания муниципальных образований первого уровня: до минимального критерия выравнивание будет происходить на региональном уровне, поддержка сверх этого будет проводится муниципальными районами через фонды поддержки. Кроме того, принято решение о передаче муниципальным образованиям 5% доходов от акцизов на нефтепродукты. Эта мера должна высвободить собственные доходы муниципальных образований, которые они смогут направлять на первоочередные нужды.

Брусницын Иван