Неделя с ИА IrkutskMedia: увольнение Петрова, избиение в лицее и компромисс в межбюджетке Прислано AlexHo на Ноябрь 19 2016 11:04Расширенные новости
10:30
Обзор важных событий недели подготовили корр. агентства
19 ноября, IrkutskMedia. Замдекана исторического факультета Алексея Петрова уволили из Иркутского госуниверситета. Ученик лицея №47 в Иркутске избил свою одноклассницу. Продление льгот на имущество муниципальных образований может стать компромиссом между правительством области и МО в вопросе межбюджетных отношений. Подборку самых интересных и важных новостей недели представляет ИА IrkutskMedia.
Увольнение Петрова
Заместителя декана исторического факультета, политолога Алексея Петрова уволили из Иркутского государственного университета 16 ноября. Доценту принесли трудовую книжку прямо на рабочее место.
Пикет в поддержку Петрова. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Спустя час после этого состоялся пикет в поддержку преподавателя. По словам самого Петрова, причиной увольнения стали прогулы. При этом он добавил, что его попросили вернуть 100 тысяч рублей. В противном случае вуз обратится в суд.
15-летний подросток, обучающийся в лицее №47 в Иркутске, несколько раз ударил свою одноклассницу. Инцидент произошел 7 ноября, но о случившемся стало известно только на этой неделе. Девушка обратилась в больницу. Медики зафиксировали гематому губы.
Известно, что участники громкого конфликта извинились друг перед другом и помирились. Родители школьников не стали писать заявления в полицию.
Между тем следователями СКР по Иркутской области начата доследственная проверка по факту избиения девушки в лицее №47. Правоохранителями возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а также будет дана оценка родителям по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ). Кроме того, из органов внутренних дел в производство СКР принят материал проверки по факту нанесения побоев (ст. 116 УК РФ).
Вторую неделю не утихают споры между правительством Иркутской области и муниципалитетами по вопросу межбюджетных отношений. Началось все с того, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил за изменение межбюджетки в пользу города. Градоначальник рассказал на встрече с депутатами Законодательного собрания Приангарья о выгоде, которую может получить областной центр в случае изменения ставок налоговых отчислений, а также назвал ряд условий, выполнение которых позволит увеличить доходную часть бюджета муниципалитета. Мнения о целесообразности этой инициативы на фоне формирующегося дефицитного бюджета разделились. Стороны приводили все более убедительные аргументы в пользу каждой из точек зрения. Выходом из сложившейся ситуации может стать продление льгот на имущество муниципальных организаций. Автором инициативы стал депутат Заксобрания Анатолий Дубас.
Руководитель УК "Приморский" в Иркутске предстанет перед судом за причинение ущерба ресурсоснабжающим организациям в 15,5 млн рублей и присвоение денежных средств в особо крупном размере. Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора управляющей компании. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 165, ч. 4 ст. 160 УК РФ.
По версии следствия, с января по июнь 2014 года директор прекратил перечисление ресурсоснабжающим организациям денежных средств, поступающих от граждан в качестве оплаты за услуги отопления и горячего водоснабжения. Коммунальные платежи он направлял на покрытие расходов, связанных с неэффективной деятельностью предприятия, в том числе на выплату зарплаты, премий, приобретение дорогостоящего имущества, расчеты с подрядными организациями.
Аэропорт Иркутска. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Авиакомпания "Ангара" не подписала соглашение с Минтрансом Приангарья по авиаперелетам в отдаленные территории Иркутской области 15 ноября. Тем временем в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области нашли механизмы, которые смогут возобновить перелеты на север региона с предоставлением субсидий авиакомпаниям. В областной казне на эти цели предусмотрены денежные средства.
Также известно, что авиакомпания "Ангара" вынужденно начала продажу билетов на коммерческий рейс Иркутск-Ербогачен.
Порядка 30-ти коммерческих автобусов №30 в Иркутске не вышло в рейсы днем 15 ноября. Водители выступили против итогов конкурса на осуществление перевозок по данному маршруту. Целью акции протеста стало привлечение внимания общественности к сложившейся ситуации.
Маршрут №30 представляет собой одну из основных жил, которая связывает микрорайон Ново-Ленино с Центральным рынком в Иркутске. Конкурс на осуществление перевозок по этому направлению выиграл МУП "Иркутскавтотранс". Так как у муниципального предприятия не оказалось достаточного количества транспортных средств, был заключен договор с ИП Ошурковым. Частный перевозчик – ООО "Пантера" – намерен оспорить результаты конкурса по данному маршруту. Директор компании Елена Давыдова назвала происходящую ситуацию отжимом рынка, а начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Владимирский заявил о коммерческой разборке.
Баскетболисты БК "Иркут" из столицы Приангарья прошли в 1/8 стадию розыгрыша Кубка России. Подопечные Алексея Лобанова победили команду "Локомотив-Кубань-2" со счетом 81:86 в матче, который состоялся 15 ноября. Лучшим игроком "Иркута" признали нападающего Александра Захарова. Баскетболист положил в копилку клуба 28 очков. В 1/8 стадии иркутяне сыграют со "Спартаком-Приморье".