Пять самых острых вопросов руководителю СУ СК России по Иркутской области Андрею Буневу
Прислано AlexHo на Сентябрь 06 2016 13:27

Расширенные новости
5 СЕНТ. 16:25 Комсомольская правда
ОБЩЕСТВО

Яна ЛИСИНА, Дмитрий НИСИФОРОВ


Пять самых острых вопросов руководителю СУ СК России по Иркутской области Андрею Буневу
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА


Генерал-майор юстиции побывал в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске
Говорят, работа следователей длится с утра до ночи. Быть может, поэтому руководитель СУ СК России по Иркутской области Андрей Бунев не так часто появляется на публике. Нет времени. И потому вопросов к нему накопилось немало. И все-таки генерал-майор юстиции выкроил один час, чтобы во второй раз побывать в гостях на радио «Комсомольская правда» в Иркутске. В прямом эфире Андрей Юрьевич ответил на самые острые вопросы журналистов.

В черемховском интернате не было врачей

- Возбуждено пять уголовных дел по смерти каждого ребенка и по халатности. Я в этом интернате был задолго до трагедии и могу сказать, что его директор – один из лучших в социальной сфере в Иркутской области. И весь персонал, который работал буквально за копейки, был настроен работать. Почему произошла трагедия? Многие сейчас говорят, в том числе и специалисты, мол, дети, которые были в интернате, тяжелые, нежизнеспособные.

Начинаем разбираться. Персонал действительно совершал ошибки, старался скрыть заболевание. Почему это произошло? Проверяем нормативы размещения детей: в одной комнате должно быть от 6 до 8 детей, в черемховском интернате было 17 детей в одной из комнат. Далее – вопрос медицинского обеспечения. Первый ребенок поступил в больницу с диагнозом «ларингит». Однако вместо простудного заболевании оказалась дизентерия. Конечно, нет смысла требовать от нянь определять заболевания, они не доктора. Однако в интернате, где содержалось 102 ребенка, не было врача, он находился в отпуске и его никто не заменял, не было невропатолога, не было медблока. И это - в социальном учреждении, где есть тяжелые дети! В этом предстоит тщательно разбираться, всех виновных привлекут к ответственности.

За 1,5 года мы разберемся с «черными» лесорубами

- Известно, что в советские времена лесная отрасль давала от 30 до 50 % областного бюджета. И сейчас добывать древесины меньше не стали. При этом в прошлом году прибыль от лесной промышленности составила только около 2% в бюджета. А бюджет - больше 100 миллиардов рублей.

Существующее законодательство позволяет навести порядок в лесной отрасли. Но решать проблему нужно совместно с другими ведомствами. Раньше проблема была в отсутствии слаженных действий. Однако мы постараемся начать комплексную работу и за год-полтора сможем решить проблему незаконной добычи леса.

Куда делись средства на «Ледовый дворец»?

На строительство Ледового дворца было потрачено около 900 миллионов рублей, в том числе из городского бюджета - 159 млн и 741 - из областного. Затраты составили 738 млн. рублей. Где остальные средства? Дело было возбуждено 23 декабря 2013 года, и уже в ноябре 2014 года тогдашнему начальнику управления капстроительства администрации области Таюрскому было предъявлено обвинение. Суд состоялся. 20 сентября прошлого года мы также привлекли к ответственности гендиректора строительной фирмы, сейчас дело рассматривается в суде.

Раньше о педофилах молчали

- Три года назад преступлений против детей регистрировалось не очень много. Тогда совместно с полицией мы начали профилактическую работу на территориях, где ситуация вызывала наибольшие опасения. Объясняли народу, что преступно, а что нет. И количество выявленных преступлений за год – это 2014-й и начало 2015-го – увеличилось практически вдвое. Раньше люди просто молчали. Всех преступников изолировали, в том числе и тех, которых насиловали детей систематически. И за последние семь месяцев серийных нападений на детей зарегистрировано не было.

И все же сегодня в разных уголках Иркутской области ежедневно мы возбуждаем по два-три уголовных дела за изнасилование малолетних и насильственные действия сексуального характера. Отчасти это и потому, что сегодня фиксируем случаи изнасилования, которые произошли пять-семь лет назад.

Детские сады проверили

- Есть такое понятие - рекомендованная Минстроем стоимость одного места в детском садике. Для Иркутской области это 907 тысяч рублей. Но в нашем регионе она по факту составила 708 тысяч рублей, на 22% дешевле рекомендованной. Это позволило построить за два года не 30 садов, а 36. Три садика были дороже – каждый более миллиона рублей – в деревне Лужино Эхирит-Булагатского района, деревне Лузгино в Осинском и в Нукутах. Почему так? Разобрались. Рекомендованная стоимость не учитывает коммуникаций. А там приобретались и дизельные скважины, и системы очистки воды, многое другое оборудование. Мы проводили экспертизы по самым дорогим садам. Нарушений не нашли.


Пять самых острых вопросов руководителю СУ СК России по Иркутской области Андрею Буневу
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА