Все зависит от потребителя
Прислано AlexHo на Июль 08 2016 16:07

Расширенные новости
«Областная газета» от 06 июля 2016

Автор:Дмитрий Люстрицкий

ПАО «Газпром» демонстрирует отличные показатели на зарубежном рынке, но в регионах предпочитает действовать с оглядкой на потребителя.

Несмотря на сложные экономические условия, ПАО «Газпром» сохранило устойчивый уровень развития компании, значительный запас ликвидности и комфортный уровень долговой нагрузки, отметил председатель правления компании Алексей Миллер в ходе годового общего собрания акционеров, которое состоялось в Москве 30 июня.

Действительно, есть чему порадоваться: по показателям EBITDA и чистой прибыли «Газпром» снова вошел в число лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Как сообщил председатель правления энергохолдинга Алексей Миллер, выручка группы «Газпром» в 2015 году увеличилась на 8,6%, чистая выручка от продажи газа выросла на 14,8%. Чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны выросла на 23,6%. В итоге, прибыль группы «Газпром» за год увеличилась до 878 млрд рублей.

Тенденция повышенного спроса на российский газ сохраняется: экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в первом полугодии 2016 года вырос на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В первом полугодии 2016-го экспорт в Германию увеличился на 1,5 млрд кубометров, в Польшу – на 1,3 млрд кубометров, во Францию – на 1,4 млрд кубометров газа. Таким образом, в прошлом году «Газпром» достиг рекордной 31% доли поставки газа в Европу.

Алексея Миллера не пугают ни начавшиеся поставки СПГ из США, ни растущая популярность возобновляемых источников энергии. По его словам, в Европе доминирующей тенденцией остается снижение собственных объемов добычи, и тот факт, будут или нет поставлять США сжиженный газ на европейский рынок, или будут поставлять несколько больше, чем ожидалось, эту тенденцию не изменит. Что же касается возобновляемых источников энергии, то Алексей Миллер предложил посмотреть на самого крупного партнера «Газпрома» – Германию. Несмотря на то что страна является лидером по развитию возобновляемых источников энергии, в прошлом году немцы установили рекорд и закупили 44,5 млрд кубометров российского газа, а в этом году добавили еще 1,5 млрд кубометров газа. Конечно, страны Европы будут работать в сфере возобновляемых источников энергии, резюмировал Алексей Миллер, но ожидания завышены, и цена этого направления по-прежнему очень высокая.

Продолжаются реализация проектов компании и на восточном направлении. Поставки газа из России в Китай по западному маршруту будут осуществляться на условиях контракта, который подписан с China National Petroleum Corporation (CNPC, Китайская национальная нефтегазовая корпорация) в мае 2015 года.

Что же касается строительства газопровода «Сила Сибири», то оно продолжается по согласованному графику. Общая сумма инвестиций в проект остается на уровне 55 млрд долларов, однако, по словам заместителя председателя правления компании Андрея Круглова, в 2016 году ПАО «Газпром» планирует потратить на строительство газопровода «Сила Сибири» в текущем году 170–180 млрд рублей, что примерно на 10% ниже, чем было запланировано. Оптимизация в рамках проекта произошла за счет логистики, пояснил Алексей Миллер. Самое главное, на его взгляд, то, что компания укладывается в обязательства по контракту с CNPC, который вступил в юридическую силу в мае 2015 года и предполагает срок начала поставки газа от четырех до шести лет от этой даты, т.е. с мая 2019-го по май 2021-го. «При всем при этом, у нас с китайскими партнерами есть механизм так называемого сужающегося окна. С пониманием того, когда поставщик начнет поставлять газ, потребитель сможет принимать его в свою систему. Такой механизм в рамках нашего совместного координационного комитета начнет работать с 2017 года», – отметил председатель правления компании «Газпром».

Что же касается сроков газификации Иркутской области, то здесь Алексей Миллер был осторожен в прогнозах: «Мы с администрацией Иркутской области находимся в контакте. Без сомнения, надо думать над возможностями газификации Иркутской области, но подчеркиваю – все зависит в конечном итоге от потребителя. Вы помните основной принцип работы «Газпрома»: газ нужно сначала продать. Вначале должен появиться потребитель, а не трубы, чтобы потом думать, как их окупать и куда вообще этот газ поставлять».

Причина осторожности, по словам Алексея Миллера, в том, что Иркутская область в своем энергетическом балансе имеет значительную долю таких энергоносителей, как уголь и гидроресурсы. Газ не занимает до сегодняшнего дня достаточной доли в балансе, что приводит к тому, что в области нет достаточно большого количества потребителей. «Даже на среднесрочную перспективу, обращаю ваше внимание, нет потребителей, которые могли бы обеспечить необходимую внутреннюю норму доходности в создании газотранспортных мощностей. И если даже появляются будущие потребители, которые заинтересованы покупать газ, этих потребителей недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельность проекта прокладки газопровода на сотни километров – это будут «золотые» трубы».

«Тем не менее перспективы для газификации региона хорошие, – признал Алексей Миллер, – потому что в Иркутской области находится второе базовое месторождение для газопровода «Сила Сибири» с планкой добычи 25 млрд кубометров газа в год. Без сомнения, это очень большой потенциал для газификации области».