Развитие нефтегазохимии и транспортных узлов станет ключевым для Приангарья в 2015 году
Прислано AlexHo на Декабрь 31 2014 11:27
Расширенные новости
Проекты, к реализации которых планируется приступить в наступающем году, озвучил губернатор
Иркутск, 31 декабря, IrkutskMedia. Развитие Байкальской природной территории, аэропорта Иркутска и нефтегазохимического комплекса, а также реконструкция Байкальского тракта станут ключевыми для Иркутской области в наступающем году. Данные проекты были озвучены губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко на заседании правительства региона накануне, 30 декабря. К их реализации планируется приступить в 2015 году, рассказали ИА IrkutskMedia в пресс-службе областного правительства.
"По каждому из проектов есть четкие планы с целевыми показателями. Так, например, в "Иркутского авиационного производственного объединения" будет создана сеть сопутствующих машиностроительных производств. В Усть-Кут мы приведем газ. Инфраструктура региона должна развиваться опережающими темпами. Нам важно, чтобы Иркутская область не стала сырьевым придатком", – отметил Сергей Ерощенко.
Как отметил глава региона, со следующего года в области продолжится работа по проекту утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В рамках модернизации Байкальска планируется формирование на его базе центра туризма, спорта, медицины, производства сельхозпродукции. Планируется развитие круглогодичных многопрофильных курортов, агротехнопарка с тепличным комплексом.
Отдельное внимание в 2015 году будет уделено реконструкции транспортной инфраструктуры (строительство взлетно-посадочной полосы, реконструкция и ремонт дорог). В рамках развития нефтегазохимического комплекса на севере области опорным проектом кластерного развития является проект, реализуемый в Усть-Куте по эффективному использованию газа месторождений ООО "Иркутская нефтяная компания", направленный на создание газохимического производства, ведутся работы по созданию еще одной площадки в Усолье-Сибирском.
Подводя итоги уходящего года, Сергей Ерощенко отметил, что развитие экономики и эффективное управление расходами консолидированного бюджета позволило региону выполнить обязательства по реализации "майских" указов президента РФ. По данным на декабрь по всем категориям работников достигнуты плановые значения по заработной плате, в регионе построено и введено в эксплуатацию 35 детских дошкольных образовательных учреждений. Расходы консолидированного бюджета на выполнение социальных обязательств составили 98,6 млрд рублей.
"Для исполнения всех социальных обязательств регион активно работает над развитием экономики: поддержкой экспортоориентированных отраслей, созданием высокотехнологических производств, новых высокопроизводительных рабочих мест. Благодаря эффективным мерам федеральной поддержки и предоставлению региональных налоговых преференций обеспечены условия для опережающего развития промышленности региона. Это позволило сохранить стабильный рост экономики и увеличить доходы бюджетов всех уровней. Рост объемов промышленного производства составил 101,7%", – подчеркнул губернатор.
В настоящее время инвестиционный потенциал превышает консолидированный бюджет региона. За 2014 год объем частных инвестиций составил 170 млрд рублей. Валовый региональный продукт вырос в 1,9 раз и составит по оценке 2014 года 831 млрд рублей. При этом глава региона подчеркнул, что в перспективе рост ВРП будет обеспечен за счет развития высокотехнологичных отраслей экономики и реализации проектов по освоению новых месторождений полезных ископаемых в рамках формируемых нефтегазохимического, фармацевтического и машиностроительных кластеров и к 2018 году увеличится более чем в 2,5 раза.
Сегодня на территории региона также реализуются инвестпроекты федерального значения – строительство газопровода "Сила Сибири", увеличение пропускной способности нефтепровода ВСТО, реконструкция и модернизация БАМа, комплексное развитие региональной и межрегиональной авиации.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что отдельное внимание в направлении импортозамещения должно удаляться развитию сельского хозяйства. За счет мер оказания господдержки сельхозтоваропроизводителей в течение трех лет сохраняется рост объемов производства продукции. В этом году производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств ожидается в размере 55,3 млрд рублей.