Внештатно сотрудничать с полицией смогут жители Иркутской области
Прислано AlexHo на Декабрь 09 2014 12:05
Расширенные новости
Поправки в областной закон об участии граждан в охране общественного порядка вступили в силу
Иркутск, 8 декабря, IrkutskMedia. На законных основаниях теперь смогут принимать участие в работе добровольных народных дружин (ДНД) и внештатно сотрудничать с правоохранительными органами жители Иркутской области. Региональный закон, регулирующий участия граждан в охране общественного порядка, вступил в силу в субботу, 6 декабря. Контролировать работу ДНД поручено муниципалитетам, которые смогут поддерживать дружинников материально. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Попытки принять закон предпринимались в Приангарье и раньше, но были отложены из-за того, что федеральным законодательством не были определены формы господдержки добровольных дружин и полномочия по оказанию такой поддержки, сообщает пресс-служба Заксобрания. Теперь, согласно принятому в апреле федеральному закону, деятельность ДНД и организаций правоохранительной направленности теперь будет координироваться самими муниципалитетами. Именно органы местного самоуправления теперь займутся консультативным, методическим и информативным содействие ДНД. На муниципалитеты также возложена обязанность по определению территорий для деятельности дружин.
"Принятый закон является актуальным и востребованным обществом. Теперь граждане смогут информировать полицию о правонарушениях и угрозах общественному порядку, заниматься охраной общественного порядка, участвовать в работе экспертных комиссий, а также разыскивать пропавших людей и работать в качестве внештатных сотрудников правоохранительных органов. Координирует эту деятельность региональная межведомственная комиссия по профилактике правонарушений, а в муниципалитетах - штабы, определенные муниципальными актами", - рассказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области Борис Алексеев.
Только по инициативе жителей области будут создаваться народные дружины. Заявки от граждан муниципалитеты в обязательном порядке будут согласовывать с органами внутренних дел. Легитимность дружины получат только после включения в государственный реестр, отметил начальник Управления губернатора и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов. Кандидатуры будущих дружинников проверят в полиции: потенциальный дружинник должен быть старше 18 лет, являться гражданином РФ, не иметь не снятых судимостей и не находиться под уголовным преследованием, не быть замеченным в экстремистской деятельности, не состоять на учете в психоневрологическом диспансере и положительно характеризоваться.
"Нами обсуждался вопрос о том, что надо платить, что-то вроде небольшой заработной платы в 5 -10 тысяч, чтобы каждый член народной дружины имел постоянную поддержку. Но мы пришли к такому мнению, что тогда выхолащивается сам принцип добровольчества, который основывается на патриотизме, на инициативе граждан, на том, что они хотят навести порядок на своей территории", - заявил Геннадий Терехов.
Однако абсолютно отказаться от финансовой поддержки дружин властям не удастся. Так, в следующем году на обеспечение дружинников удостоверениями и нагрудными значками в рамках реализации госпрограммы "Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области" из казны региона будет направлено 200 тысяч рублей. Кроме того, все члены ДНД будут застрахованы на период выполнения служебных обязанностей. В случае гибели дружинника его семье будет положена социальная компенсация. Также материальную помощь по закону ДНД смогут оказать муниципалитеты.
В настоящее время в Приангарье уже сформирован эскиз свидетельства дружинника, на которое нанесена атрибутика Иркутской области. Удостоверение внешне будет схоже с документами сотрудников правоохранительных органов. Постановления о создании народных дружин уже подготовлены в Иркутске, Байкальске, Усть-Ордынском Бурятском округе и Качуге. "На подходе" также Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Нижнеилимск. Однако "свидетельство №1" пока никому не выдано.

Внештатно сотрудничать с полицией смогут жители Иркутской области, Инфографика
Автор фото: Скриншот с официального сайта правовой системы "Гарант"
"Дружины будут работать не только с МВД, но и другими правоохранительными органами и муниципалитетами. Всего в планах - создать 430 ДНД, участвовать будут до четырех тысяч человек. Дружинники совместно с сотрудниками правоохранительных органов будут заниматься охраной общественного порядка. Оружие и спецсредства им выдаваться не будут", - рассказал начальник Управления охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Иркутской области Василий Алексеев.
Отметим, на сегодняшний день в Иркутской области действуют 37 добровольных народных дружин и 13 казачьих дружин, в общей сложности в охране общественного порядка участвуют свыше 1,1 тысячи жителей. В текущем году члены ДНД раскрыли 21преступление и зарегистрировали 2,5 тысячи административных правонарушений.
Напомним, механизм создания и деятельности народных дружин разработали в Иркутской области. Все документы, необходимые для организации дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, опубликованы на сайте министерства внутренних дел РФ.