Моножизнь территорий Приангарья
Прислано AlexHo на Октябрь 04 2014 16:12

Расширенные новости
03.10.2014 07:15 Областная газета
Автор: Юлия Улыбина

Круглый стол по проблемам моногородов прошел в ЗС

Фото с сайта tayga.info

В Иркутской области восемь моногородов, в которых в общей сложности проживают 380 тыс. человек. Проблемы и перспективы развития таких территорий обсудили в Законодательном Собрании региона за круглым столом, который организовал комитет по собственности и экономической политике ЗС.

Дмитрий Ершов, заместитель председателя комитета по собственности, обозначил основную проблему: в моногородах, где социальный климат зависит от деятельности одного предприятия, снижается уровень жизни населения. В наиболее сложном положении сейчас находится Байкальск. Также неблагоприятные факторы, вызванные падением спроса на энергоресурсы, уже повлияли на ситуацию в Тулуне и Черемхово.

Первый заместитель министра экономического развития Иркутской области Юлия Румянцева выступила на заседании с докладом, в котором отразила основные направления развития моногородов.

В настоящее время в Приангарье к таким территориям относятся Байкальск, Шелехов, Тулун, Черемхово, Саянск, Усолье-Сибирское, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск.

Во всех моногородах разработаны и реализуются комплексные инвестиционные планы. Из федерального бюджета на создание инфраструктуры привлечено более 500 млн рублей, создано свыше 4,5 тыс. рабочих мест.

В настоящее время при участии Внешэкономбанка организуется фонд развития моногородов, в котором будет сосредоточено 35 млрд рублей. Эти средства, рассчитанные до 2017 года, предполагается направлять на финансирование транспортной и коммунальной инфраструктуры. Условия предоставления субсидий из фонда: наличие проектно-сметной документации и госэкспертизы. Кроме того, объекты после завершения строительства должны быть переданы в собственность фонда. Механизмы работы новой организации будут известны к концу текущего года.

О конкретных проблемах моногородов на заседании рассказали представители муниципальных образований

Вадим Семенов, мэр Черемхово, охарактеризовал ситуацию в городе как приближающуюся к критической черте. После запуска Богучанской ГЭС снизилась потребность в угле. Добыча черного золота в Черемхово сократилась кратно: если в 1978 году она составляла 19 млн тонн в год, то сейчас 3–3,5 млн тонн. Население города за этот период уменьшилось с 123 тыс. до 52 тыс. человек.

Ситуация усугубляется тем, что в Черемхово планируют закрыть обогатительную фабрику, а это повлечет за собой сокращение сразу в нескольких отраслях, и в целом работы лишится более 1 тыс. человек. Кроме того, строящийся в городе металлургический завод может остаться без сырья.

– В Иркутскую область завозится уголь из других регионов. Нам необходимо обеспечить приоритетное потребление собственных ресурсов, подобные примеры есть в соседних субъектах. Нужна программа, которая нас защитит, – обратился мэр к представителям законодательной и исполнительной власти области.

Марина Третьякова, начальник отдела социально-экономического развития администрации Железногорска-Илимского, тоже обратила внимание на неблагоприятную тенденцию: каждый год численность населения города снижается на 500 человек и сегодня составляет всего 24,5 тыс. Среднего бизнеса в территории нет, из малого – торговля, но налоги от этой деятельности в бюджет не поступают, так как Железногорск является поселением.

Она также обозначила проблему непредоставления статистической отчетности о деятельности малого бизнеса: теперь, по закону, руководителей предприятий нужно спрашивать, согласны ли они раскрыть данные, и, по факту, такого согласия не дает никто.

– Мы даже не можем оценить социально-экономическую ситуацию в городе, – отметила Марина Третьякова.

Евгения Шапира, первый заместитель мэра Байкальска, напомнила, что в городе введены жесткие экологические ограничения на размещение новых производств, а также запрещено размещать полигоны твердых бытовых отходов, и мусор нужно возить за 50 км, что крайне проблематично. После закрытия БЦБК и высвобождения работников вдвое сократились поступления налога на доходы физических лиц – примерно до 6 млн рублей в год. Особого внимания требует сфера жилищно-коммунального хозяйства. Теплоисточник, принадлежавший БЦБК, передан на баланс муниципалитета, но деньги для его обслуживания не были предусмотрены в бюджете.

Юлия Румянцева сообщила, что недавно на совещании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича было принято решение о финансировании ремонта теплоисточника в Байкальске. Совместно с Внешэкономбанком разработан план модернизации Байкальска, до 3 октября он должен быть внесен на обсуждение в правительство.

В рамках плана первоочередных мероприятий по стабилизации социально-экономической ситуации в территории открыт многофункциональный центр, завершена первая очередь строительства спортивно-оздоровительного комплекса в Слюдянке, начато возведение муниципального рынка. Плюс ко всему, разработан бизнес-план создания агропарка на площади 11 га, оператором проекта является Корпорация развития Иркутской области.

На заседании также выступили представители Саянска, Усть-Илимска, Усолья. Проблемы у всех общие – отсутствие информации о деятельности бизнеса, низкая доходная база, сокращение численности населения.

По итогам обмена мнениями Дмитрий Ершов заявил: предварительно выработанные рекомендации круглого стола будут существенно расширены и дополнены. Депутат Анатолий Дубас напомнил, что фракция «Единая Россия» в ЗС реализует партийный проект «Моногорода Иркутской области».

– В робах и сапогах мы поедем в территории смотреть предлагаемые инвесторам площадки, – заверил он.