УЧЕНЫЕ РЕАБИЛИТИРОВАЛИ СОЛЬ
Прислано AlexHo на Сентябрь 16 2014 15:07
Расширенные новости
16.09.14 baikal24-nauka.ru
Ученые больше не связывают потребление соли с повышением артериального давления. Результаты исследования, проведенного с участием 8670 взрослых французов, опубликованы в журнале Hypertension. Одним из объяснений, по мнению авторов работы, является сложность механизма взаимосвязи.
Ученые не обнаружили статистически значимой связи между артериальным давлением и уровнем натрия в рационе. При этом, у пациентов с гипертонией потребление соли было повышено по сравнению со здоровыми людьми. Эксперты предположили, что соль влияет на людей по-разному. Ученые по-прежнему считают, что на артериальное давление влияет употребление алкоголя, возраст и, прежде всего, повышенный индекс массы тела. Употребление фруктов и овощей сильно влияет на снижение артериального давления, так как у людей уменьшается вес.
Ученые установили, что почти половина потребления соли приходится на десять обработанных пищевых продуктов. Их в основном едят дети. Это бутерброды, пицца, супы, хлеб, мясные продукты, пикантные закуски, сыр, макароны и мексиканские блюда. Взрослые люди, естественно, не будут спорить, что надо меньше есть обработанных продуктов и налегать на фруты и овощи, однако, заявляют исследователи, соль нельзя однозначно вносить в черный список. То есть, теперь это точно не «белая смерть».