С какой скорость вылетает пробка от шампанского ?
Прислано AlexHo на Январь 08 2009 10:33
Средняя скорость пробки от шампанского 40 км/час
Расширенные новости
Средняя скорость пробки от шампанского 40 км/час

Ученые провели точнейшие измерения

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 23.12.2008

Как сообщает швейцарская газета Le Matin, ясность в вопрос внесли исследования немецкого физика Фридриха Балка из Технического университета Клаустхаля в Нижней Саксонии. Он измерил и давление внутри бутылок, и то, как меняется скорость пробки, в зависимости от этого давления. Получить точный ответ позволили фотоэлементы и акустические датчики.

Оказалось, что давление в бутылке, если ее встряхнуть, как правило, достигает 2,5 атмосфер - столько в шинах большого внедорожника. В этом случае пробка вылетает со скоростью 40 километров в час.

Но если шампанское нагрето, то давление в бутылке может повыситься до 3 атмосфер. И тогда пробка вылетит со скоростью 100 километров в час. Что крайне опасно. Особенно для глаз.

Очень многие их потеряли в результате прямого попадания.
Лично был свидетелем случая, когда пробка сначала ударила в потолок, от него - в стол, от стола - в глаз. Женщине пришлось обратиться к врачу. Вот какая у пробки "убойная" сила.

КСТАТИ

Секрет правильного открывания

Доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри (Великобритания), определил оптимальную температуру шампанского. То есть, такую, при которой пробка не вылетает пулей, а само вино не хлещет струей.

Небольшой, но эффектный хлопок, сопровождаемый легким дымком, получится, если придать шампанскому температуру около 7 градусов по Цельсию. При этом, подчеркивает Смит, шампанское приобретет и оптимальный вкус.

- Перед тем как подавать на стол, шампанское следует охлаждать примерно три с половиной часа. Возьмите бутылку под углом 45 градусов, медленно освободите пробку, поворачивая бутылку, и контролируйте выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки, - советует ученый.