Снижение тарифов ЖКХ "грозит" жителям Приангарья только при полной оплате услуг
Прислано AlexHo на Июнь 22 2014 11:26
Расширенные новости
Управляющие компании готовы уменьшать плату за услуги ЖКХ при условии 100-процентной собираемости платежей
Иркутск, 20 июня, IrkutskMedia. Тариф на коммунальные услуги готовы снижать управляющие компании при условии, что жители Иркутской области будут вносить платежи регулярно и в 100-процентном объеме. Предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об отказе от "тарифных качелей" поддержали специалисты в сфере ЖКХ. Депутат регионального Законодательного собрания Тимур Сагдеев уверен, что переход к долгосрочному планированию тарифов необходим. Исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Иркутской области Валерия Кошечкина считает, что следует повышать не тарифы, а уровень культуры и сознательности граждан, а директор управляющей компании "Труд Сервис" Алексей Каменев увидел в предложении выгоду для граждан, которая выразится в возможности более долгосрочного планирования личных вопросов. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
Правительство РФ с 2016 года ограничит рост тарифов на услуги ЖКХ и перейдет на принцип долгосрочного планирования — их повышение будет происходить не чаще, чем один раз в три года или пять лет, пишут "Известия". При этом в ближайшие четыре года, включая 2018 год, рост платы за ЖКХ будет ограничен уровнем роста инфляции. Об этом Дмитрий Медведев заявил, выступая на форуме "Единой России" "ЖКХ — новое качество" в Челябинске.
Пришла пора отказаться от "тарифных качелей", когда цены на тарифы меняются несколько раз в год, сказал в беседе с корр. агентства Тимур Сагдеев. По его словам, переход к долгосрочному планированию в данной сфере назрел давно. Инженерные коммуникации и сети требуют постоянного обновления и реконструкции, уровень их износа очень высок, а зачастую близок к критическому, сказал депутат.
- Безусловно, эксплуатирующие организации должны иметь возможность стратегического планирования вложений в реконструкцию инженерных коммуникаций. Правда, пока у нас не сложилась система контроля, при которой индексация тарифов на услуги ЖКХ является гарантией активной инвестиционной деятельности коммунальщиков. Много лет тарифы росли намного быстрее инфляции, а инвестиций отрасль так и не дождалась, - пояснил он.
При этом парламентарий воздержался от ответа на вопрос, какую выгоду от предложения Дмитрия Медведева получат непосредственно граждане. Очень часто результат реформы или реорганизации зависит не столько от побуждений и решений об их проведении, сколько от механизмов их реализации. Обоснованных расчетов о том, каков на самом деле объем расходов коммунальщиков, и каков обоснованный уровень тарифов, пока никто не представил – ни сами предприятия ЖКХ, ни научные институты.
- Надеюсь, что именно в этом направлении будут двигаться дальнейшие решения в сфере развития жилищно-коммунальной сферы, в том числе в нашей Иркутской области. Важно, чтобы работала схема, при которой индексация тарифов в сфере ЖКХ будет напрямую зависеть от реального размера затрат поставщиков услуг, - сказал Тимур Сагдеев.
Валерия Кошечкина, напротив, считает, что польза для жителей очевидна. В первую очередь они будут знать, что повышения тарифов не ожидается, и будут уверены в устойчивости суммы платежей. Раньше тарифы повышались минимум раз в год, а иногда и два, и три раза, но в последнее время это приостановилось. Для некоторых это достаточно обременительно, особенно летом, отметила специалист.
- Ресурсоснабжающие организации давно говорят о том, что они могли бы не повышать, а даже и снижать тарифы, если будет 100-процентная оплата. Насколько я знаю, многие ТСЖ внутри себя снижают тариф за счет того, что у них выше собираемость платежей, включены энергосберегающие технологии и так далее. Поэтому мы только за то, чтобы были долгосрочные тарифы, тем более, что внутри мы их сами регулируем - понижаем, а не повышаем, - объяснила Валерия Кошечкина.
Она согласилась, что полную собираемость платежей обеспечить достаточно сложно. Верхний показатель собираемости по ТСЖ в Приангарье - 93-97%. Как правило, это те дома, где люди живут давно и полностью доверяют своему товариществу. Тем не менее, даже там существует "перекрестная" задолженность, когда одна квартира платит каждый месяц, а две другие периодически накапливают долг. Однако эта текущая задолженность всегда существует, отметила эксперт. Если бы люди научились платить ежемесячно в одну и ту же дату, тогда было бы намного проще организовывать работу ЖКХ, сказала она.
- Мы видим, что задолженность по области достаточно высокая - порядка миллиарда рублей перед ресурсниками. Но у ТСЖ она минимальная, в рамках текущей. Злостных неплательщиков среди ТСЖ гораздо меньше, потому что это жильцы более организованы - они создали товарищество и управляют им, и внутри меры воздействия никакие не нужны. А управляющим компаниям, у которых 200-300 домов, трудно собрать деньги с каждого собственника. Я думаю, что сложность еще и в этом, - сообщила Валерия Кошечкина.
По ее мнению, отмена "тарифных качелей" может подтолкнуть ресурсоснабжающие организации к повышению собираемости, тем более, что правительство для этого разрабатывает всевозможные меры. Надо повышать не тарифы, а уровень культуры и собираемости платежей.
- В Европе, которую мы называем законопослушной, ни у кого в мыслях даже нет, что можно не платить. Нас с вами приучили, что если не оплатить мобильную связь, то ее отключат, и мы пойдем платить. А вот если отключают свет и воду, то начинают возмущаться: "Это жизненно важно! Нельзя отключать!". Так что же вы не платите тогда? - риторически спросила она.
Директор управляющей компании "Труд Сервис" Алексей Каменев выразился по этому вопросу кратко и емко. Он считает, что оценка перехода на долгосрочное планирование - это интересный и положительный момент. Во-первых, появится некоторая прозрачность тарифа и сумма его повышения будет ограничена процентом инфляции. Во-вторых, не надо будет искать где дешевле, при условии должного качества
- Отмена "Тарифных качелей" приведет к стабильности работы как мелких, так и крупных организаций и к выравниванию цен, что в свою очередь приведет к борьбе за качество, о котором мало кто беспокоится. Выгода жителей проявится только в стабильности и возможностью более долгосрочного планирования личных вопросов, - уверен директор УК.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области в первом полугодии 2014 года по предварительным данным составил более 14% и превысил уровень инфляции.
Между тем до 1038 рублей за гигакалорию вырастет тариф на теплоснабжение в Иркутске с 1 июля 2014 года. Оплата вырастет на 5,4% по сравнению с нынешним размером тарифа.