Новые водительские права пока не получат жители Иркутской области
Прислано AlexHo на Апрель 02 2014 08:54

Расширенные новости
В подразделениях ГИБДД региона еще нет программного обеспечения для обеспечения выдачи новых водительских прав

Иркутск, 1 апреля, IrkutskMedia. Новые водительские права пока не смогут получить жители Иркутской области. В подразделениях ГИБДД Приангарья еще нет программного обеспечения для обеспечения выдачи водительских прав нового образца. Когда в Госавтоинспекции начнут выдавать новые права, неизвестно, об этом будет сообщено дополнительно. Об этом корр. РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГИБДД региона.

С 1 апреля водители в России начнут получать новые удостоверения. ГИБДД начинает их выдачу. Теперь в них будут указаны новые категории, а также появятся подкатегории. Также в них будут отмечать возможность управления машинами с автоматической или механической трансмиссией, пишет "Российская газета".

Только в Москве, по скромным подсчетам, сегодня, 1 апреля, получат права нового образца около полутора тысяч человек. С сегодняшнего дня в водительских удостоверениях появились такие новые графы, как категория "М", обозначающая право управлять мопедами и скутерами, а также подкатегории. "А1" - дает право на управление легкими мотоциклами с объемом двигателя до 125 куб. см. "В1" - право управлять квадроциклами и трициклами. "С1" - позволит водителю сесть за руль грузовиков, максимальная масса которых не превышает 7,5 тонны. "D1" - даст возможность управлять автобусами, в которых не более 16 посадочных мест. Также в правах появились и такие подкатегории, как "С1Е" (управление грузовиком категории "С1" с прицепом, максимальная масса которого более 750 кг), и "D1Е" (микроавтобус с таким же тяжелым прицепом).

При этом никакого массового обмена прав не будет. Все водительские удостоверения будут действовать до того срока, который в них прописан.

Напомним, к изменениям в законодательстве одним из первых в Иркутске подготовился Сибирский федеральный центр по подготовке и переподготовке водителей "Автомобилист" НИ ИрГТУ. В настоящее время автошкола обладает не только современными тренажерами, но и собственным автоматизированным автодром, позволяющим принимать внутренние экзамены. Это позволит школе не повышать стоимость обучения, после вступления нового законодательства в силу. Об этом, а также о подготовке водителей категории "М", послушности мигрантов и необходимости изменения менталитета автовладельцев в интервью корр. РИА IrkutskMedia рассказал руководитель "Автомобилиста" Геннадий Кабанов.

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, для эффективной работы автошколам Иркутской области необходимо объединиться и консолидировать свои усилия в условиях вступления в силу изменений в законодательстве - нового закона "Об образовании" и изменений в закон "О безопасности дорожного движения". В таком мнении сошлись региональные представители Службы по контролю и надзору в сфере образования и представители автошкол Приангарья. Первоочередная задача изменений в законодательстве – повысить качество обучения водителей в образовательных учреждениях Приангарья, а следовательно, повысить безопасность на дорогах области, такое мнение высказал на круглом столе РИА IrkutskMedia о спорных вопросах подготовки водителей начальник группы пропаганды безопасности дорожного движения майор полиции Алексей Тарбеев.

Напомним, специальные условия для обучения лиц с ограниченными возможностями должны появиться в автошколах Иркутской области. Однако в лицензионных требованиях есть оговорка - "при необходимости", без пояснений. Тем не менее, согласно новому закону "Об образовании" отказать в оказании такой услуги образовательные учреждения не имеют права. Представители автошкол высказали мнение о том, что они готовы выполнять лицензионные требования, но опасаются, что подобные услуги не будут пользоваться спросом.

Тем временем автошколы в Иркутской области обновят и переоснастят согласно новому закону "Об образовании" к 1 января 2016 года. До этого времени образовательные учреждения должны будут закупить новые автомобили с механической трансмиссией, создать автодромы и установить видеонаблюдение. Эксперты считают, что профессиональные автошколы смогут себе это позволить. Все требования удастся осуществить, только если усилия всех надзорных ведомств и автошкол будут объединены. Об этом представители надзорных ведомств и автошкол рассказали на круглом столе РИА IrkutskMedia о спорных вопросах подготовки водителей.

Минимум год нужно автошколам Иркутской области для того, чтобы перестроить свою работу и обучение под новые правила. Около полугода понадобится на то, чтобы заказать специализированные автомобили, на которых можно будет обучать жителей Приангарья. Впрочем, ясности о том, как будет осуществляться подготовка водителей, в том числе иностранных граждан, пока нет.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, более 10,2 тысячи водителей решением суда были лишены водительских прав в Иркутской области в 2013 году. В первые два месяца 2014 года прав уже лишились 934 жителя Приангарья. В основном к административной ответственности с последующим лишением водительских прав привлекаются лица, которые находились за рулем в алкогольном опьянении, а также водители, чьи навыки вождения не вызывают доверия.

Как рассказали в ГИБДД по Иркутской области, примерно на 1 тысячу человек еженедельно увеличивается количество обладателей водительских прав в Иркутской области. Об этом свидетельствуют данные за неделю с 3 по 9 марта 2014 года. При этом подготовкой водителей занимается 155 автошкол - учебных заведений, получивших лицензии в Иркутской области. В Приангарье также действуют образовательные учреждения, получившие лицензии в федеральном органе и в других регионах.