Не в тренде смена оператора сотовой связи в Иркутской области - представители компаний
Прислано AlexHo на Март 11 2014 20:43
Расширенные новости
В среднем процедура смена одного оператора на другого занимает восемь дней
Иркутск, 11 марта, IrkutskMedia. Услуга перехода абонента от одного оператора сотовой связи к другому с сохранением старого телефонного номера не пользуется популярностью у жителей Иркутской области, хотя избавиться от "мобильного рабства" в регионе можно с 1 декабря 2013 года. Сменить одного мобильного оператора на другого сейчас можно в среднем за восемь дней, как и положено по закону. Сложности могут возникнуть лишь в том случае, если абонент не помнит, какие данные он вносил при регистрации своего номера, или оператор, от которого уходит абонент, допустил при регистрации ошибку. Также у абонента не должно быть долгов за связь. Об этом корр. РИА IrkutskMedia сообщили представители операторов сотовой связи в Приангарье.
- МТС начала оказывать услугу по переносу абонентов других операторов с 1 декабря прошлого года. Сейчас МТС назначает минимально возможную дату переноса номеров абонентов в свою сеть – с 15 апреля этот срок не будет превышать восемь дней. Этот срок обусловлен необходимостью согласования с прежним оператором возможности переноса номера абонента, решения вопросов с оплатой задолженности абонента за услуги связи, корректного оформления необходимых документов для передачи номера в новую сеть и занесения этого номера в центральную базу данных перенесенных номеров, - рассказала пресс-секретарь МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Анна Лысенко.
По словам представителя одного из крупнейших операторов сотовой связи, сейчас абоненты, которые перешли в МТС с сохранением своего номера, получают все услуги в полном объеме, базовые услуги - голосовую связь, передачу и прием сообщений SMS и MMS, доступ в интернет, а также могут пользоваться дополнительными услугами, сервисами самообслуживания и роумингом, также как и все остальные абоненты МТС. В случае необходимости абоненты могут воспользоваться и номерами для вызова экстренных служб (112).
- Сейчас мы наблюдаем, что спрос на услугу находится в пределах наших ожиданий. Число абонентов перешедших к другому оператору с сохранением номера составляет тысячные доли процента от многомиллионной абонентской базы России. Сейчас количество абонентов, пожелавших сменить оператора, очень незначительно и не влияет на показатели естественного притока абонентов, связанного с вводом новых услуг или тарифов, - отметила Анна Лысенко.
По словам менеджера по связям с общественностью иркутского регионального отделения дальневосточного филлиала ОАО "МегаФон" Романа Предеина, в Приангарье меняют сотового оператора сейчас в основном корпоративные клиенты.
- Сегодня нет тренда на смену оператора сотовой связи в Иркутской области. При оформлении заявки на услугу, у оператора могут возникнуть сложности, если при оформлении личных данных абонента у старого оператора во время регистрации была допущена какая-либо ошибка, даже незначительная. Тогда новому оператору приходится связываться с прошлым оператором, получается точечная работа. Уже есть отработанная схема по решению таких вопросов. Также к мобильному телефону нового клиента могут быть привязаны разные услуги старой сети, чтобы их восстановить, новому оператору нужно время. В основном на оформление услуги по переходу от одного оператора к другому уходит не более восьми дней. В регионах нет тенденции к смене оператора сотовой связи. Люди знают о новой услуге, но не используют ее, - сказал Роман Предеин.
Специалист по связям с общественностью ЗАО "Байкалвестком" Глеб Русин говорит, что есть две причины по которым старый оператор может не отпустить абонента. Первая - несовпадение регистрационных данных с теми данными, которые абонент указал в заявлении на подключение новой услуги.
- Грубо говоря, вы должны указать в заявлении точно такие же данные, которые писали, возможно, много лет назад в договоре при регистрации, вплоть до той же самой прописки, как было указано при покупке сим-карты. Во-вторых, у абонента не должно быть задолженности за связь. Это прописано все в законе, - рассказал Глеб Русин.
По словам представителя БВК, услуга по смене оператора с сохранением номера не вызывает ажиотаж среди населения. Кстати, она не бесплатна: стоимость услуги 100 рублей.
- Первую портацию по смене оператора мы провели еще в декабре 2013 года. В нашу сеть от другого оператора пришел новый абонент. Во второй декаде декабря мы, первые в регионе, оформили данную услугу. Сейчас очередей по этой услуге мы не видим, - отметил Глеб Русин.
По информации газеты "Известия", москвичи жалуются на операторов, которые не отпускают их из "мобильного рабства". В столичное отделение Общества защиты прав потребителей поступило уже несколько сотен жалоб от абонентов, которые в течение длительного времени не могут перейти к другому оператору. Об этом "Известиям" рассказал председатель организации Михаил Аншаков. По его словам, если количество жалоб не сократится, то будет направлено обращение в Россвязьнадзор и Антимонопольную службу с требованием разобраться в причинах сложившейся ситуации.
По словам начальника отдела защиты прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Виктора Низовцева, жалоб от граждан на "мобильное рабство" не поступало.