На безотходное производство необходимо перейти лесопользователям Иркутской области
Прислано AlexHo на Февраль 26 2014 09:53

Расширенные новости
Отходы промышленной деятельности можно вторично перерабатывать с пользой, пояснил министр природных ресурсов и экологии Приангарья Олег Кравчук

Иркутск, 25 февраля, IrkutskMedia. Переход на безотходный цикл работы должен стать первейшей задачей для лесопользователей Иркутской области. Сырье, появившееся в результате промышленной деятельности, можно перерабатывать вторично, извлекая, таким образом, пользу. Это касается не только предприятий лесообработки, но отходов ТЭЦ, из которых также можно извлекать полезный компонент. Об этом на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук сегодня, 25 февраля, сообщает РИА IrkutskMedia.

Министр отметил, что проблема не только в твердых бытовых отходах (ТБО), которая на слуху у каждого, но и в производственных, особенно в южных территориях Иркутской области. Это, прежде всего, очень большие золошлаковые отходы ТЭЦ. Они, кроме того, занимают большие территории. В некоторых странах к золошлакам не относятся как к отходам, потому что их можно вторично использовать, к примеру, как строительный материал.

Иркутская область много над этим работает, сообщил министр, но некоторые направления деятельности находятся в зачаточном состоянии. Речь идет об извлечении полезных компонентов. Эта работа будет проводиться в Ангарске на ТЭЦ-9 в качестве эксперимента. Второй вид отходов появляется в результате функционирования деревообрабатывающих предприятий: это вершинник, опилочно-стружечные отходы.

"Я бы их тоже не стал относить к отходам. Это такое сырье, которое у нас незаслуженно забыто. Неправильные складирование и условия захоронения приводят к различного рода чрезвычайным ситуациям. Чаще всего к пожарам. Таких очагов в местах расположения крупных деревообрабатывающих предприятий очень много. Поэтому первейшая задача для лесопользователей - переходить на безотходный цикл, создавая стружечные плиты, пеллеты", - сказал Олег Кравчук.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, на этой же пресс-конференции Олег Кравчук рассказал, что в Иркутской области появится собственный мусороперерабатывающий завод. Сейчас для строительства такого завода правительством региона готовится площадка. Ежегодно каждое крупное предприятие вырабатывает более тысячи кубометров отходов, а в разных территориях на одного человека приходится от 150-ти до 400 кубометров отходов.

Между тем глава региона Сергей Ерощенко отметил необходимость внедрения глубокой переработки леса за счет действующих и новых предприятий. Губернатор подчеркнул непрозрачность механизмов сбыта, которые в результате ведут к потерям бюджета. Ранее губернатор отметил, что Иркутская область может стать пилотным регионом в стране по реализации инициатив в области освоения лесов. В настоящее время в регионе активизирована борьба с незаконными вырубками леса, развивается лесная инфраструктура, увеличивается налоговая отдача от отрасли.