Экономно, без хлопот готовим стол на Новый год
Прислано AlexHo на Декабрь 18 2008 12:12
Как из простых продуктов иркутянам сделать изысканные блюда
Расширенные новости
Как из простых продуктов иркутянам сделать изысканные блюда
Оксана ЗМАНОВСКАЯ — 17.12.2008
Мы привыкли, что в новогоднюю ночь стол надламывается от всевозможных яств. «Комсомолка» решила помочь нашим читателям и подсказать несколько экономичных рецептов, которые смогут украсить любой праздник.
Блюда сделаны из продуктов, имеющихся практически в каждом доме. Так что эти рецепты актуальны, особенно сейчас, в условиях финансового кризиса. Нашими консультантами выступили старший повар кафе «Кристина» Самвел СИРЕКАНЯН и повар бистро «Кристина» Ирина ПЕСТЮРИНА.
1. Закуска под водочку
Вам понадобится:
50 - 100 г квашеной капусты,
50 - 100 г маринованных огурцов,
1 - 2 маринованных помидора,
100 г маринованных грибов,
1 головка лука,
красный перец,
зелень,
растительное масло,
листья салата.
К квашеной капусте добавляем нарезанные маринованные огурцы.
- Помидоры берем лучше зеленые – они намного вкуснее красных, - открывает тайну Самвел. – Затем добавляем резаный лук, слегка посыпаем красным перцем, добавляем зелень, чуть растительного масла и все перемешиваем.
Последний шаг – украшение блюда. Листья салата кладем на тарелку. На них выкладываем уже приготовленную закуску. Сверху украшаем петрушкой, а по бокам блюда выкладываем маринованные грибы – это могут быть грузди, опята, шампиньоны. Угощение готово.
2. «Дуэт»
Вам понадобится:
2 помидора,
100 г сыра,
100 г творога,
100 г сметаны,
зелень,
чеснок,
листья салата,
болгарский перец,
маслины.
Смешиваем творог со сметаной, чтобы получилась жидкая масса. Добавляем тертый сыр, чуть-чуть тертого чеснока и немного зелени. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Затем нарезаем тонкими дольками помидоры. Листья салата выкладываем на блюдо. Сверху кладем дольки помидора и чередуем их с начинкой. Украшаем блюдо болгарским перцем и маслинами.
3. Мясо по-купечески
Ну и какой же Новый год без горячего? Довольно-таки просто и недорого приготовить мясо по-купечески.
Вам понадобится:
300 г домашнего фарша,
5 картофелин,
Лук, зелень.
Отвариваем картофель, режем его дольками. Выкладываем на противень, чередуя его с фаршем. Можно сделать это в форме овала.
- Сверху поливаем томатным соусом, разбавленным водой, - отмечает Савел. – Сюда же можно добавить лук, зелень. Посыпаем сушеным базиликом.
Ставим на 5 минут в духовку, разогретую до 240 градусов. Затем вынимаем противень, для сочности картофель снова поливаем томатным соусом и укрываем блюдо фольгой, чтобы оно не сгорело. Ставим в духовку еще на 10 минут. Кушать подано!
4. Праздничная пицца
Можно удивить гостей еще и пиццей, причем из самых простых продуктов.
Вам понадобится (пицца рассчитана на 8 порций): для теста – 5 г дрожжей, 50 г муки, 1 ст. ложка соли, 200 г воды;
для соуса – томатный соус, укроп, майонез, сахар;
для начинки – 200 г колбасы, 200 г ветчины, 150 г тертого сыра, 1 большой помидор, красный и зеленый болгарский перец, оливки.
Сначала готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой, постепенно добавляем воду, соль.
- Обязательно смотрим на консистенцию, - отмечает Ирина. – Важно, чтобы тесто получилось пластичным. Затем скатываем тесто в колобок, накрываем пакетом и ждем минут 15, чтобы тесто созрело.
Затем выкладываем тесто в форму. Чем тоньше слой, тем вкуснее будет пицца. На тесто выкладываем соус для пиццы, затем колбасу, ветчину и оливки, посыпаем все тертым сыром. Сверху добавляем резаные помидор и перец.
- При температуре 380 градусов пицца выпекается 12 - 15 минут, - говорит Ирина. – В домашних условиях нужно готовить при максимально высокой температуре чуть дольше.
Фотогалерея: Готовим стол на Новый