Ждали кризиса? Получите!
Прислано Irinka на Январь 30 2014 12:29
Бизнес уже по уши в проблемах, очередь – за гражданами, уверяют чиновники

Расширенные новости
Бизнес первым чувствует приближение кризиса, и вот – судя по сигналам от деловых людей, началось. Правительственные кабинеты осаждают крупные предприниматели, они просят помощи.

- Я вижу, что глаза у них – как тогда, в разгар кризиса 2009 года, - говорит крупный федеральный чиновник, участник переговоров с деловым сообществом.

Причин такого невеселого поворота дел несколько. Во-первых, как ни странно, подкузьмила «помощь», которое правительство раздавало бизнесменам в 2009 году. Помощь оказывалась через банки, в банках деньги преимущественно и остались, признают теперь сами чиновники. Но обязательства-то лежат на бизнесменах! Выполнить они их не в состоянии, о чем предприниматели предупреждали уже года полтора назад. И вот, пришла пора платить, платить нечем, капкан захлопнулся.

Вторая причина – низкие цены на металлы на мировом рынке. Экспорт металлов – очень важная часть нашей экономики. Ниже плинтуса расценки на алюминий, никель, медь – а это как раз чувствительные для нас товары.

Наконец, в самой России очень слабый спрос – видимо, народ обнищал. Это ударило в частности по нашим автомобилестроителям. Увольнения 7 тыс. человек на АвтоВАЗе – первая ласточка, говорят чиновники.

- ВАЗ уволит такое количество людей без серьезных социальных последствий, - говорит федеральный чиновник.

Но проблема в том, что это – только начало. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в недавнем интервью «КП» предупреждал: роста безработицы не избежать, причем именно в промышленности. Правительство даже не прочь, чтобы реальный сектор избавился от «лишних ртов», но ведь этих людей надо переучить и как-то пристроить. А с этим проблемы.

- Вы поразитесь, но жители моногородов отказываются переезжать куда бы то ни было, даже на хорошую зарплату и с полным решением их жилищных проблем, - удивляется чиновник.

А ведь новый кризис ударит в первую очередь именно по моногородам, как это уже было в 2008-2009 годах! Тогда проблему системно так и не решили, способа побуждать людей переучиваться и переезжать не придумали.

- Возможно, в этот раз не обойдется без насилия! – в сердцах восклицает чиновник.

Имея в виду под «насилием» не полицейские операции, конечно, а жесткие решения властей: вот, закрываем завод, и даем квартиры вместе с работой в другом регионе. То есть – людей перед фактом ставить. Как при затоплении городов, когда новую ГЭС строят.

Самое неприятное, что и предприниматели правительству помогать не собираются:

- Я с удивлением вижу, что крупный бизнес представляет новые планы, а в них – строительство новых моногородов! Это ловушка. Люди думают, раз им строят город, значит, теперь они под защитой государства. Но это не так. Бизнес уйдет, и люди будут брошены на произвол судьбы. Этого нельзя допустить.

В идеале правительство хотело бы избавиться от моногородов вообще, а крупные заводы обслуживать вахтовым методом. Но, похоже, время для системных решений снова упущено, настала пора пожарных мер. Для нового пакета антикризисной помощи нужно около 100 млрд. руб. Есть ли такие деньги, и сколько в итоге дадут – неизвестно. Единственное утешение: в правительстве уверяют, что придумали способ, как на этот раз не банки обогатить, а реальным предприятиям помочь. Правда, еще вопрос, согласятся ли работать по этой схеме сами банки.

http://digest.subscribe.ru/business/finance/n1414800091.html