МО "Тулунский район": Память жива…
Прислано Irinka на Июль 15 2025 10:05
МО "Тулунский район"
Память жива…
Недавно мне довелось встретиться с замечательной женщиной Любовью Ивановной Степановой, в девичестве Луговец, которая поделилась историей о своем отце Иване Ивановиче Луговец - ветеране Великой Отечественной войны.
Луговец Иван Иванович родился в селе Мугун Тулунского района 6 июля 1925 года. Его дед и прадед были одними из первых переселенцев, прибывших сюда ещё в конце XIX века.
«Дед и прадед моего отца были в числе первых переселенцев. В 1896 году они поселились в глухой тайге. Начинали всё с нуля: вначале выкопали землянки, чтобы было где жить, выкорчевывали лес и разрабатывали поля. Раскорчевка леса и обработка пашни проводились вручную. Лес валили ручными пилами. Чуть позже в глухой тайге построили небольшие домики. Разработав пашню, построили хорошие дома, разводили скот. На полях сеяли пшеницу, рожь, коноплю, лён, сажали картофель, овощи. Трудились с утра до ночи. Нелегким был и женский труд. Несмотря на тяжёлый труд, мои предки сумели обустроиться …», - рассказывает Любовь Ивановна.
12 декабря 1942 года Иван Иванович был призван в армию Тулунским райвоенкоматом. В книге учёта в период 1943-1944 годов значится сержантом 1189 стрелкового полка. Командовал отделением в составе 358-й стрелковой дивизии. Уже в январе 1944 года участвовал в оборонительных сражениях около Витебска, находясь в составе отдельной штурмовой бригады. Медаль «За отвагу» стала свидетельством его героизма и мужества.
Война оставила глубокий след в судьбе солдата. 3 февраля 1944 года его подразделение получило задание прорвать оборону врага и освободить город Витебск. Бои продолжались с 3 по 9 февраля, отличаясь особой ожесточенностью. Именно там, защищая свою Родину, Иван Иванович получил тяжёлое ранение в левое бедро. Это стало началом серьёзных испытаний для него: после операции (ему ампутировали ногу) пришлось пройти длительную реабилитацию и оставить службу с полученной третьей группой инвалидности.
Вернувшись в родное село Мугун, Иван Иванович продолжил активно трудиться, несмотря на физические ограничения. Он работал пчеловодом в местном колхозе. Заслужил уважение среди односельчан своей добросовестностью и упорством.
К сожалению, судьба оказалась сурова: в 1964 году Иван Иванович скончался в результате длительной болезни.
«27 января 1964 года, после продолжительной болезни, отец умер в больнице города Тулуна. Нас осталось пять детей. Я самая старшая. Мне тогда было всего 13 лет. Отца похоронили в Мугуне. По возможности я стараюсь приезжать в Мугун», - продолжает рассказывать моя собеседница.
Любовь Ивановна бережно хранит память о своем отце.
«В 2016 году я обратилась к Толочину Дмитрию Николаевичу (он на тот момент был председателем Совета ветеранов села Мугун) с просьбой об установлении памятника моему отцу, как участнику и инвалиду Великой Отечественной войны. Дмитрий Николаевич не отказал мне. Он сделал все, что было в его силах», - говорит она.
В апреле 2017 года на месте захоронения Ивана Ивановича был установлен памятник. Важность этого события подчеркивает значимость сохранения исторической памяти и уважения к подвигам ветеранов.
«За установку памятника спасибо Дмитрию Николаевичу Толочину. Конечно, жаль, что его уже нет с нами. Вечная ему память и благодарность! Также хочется сказать огромное спасибо директору Мугунской средней школы Людмиле Николаевне Фёдоровой за благое дело. В школе села Мугун открыт музей, где есть отдел «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный памяти наших односельчан, воинов, героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также специальных военных операций, начиная с 2014 года. В этом отделе собрана информация и о моём отце», - с благодарностью говорит Любовь Ивановна.
Также Любовь Ивановна рассказала, что в 2019 году была приглашена в село Мугун на празднование Дня села: «На Дне села были поздравления, награждения, подарки и концерт, где я получила массу положительных эмоций. И очень гордилась за своих сельчан, за детей, за их талант, за позитив и за отличную организацию праздника. Большое спасибо и низкий поклон главе Мугунского сельского поселения Владимиру Владимировичу Кучерову, руководству районной администрации, Людмиле Николаевне Фёдоровой и всем организаторам за такой праздник».
В завершении нашей беседы Любовь Ивановна пожелала процветания и благополучия своим землякам!
https://vk.com/publictulrai?from=groups&w=wall-216941233_4657