В Книге рекордов Приангарья отметили достижения иркутских ученых СО РАН
Прислано AlexHo на Август 23 2013 09:56

Расширенные новости
Три статьи, посвященные книге "Байкаловедение", глубоководному обитаемому аппарату Пайсис-11 и "панацее" от туберкулеза Перхлозону, вошли в издание

Иркутск, 22 августа, IrkutskMedia. Достижения иркутских ученых СО РАН отметили в Книге рекордов Приангарья, вышедшей в августе. Так в издании вошли статьи об уникальной книге "Байкаловедение", глубоководному обитаемому аппарату Пайсис-11 и препарату от туберкулеза, не имеющему аналогов в мире Перхлозону. Об этом РИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе ИНЦ СО РАН.

Так, в разделе "Байкал и природа" присутствует учебник "Байкаловедение", уникальное 2-томное издание, вошедшее в число лучших книг страны по итогам конкурса Ассоциации книгоиздателей России. "Байкаловедение" обобщает большую часть знаний о Байкале, полученных с 30-х годов прошлого века, когда начались широкомасштабные междисциплинарные исследования озера. Над созданием книги 4 года трудились более 40-ка ученых иркутских институтов СО РАН, ИГУ, НИ ИрГТУ, Института биологии и Института прикладной физики ИГУ.

В тот же раздел вошел новый экспонат Байкальского музея – глубоководный обитаемый аппарат "Пайсис-11". Аппарат был сконструирован в 1976 году в Канаде и передан в Академию наук СССР. На "Пайсисе-11" было совершено более 120 погружений на Байкале. В ходе одного из них была достигнута рекордная глубина 1,6 тысяч метров.



Автор фото: Пресс-служба ИНЦ СО РАН

В Книге рекордов Приангарья отметили достижения иркутских ученых СО РАН, Фото с места события из других источников

В разделе "Образование и наука" отдельная статья посвящена "Перхлозону", уникальному препарату для лечения туберкулеза, не имеющему аналогов в мире. Активное вещество, на основе которого был создан "Перхлозон", было получено в Иркутском институте химии имени А.Е. Фаворского СО РАН еще в 1986 году. Только сложная экономическая ситуация в стране помешала ученым продолжить исследование вещества, на которое уже был получен патент. Ожидается, что к 2015 году компания будет производить до 60 тысяч упаковок лекарства ежегодно.